Объявление

Collapse
No announcement yet.

Блюда из кальмаров

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Блюда из кальмаров

    Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
    знатоки, а не могли бы вы открыть отдельную тему по кальмарам? как чистить, как подготовить, как готовить...
    По желанию трудящихся, открываем тему.)) Надеюсь, Ирина поделиться своим опытом приготовления кальмаров. А я расскажу то, что я люблю. Я обожаю кальмары и с огромным удовольствием ем их в пост, т.к. "гады морские" официально разрешены РПЦ. Но, конечно же НЕ постные блюда из кальмаров намного вкуснее! С них, пожалуй и начну.
    Чищу кальмаров, как мама учила: заливаю сильно-горячей водой (но не кипятком) и через 10 минут, удаляю из них все внутренности с "косточками", снимаю шкуру (причём, я её снимаю не только снаружи - розовую, но и изнутри - тонкая, прозрачная, едва заметная). Именно тогда кальмары получаются не просто нежными, а тающими!
    Теперь 2-й "секрет" - кальмары нельзя долго варить - они от этого становятся жесткими, как шкура старого носорога. 2 минуты, и то много, если кальмары не крупные! Поэтому их надо класть во все жульены, соусы и пр. блюда, в самом конце.

    Ну, а теперь жульен из кальмаров и грибов:
    (если грибов нет, то будет просто "жульен из кальмаров")
    Ингредиенты: 400 г уже очищенных кальмаров, 1 луковица, 200 г свежих (можно мороженных) грибов, 100 г твердого вкусного сыра, типа Пармезан или Грюйер, растительное масло для жарки.
    Для соуса "бешамель": 2 ст. л. муки, 100 г слив. масла, 250-300 г молока, соль, сахар - по вкусу, щепотка тертого муската.
    Приготовление: лук и грибы мелко порезать и обжарить на масле до золотистого оттенка. Приготовить соус "бешамель": обжарить на сл. масле муку до бежевого цвета и тонкой струйкой, взбивая венчиком, влить холодное молоко, посолить, добавить щепотку сахара и мускат. Продолжать нагревать соус на среднем огне, взбивая, пока он не загустеет. Если остались комочки, то можно его протереть через сито. Кальмары нарезать полосками (0,5-0,7 см толщиной), и бланшировать 1/2 минуты в соленом кипятке. После чего, обдать их холодной водой, дать ей стечь, перемешать с грибной поджаркой и соусом "бешамель". Разложить по кокотницам, засыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в очень горячую духовку (200-250°С). Ровно на столько, чтобы сыр расплавился - это 2-3 минуты. Все... Можно подавать, хоть к рису, хоть к пюре, хоть с макаронками, но мне нравится просто так.))



    Из кальмаров есть очень много закусок и салатов, салатов-коктейлей, но о них позже...

    #2
    Re: Блюда из кальмаров

    Варварушка, огромное спасибо! при следующей закупке рыбо-гадов осмелею и прикуплю партию кальмаров)

    а как приготовить кальмары такими, как в консервной банке (они там в собственном соку, что ли) продаются? очень хочется научиться делать кальмар для любимого закусочного салата.

    Комментировать


      #3
      Re: Блюда из кальмаров

      Сообщение от waterproof;
      как приготовить кальмары такими, как в консервной банке
      Оль, продаются кальмары, обычно, "в собственном соку". Там ничего сложного нет, но у меня нет уверенности, что в банках не используется какой-то консервант и т.н. "созреватели", которые кладутся в консервы. А технология приготовления тех кальмаров проста: после того, как они промыты и очищены от всех пленок, их слегка солят и складируют плотно в банки. Банку прикрывают крышкой и устанавливают на водяную баню. На водяной бане выдерживают с момента начала кипения 2,5-3 часа, после чего кальмары закатывают. Я технологию знаю, но сама их так никогда не готовила, т.к. для салатов их просто немного привариваю в солёной воде (со щепотью сахара) и режу на салат.
      Кстати, бесподобный

      Салат-коктейль с кальмарами:
      Ингредиенты: отваренные кальмары - 200 г, 1 авокадо, 1 длинный огурец, большая горсть оливок без косточек, варёное яйцо, несколько листиков салата (сочного и хрустящего, типа "Айсберг", или "Романо", или "Фриссе").
      Приготовление: Нарвать салат кусками, оливки нарезать колечками, мелкими кубиками нарезать авокадо и огурец, яйцо натереть на крупной терке, отваренные кальмары нарезать короткой соломкой. Все перемешать, стараясь не мять листья салата и разложить по бокалам или креманкам. Сверху полить заправкой, которую приготовить из майонеза и соуса Уочестер (или смешать лимонный сок с оливковым маслом и соевым соусом).
      Получается очень вкусно, свежО и полезно.))

      Комментировать


        #4
        Re: Блюда из кальмаров

        Варварушка, спасибо)) боюсь, меня на томление кальмаров на пару не хватит - проще купить или пробовать другие рецепты)

        Комментировать


          #5
          Re: Блюда из кальмаров

          Салат из кальмаров
          Кальмары 3 раза залить кипятком на 1 мин ( после 1-го раза почистить).
          Нарезать соломкой, огурцы маринованные и свежие без кожи и семян тоже нарезать соломкой.
          Кинза
          Зеленый лук
          Соус майонез и кетчуп кунжут ч и б
          Или
          Соевый соус, кунжутное масло, Чили, уксус.
          Рецепт тоже от Лазерсона. Я делала, понравилось.
          Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

          Комментировать


            #6
            Re: Блюда из кальмаров

            Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
            Варварушка, огромное спасибо! при следующей закупке рыбо-гадов осмелею и прикуплю партию кальмаров)

            а как приготовить кальмары такими, как в консервной банке (они там в собственном соку, что ли) продаются? очень хочется научиться делать кальмар для любимого закусочного салата.
            а просто отвареный не катит совсем? в банке я думаю по принципу тушенки. можно закрыть и поставить в скороварку. если оной нет - закрой банки фольгой и поставь в духовку

            Комментировать


              #7
              Re: Блюда из кальмаров

              Кальмар чищенный нарезать кольцами, обвалять в муке с добавлением соли и перца. Масло раст. разогреть и обжарить кольца, переворачивая по мере надобности( ~ ` 1 минуту)
              Обсушить от излишков масла, выложить на блюдо и есть сразу.
              Офигенно вкусно. И быстро.

              Комментировать


                #8
                Re: Блюда из кальмаров

                На тему колец кальмаров, мне больше нравиться вариант "В кляре":
                Очищенных кальмаров нарезать кольцами, присолить и поперчить. Приготовить любой кляр (яичный, на пиве или минералке, с овсяными хлопьями или с картофельной мукой). Подготовленных кальмарчиков макать в кляр и быстро обжаривать в большом кол-ве кипящего растительного масла. Готовых выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Вкусненько... Отпад! Особенно с пивасиком.))

                Комментировать

                Загрузка...
                X

                Debug Information