Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Заготовка полезных трав и растений

    Здравствуйте. Когда все заготовляли чай из кипрея, я была в Москве, на даче уже забыла,но запаслась чагой. Мы ее раньше в чайнике кипятили, приблизительно чайная кружка (как от сервизов) на 2-2,5 л воды. Теперь нужно стало ,полазила по интернету: кто во что горазд. Сижу теперь думаю : пить или вылить. Может есть у кого личный опыт использования чаги?

    Комментировать


      Re: Заготовка полезных трав и растений

      Сообщение от Марта;
      Может есть у кого личный опыт использования чаги?
      Марта. опыт заваривания, да и вообще использования чаги есть. Давайте, вы в личку мне напишете, что у вас за проблема, а потом мы подберем вам, в соответствии с заболеванием/проблемой, вашим возрастом, полом и т.д. рецепты с чагой и травами (или другими грибами). Ок?

      Комментировать


        Re: Заготовка ингредиентов

        Сейчас пора собирать Чагу, кто ей лечится; березовые почки (как пряность и для лечения); кто обрезает кусты чёрной смородины - не выкидывайте обрезки! Снимите с них почки: они идут в чай при заваривании. Прекрасное укрепляющее средство и бесподобный аромат...

        Комментировать


          Re: Заготовка ингредиентов

          Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
          не выкидывайте обрезки! Снимите с них почки
          измельчённые молодые веточки вместе с почками дадут более сильный и терпкий аромат
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

          Комментировать


            Re: Заготовка ингредиентов

            Кстати, у кого на даче калина и, если она тоже подлежит обрезке, то снимите с нее кору: отвар коры можно использовать вместо капель в нос - прекрасное сосудосуживающее средство и не вызывает привыкания, как все капли!
            У кого запоры, или кто любит слабительный чай для похудания - тем пора заготавливать кору крушины.

            Комментировать


              Re: Заготовка ингредиентов

              Как простое но очень действенное мочегонное , при обрезке заготавливаем молодые побеги малины. А летом еще листья сушим.

              Заготавливаем, то есть солим и маринуем побеги черемши.
              ЗаГРИБущая бабка

              Комментировать


                Re: Заготовка полезных трав и растений

                ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ.

                Если дать ребенку впервые попробовать не спелый фрукт, он быстро разочаруется в новинке. В следующий раз, когда ему предложат отведать тот же самый фрукт, и не важно, насколько он будет красив и аппетитен, ребенок вряд ли согласится попробовать его снова. То же случится и с Иван - чаем. Если вы не хотите разочароваться во вкусе этого напитка, соблюдайте все тонкости ручной технологии сбора, старайтесь правильно сушить и хранить смесь. Таким образом, вы лично сможете сравнить настоящий вкус и чудесный аромат чая с вариантами, которые вам предложат различные фирмы и компании. В магазинах Иван - чай стоит очень дорого, однако, цена не всегда соответствует качеству.

                1. Простой способ.
                Иван-чай следует собирать очень тщательно, после 10 утра. Если на улице очень жарко, листья могут сгореть в корзине, поэтому лучше начинать сбор ближе к вечеру. Выбирайте самые молодые листья и верхние цветки, тогда вкус чая будет мягким. Следите за тем, чтобы в вашу корзину не попал лесной клоп, способный погубить весь ваш труд. Листья и цветки аккуратно помните руками и сложите в трехлитровую банку, закройте влажной тканью и оставьте в темном месте на 36 часов. Затем полученную массу выньте и просушите при температуре в 95-110 градусов, в духовке. Можно также сформировать круглый чай плитками, как китайский «Пуэр». Раньше плиточный чай делали в виде одного большого пласта, а на рынке отрубали кусок и взвешивали на весах. Сегодня люди предпочитают делать небольшие плитки, весом в 250-300 грамм. Во время сушки регулярно помешивайте чай или переворачивайте плитку. Сухой чай будет иметь массу в пять раз меньшую, чем влажное сырье. Срок хранения такого чая не менее трех лет, а хранить его лучше всего в стеклянной банке, подальше от солнечных лучей.
                2. Забытый способ.
                На предварительно смоченный льняной холст выложите листья Иван-чая слоем около 3 см, а затем плотно скрутите в рулет. Скрутку стяните веревкой, а затем разомните смесь руками. После этого оставьте скрутку на несколько часов, периодически проверяя ее температуру на ощупь. Если скрутка заметно нагрелась, стоит закончить ферментацию раньше. Полученную смесь с приятным ароматом плотно утрамбуйте в пластиковые контейнеры, а на крышке обязательно напишите дату. Еще 36-40 часов, и можно приступать к сушке чая в духовке. Для того, чтобы вкус, цвет и аромат улучшились, держите дверцу духовки немного открытой. 1,5 – 2 часа, и чай готов к употреблению. Храните Иван - чай под крышкой, в темном месте. Важно знать, что плиточный чай годен более 10 лет!
                3. Ферментация под гнетом в собственном соку.
                Собранное сырье поделите на две равные кучки. Из первой с помощью соковыжималки сделайте сок, вторую – сложите в металлокерамическую кастрюлю и залейте полученным соком. Сверху положите деревянную крышку с грузом, весом не меньше 20 кг. Ферментация будет происходить в течение 3-х дней, а затем можно приступить к сушке при температуре не меньше 90 градусов.
                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                Комментировать


                  Re: Заготовка полезных трав и растений

                  Пьём иван-чай (из ферментированного сырья) и читаем Лесогула. Вот бы плиточный попробовать сделать.

                  Комментировать


                    Re: Заготовка полезных трав и растений

                    я делала плитками. немного другим способом, но что-то похоже. получилось немного, и выпился самым первым.

                    Комментировать


                      Re: Заготовка полезных трав и растений

                      В прошлом году собирала иван-чай с мая по август, каждую партию фасовала отдельно, подписывала все что делала, при какой температуре ферментировала, сушила, сколько времени, мне было очень интересно попробовать все вариации и посмотреть, какой чай будет интереснее на вкус.
                      Майский, несмотря на хвалебные оды ему, мне не понравился от слова совсем. Несколько вкуснее оказался июньский, более интересный на вкус июльский. И наконец чай который покорил меня это был чай собранный в первых числах августа, ферментированный при комнатной температуре, я его даже не крутила, т к слишком большая партия листвы была, просто порезала как придется. И сушила при комнатной температуре. Просто включила комнатный вентилятор.
                      Это мои чисто личные, субъективные впечатления от иван-чая прошлого года.
                      В этом году снова пойду за иван-чаем....

                      Комментировать


                        Re: Заготовка полезных трав и растений

                        В прошлом году, я делал не плиточки, а порционные шарики. Видимо просушил плохо и все они со временем заплесневели.
                        "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                        Комментировать


                          Re: Заготовка ингредиентов для засолки грибов

                          ООО, надо не забыть сделать ,,соснового мёда,, из соцветий сосны. Мне очень понравился.

                          Комментировать


                            Re: Заготовка ингредиентов для засолки грибов

                            Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                            надо не забыть сделать ,,соснового мёда,,
                            А у нас есть где-то об этом подробнее (включая технологию приготовления)???

                            Комментировать


                              Re: Заготовка ингредиентов для засолки грибов

                              Ирчик, расскажи про мед из соцветий сосны. У меня сосен много, а вот меда соснового нет.

                              Комментировать


                                Re: Заготовка ингредиентов для засолки грибов

                                Лала, прошу технологию изготовления соснового мёда!

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information