Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

А кто нибудь пробовал заготавливать впрок листья вишни, смородины и хрена? Я вотдумаю сушить или морозить?
    ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Смородины - о да, сушу ежегодно. В этом сезоне заморозила, т.к. запах у сушёных, хотя по своему приятный, но всё же иной.
      Светлан, это я для засолки. А дочка заваривает их в чайнике вместе с иван-чаем.

Комментировать

Я как раз для засолки. Мои ухитряю ся съесть бочку 15л соленых огурцов за два месяца. Поэтому я зимой тоже их солю. У нас розари й огурцами торгует. Вот я и хочу запастись листьями
        ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Лалангамена, в состав различных ароматизированных чаев часто добавляют чайную розу. знаю, что также этим славится и крымская чайная роза (купажи, сделанные в России). думаю, можно и лепестки шиповника попробовать добавить. только не злоупотреблять (максимум 5%). роза сильный ароматизатор, если переборщить, то жуткий вкус получается, я его называю "мыльный" - хотя кому как нравится))

Комментировать

waterproof, переборщить не смогу, т.к. для этого много набрать надо ниасилю

Комментировать

Как-то не удалось молодой крапивки набрать. Если сейчас собирать, например, только макушки это уже не то будет? Я для волос использую.

Комментировать

Сообщение от Карампундель Посмотреть сообщение
                Как-то не удалось молодой крапивки набрать. Если сейчас собирать, например, только макушки это уже не то будет? Я для волос использую
                Для волос можно собирать любую, даже отцветшую. Да и для "кровоостанавливающих целей" крапива в цвету больше молодой подходит. Собирайте и пусть ваши волосы будут всем на зависть!))) (а ещё лопух для волос хорош! И корни, и масло семян, и отвар листьев с цветами!)

Комментировать

Иван - чай уже цветёт! Собираю вторую партию.

Комментировать

Сейчас много что цветет и готово ко сбору: тимьян (на Дону во всю процветает, у нас же только-только вырос). Тимьян, или Богородская травка, не только от простуд и кашля. Он многие хвори выгоняет, но кто не хочет его пить, тот может набить им маленькую подушечку и положить под свою кроватную подушку: сон будет, как у младенца! И, что примечательно, дурные сны уйдут, останутся только самые добрые (про грибы, ягоды, пиво и про то, как наша сборная ЧМ по футболу выиграла....)
                    Дягиль скоро зацветет. Его тоже не только в лечебных целях собирают, хотя от 40 болезней спасает! Из него встарь готовили знаменитую "Дягилевку" - настойку на водке, которая и хвори выгоняла, и настроение поднимала, и душу согревала!
                    А я сегодня розовые лепестки собирала: у нас Морщинистая роза зацвела. Из её лепестков не только хорошая добавка к чаю получается, но и розовая вода (для косметологических целей), а ещё я из неё Розовый ликёр делаю. Ромке не нравится, а я люблю зимой рюмашку от простуды/кашля, ну и для сугреву... Летом пахнет...)))

Комментировать

Варварушка, а у вас "морщинистая" в дикой природе есть? Моя бабушка её специально сажала перед домом, типа колючей ограды. А за городом вижу только рядовой шиповник, с гладкими листьями, который "собачий".

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                        а у вас "морщинистая" в дикой природе есть?
                        Мариш, вот на снимке - это песчинка того, что у нас есть "в дикой природе". Весь берег Финского залива ей покрыт повсеместно. Причем так, что кое-где из-за неё к воде не подойти. Я за час большой пакет-майку лепестками набила. Сейчас так вкусно розой в доме пахнет.)))

Комментировать

Лал, я сушила листья шиповника. Помяла ешл, буквально пару часов на воздухе и в сушку. Запах сохранился. А вот просто сушеные лепестки не понравились.

Комментировать

Сушу листья вишни и смородины. Запах чудо. Вспоминается:" но при всем при том при этом, в нашем доме пахнет летом. Ах, как пахнет в нашем доме уж который год подряд..."
                            ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Лалочка, а шишки пора собирать? А то я забыла когда....

И еще я каждый год мечтаю заготовить Иван чай)) уже ж пора? И что надо? Цветочки? Я как-то где-то читала давно и не помню, что там не всё так просто высушил и все, а как-то этапами чтоль

Комментировать

Сообщение от Brungillda Посмотреть сообщение
                                И что надо? Цветочки?
                                Иван-чай (кипрей) собирают с момента образования зрелого листа, до начала пушения семян. Так что ещё времени на сбор - полно!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information