Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

И мне надо! Хочу попробовать сделать!
    Я тогда пну Ларису, чтобы пнуть Наташу

Комментировать

Самый главный эксперт по чаю - Эмили. Она делает его давно и знает все секреты. Делала тогда, когда и темы такой на форуме не было. А еще она великолепно его заваривает, поистине колдует. Сколько не пробовала, такого вкусного чая, как у Эмили не пила.
      Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Значит мастерство приходит с опытом.
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
          Значит мастерство приходит с опытом
          И с хорошим сырьём! Я заметила, что разный по возрасту кипрей даёт разный вкус. И что ещё интересно, даже места роста сказываются на качестве чая!!! Мне больше всего нравится кипрей собранный в сосновых борах, где его листья покрываются падью. Он тогда не просто вкусный, а охренительно-опупительно вкусный, с лёгким медовым ароматом, и слегка сладковатый даже без сахара.... Божественный напиток!

Комментировать

Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
            Самый главный эксперт по чаю - Эмили. Она делает его давно и знает все секреты. Делала тогда, когда и темы такой на форуме не было. А еще она великолепно его заваривает, поистине колдует. Сколько не пробовала, такого вкусного чая, как у Эмили не пила.
            Чай Эмили с таволгой до сих пор пьём! Бережем как зеницу ока!

Комментировать

Вроде пока рановато для сбора кипрея, бутоны ещё маленькими узелочками, а сами стебли едва дотянулись до колена.
              Но наша дочь не утерпела, рванула в поле - собирать пробную партию. Очень ей хотелось испытать свой новый ферментатор - мультиварку)) Как показали испытания, мультиварка на режиме подогрева (60`) вполне с задачей справляется. Ну вот и нашлось достойное применение 5 литровой ёмкости.

Первый чай - 2016 получился довольно терпким. На мой вкус, туда неплохо бы добавить вишнёвых листьев или дикой мяты. Но это уж как технолог решит.

Комментировать

Лалангамена, а по времени сколько держали в мульте? И складывали прямо в чашу? С закрытой крышкой?

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                  Лалангамена, а по времени сколько держали в мульте? И складывали прямо в чашу? С закрытой крышкой?
                  Больше суток точно грели. В чаше, с закрытой крышкой. Вторую партию то закрывает, то открывает - сильно сочная получается.

Комментировать

Лалангамена, какой красивый чай! Прям будто кузнечики ферментированные!

Марина, значит, ты была права на открытии - то был иван-чай?

Комментировать

Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
                      Лалангамена, какой красивый чай! Прям будто кузнечики ферментированные!

Марина, значит, ты была права на открытии - то был иван-чай?
                      Тот, что рос у костра - конечно, он.

Комментировать

А я вот сегодня гуляя, оторвала липовые листочки, промыла и попробовала на вкус. Какие ж нежные и вкусные и сладкие! Крапиву и сныть так не погрызть ...Накануне смотрела кул. рецепты о голубцах в липовых листах, заинтересовалась, поэтому и попробовала сам лист на зуб... Пока липа не цветет, но листики нежнейшие думаю надо насобирать. Пока не знаю, как сохранить. Может просто в заморозку их?

Комментировать

Марина, ферментация в мультиварке, у меня вызывает сомнение. Основа ферментации - это окисление сока на воздухе, чего в мультиварке не происходит. В своем "производстве", я отказался от шариков и колбасок, из-за недостаточного их окисления. А кому охота, то шарики и колбаски можно накатать после ферментации, перед сушкой. Нельзя забывать, что основа чая - это максимальная степень окисления сока, а оно, окисление, без доступа воздуха невозможно. Поэтому, я в процессе ферментации, постоянно сырье ворошу. Именно на этом этапе и закладывается основной аромат будущего чая. А оттенки уже зависят от сырья: времени и места сбора, температурного режима и срока ферментации и т.д.
                          В прошлом году я пропустил июльский сбор и весь чай собирался в августе. Согласен с Эмили. Августовский - получается более ароматный.
                          Сегодня попался на глаза ролик. Ребята молодцы, показали весь процесс производства, но очень ловко и умело обошли условия и тайны ферментации.

http://polzovred.ru/pitanie/ivan-chaj.html
                          "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

А я думаю мультиварка очень подходит доя ферментации. Когда делала в кастрюле, она ведь была закрыта влажной тряпкой и крышкой. Открывать и ворошить и в мульте можно, там можно точно задать температуру. У меня есть прибор, так и называется ферментатор, конечно с крышкой. Он на разных режимах доя молочки -кваса-вина. Но также в нем и тесто расстаивают, и чай ферментируют.
                            Я тоже набрала листики всех плодово-ягодных растюх и положила пока в морозилку. Мне нравится майский Иван Чай. У меня теперь его заросли прямо на участке в малине на месте бывшего курятника.
                            Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Пусть ребенок экспериментирует, с открытой крышкой, с закрытой. Главное - сам процесс ее увлекает, чего не случилось с грибосбором. Мы поощряем.

Комментировать

Ирина, я немного рассказал об условиях процесса ферментации, а технические приспособления для этого могут быть различными. Если у мультиварки есть задатчик низких температур, можно пользоваться и ей.
                                По мне - объем там маловат.
                                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information