Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Лалангамена, Марин, буду делать.
    Очень понравилось. Коллегам на работе тоже понравилось. Еще и весьма полезное.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
      Лесогул,
      А почему, считаете, рано?
      Где-то читал, что листья вишни набирают полный аромат в пору созревания ягод. Я в прошлом году вишню драл уже в сентябре. Чай получился очень ароматный, но только мясорубочный, потому как лист был настолько груб, что руками его никак нельзя было скрутить: крошился.
      "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Ближний соснячок очень порадовал кипрейными зарослями. Расцветающий иван- чай пока молодой, сочный и не объеден никакими листогрызущими, не обсижен грибком. Негодных стеблей было ничтожно мало. Вспоминаю, как прошлым летом приходилось браковать пять из шести растений, настолько непривлекательными были корявые листья.

Собирала легко и ненапряжно, повесив сумку на шею - и через четверть часа чувствую: всё, клонится голова к земле. Утрамбовала сбор и перекинула на плечо - скоро и его слегка перекосило. А уходить не хочется, поляны кипрейные огромны и ярки. Набила суму плотно, ставя на землю и бегая к ней с горстями листа))
        На даче еле вытряхнула своё богачество - а запах какой даже от свежесорванного сырья! Весь пол покрыла простынями, никому не заходить в комнату - подвяливание сутки.

Отредактировано Лалангамена; 26.06.2016, 11:34

Комментировать

Марина, а по мне, так запах у свежесорванного кипрея довольно мерзкий, даже противный. Но даже при его скрутке, уже появляются легкие фруктовые нотки.

Комментировать

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
            Марина, а по мне, так запах у свежесорванного кипрея довольно мерзкий, даже противный.
            Юрий, именно это меня и удивило. Обычно кипрей пахнет.. коровьим кормом, "зелёнкой". Не противно, но не сильно съедобно.
            И ещё: листья были покрыты чуть липким налётом типа росы. Лизнула (ну вот есть такая глупая детсадовская привычка всё пробовать) а налёт сладковатый. Падь?? Никогда с ней дела не имела. Или какие выделения с других растений?
            Отредактировано Лалангамена; 26.06.2016, 12:36

Комментировать

И ещё: листья были покрыты чуть липким налётом типа росы. Лизнула (ну вот есть такая глупая детсадовская привычка всё пробовать) а налёт сладковатый. Падь?? Или какие выделения с других растений?
              Именно падь! Чай из листьев с падью получается с медовым ароматом и сладковатым оттенком вкуса. Падь сама по себе полезна, а после ферментации с чаем - полезней втройне! Есть падевый мёд, когда пчёлы собирают этот налёт с листьев липы, клёна, тополя, хвои... Такой мёд имеет отличные от цветочного целебные качества. Я наоборот ищу кипрей в сосняках, чтобы он с падевым налётом был.))

Комментировать

Подскажите, плиз, если сейчас собирать листья земляники, то нормально? Или надо было в цветение?
                Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
                  если сейчас собирать листья земляники, то нормально?
                  Нормально до октября. Старые травники их даже рекомендуют собирать, когда края листьев становятся чуть красноватыми (от старения), тогда, говорят в них целебных веществ больше. Я собираю лист земляники до середины сентября.

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                    Нормально до октября.
                    Спасибо, попробую в этот сезон.
                    Гуляю сама по себе

Комментировать

Рассчитывали на мешок таволги! Ну или хотя бы корзинку. Подъехав к плантации - низинке, поняли: 1) таволга не полностью распустилась 2) Дойти несколько метров до болота.. нужен скафандр.
                      Летающие чудовища окружили машину. У каждого хобот как сапожное шило.

Перебрались в место посуше, где обычное для июня количество слепня. И кипрей на вырубках. Олег не удержался, успел навязать немножко веников для бани.

Комментировать

Марина, это Подмаренник? Ты его тоже для чая заготавливаешь?

http://ipic.su/img/img7/fs/_DSC4319.1467404350.jpg

Хорошие снимки получились. Никак новую камеру купили?

Только что на глаза попался оригинальный способ ферментации Иван-чая.

https://www.youtube.com/watch?v=gc8ZTMupX6w

Попробовал скручивать листья по методу "замеса теста" - понравилось. Производительность выше.

Комментировать

Лесогул, для чая эти "зонтики" не заготавливаю, просто запах понравился. Принюхиваюсь и присматриваюсь.
                          Камера не совсем новая, это пользоваться макро объективом учусь понемножку)) Те снимки, что не макро - вообще с телефона

Мы сегодня тоже месим лист. Устала крутить кипрейные шарики, ладони окрашены, как у обезьянки.

Комментировать

У меня вопрос, у вишнёвых листьев нужно убирать черешок?
                            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Лесогул,

Мы сегодня тоже месим лист. Устала крутить кипрейные шарики, ладони окрашены, как у обезьянки.
                              Мне месить лист больше понравилось. Получается раза в 2-3 быстрее, чем катать колбаски на разделочной доске, а уж крутить шарики и того дольше.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                                У меня вопрос, у вишнёвых листьев нужно убирать черешок?
                                Я делаю с черешками, так меньше возни.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information