Дождалась сухого дня, кинулась в поле за кипреем. Яркий такой кипрей, нет пока ни галлов, ни тли, никаких грибковых - самое то. По всем карманам распихала пакеты, планов громадьё, но отрезвление настигло быстро.
Пчёлы, как оказалось, имели свои виды на цветущий иван- чай. У них в этом сезоне со сбором мёда напряжёнка. Недоброе жужжание пчелы не спутаю с тонким звоном осы или низким - шмеля.
Первые "охранники" бросились в голову, запутались в волосах, и пчелиный пронзительный гул где- то у самых ушей сопровождал бегство. Бежать по грязи (с препятствиями!) было нелегко, но я поставила рекорд. Буду претендовать на включение в олимпийскую сборную.
Пёс, увязавшийся следом, не получил свою долю целебного яда. Всё досталось мне. Кипрей не бросила!
Я тоже занимаюсь чаем. Кипрея поле прямо на участке, напротив крыльца. Мясорубка сломана, процесс упростила др предела. Хорошенько завяливаю. Сутки, а то и больше под простыней. Потом беру листья размером с кулак, жму без фанатизма и режу на части 1,5-2 см. Набиваю полную мультю и ферментирую при 40-50 гр часов 12 примерно. Потом сушу 10часов при 70 гр. и ещё пару дней в наволочке на вольном воздухе. Очень просто, может кому пригодится.
Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!
В ноябре прошлого года "чайный зуд" стал нестерпим, и я сделала чай из двух пригоршней яблочных листьев, которые уже прошли заморозку частично на дереве, но по большей части на земле. Почти с самого начала приготовления появился запах вяленой рыбы Упрямо досушила, запах ведь не противный, просто неуместный. Убрала в коробочку на дальнюю полку и забыла.
Вчера наткнулась, открыла - рыбы нет. Пахнет ... не знаю, сушеными листьями и пахнет. Заварила - и тут очень изумилась! Очень вкусный чай красивого цвета, приятного несильного запаха.
Эксперимент удался.
Комментировать