Девушки, на мой взляд, испортить чай можно, если только он заплесневеет, или покроется скользкой слизью. У меня тоже слеживался лист и пах сильно и довольно неприятно. Нина сказала мне, что испортил все. Я попробовал его высушить и он заблагоухал, да так , что я нюхал его и наслаждался, а чай получился ароматный, с новыми красками. Потом я прочитал, что силосное (без кислородное) брожение тоже имеет место быть, а чаи при этом получаются пахучие и ядреные.
Сушу одновременно в сушке (50-60 град) и духовке (100 град), а потом смешиваю для расширения ароматического спектра.
Малины в этом году будет очень много. Надо бы и из малины чай сделать, пока гриба нет.
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."
А умения первый блин комом. Моя главная ошибка в том, что плотно положила листья, вместо приятного благоухания, усилился запах свежего Иван чая и превратился в запах переработанной животными травы)) в выходные буду продолжать эксперименты)
Возможно просто не дождались начала ферментации... да, поначалу вся эта листва пахнет откровенно сеном( замечала не раз), только потом начинается приятный аромат. Может надо было слегка повысить температуру и подождать еще.
Не замечала разницы в том как сложить листья, только вариации температуры и времени обычно дают новые ароматы.
Ну и конешно даты сбора. Тоже разный получается.
Ирчик, советуют лист брать сухой, но я собирал и мокрый.
Вчера попробовал катать из листьев маленькие колобки, размером с пятирублевик - порция для бокала. Так и ферментировал колобками. Получился чай с другим, ярким вкусом. Нине он понравился больше, чем простой листовой.
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."
Вчера мы с Ирой (podzvezdami) и Олей (waterproof) неплохо затарились иван-чайными листьями. У девчонок даже есть несколько фоток наших сборов, выложат потом)))
Одно скажу - дождь лил весь день, кипрей собирали мокрым (я ещё набрала зверобоя, мяты, малиновых листьев) а потом всё же сами промокли и замёрзли, что пришлось Олегу растопить баньку. И так что-то устали после парилки, что даже оставили все листья "до завтра"
Вот теперь и перебираю, ругая себя за леность. Ну вроде ничего такие листочки, не испортились за ночь.
Девчонками могу сказать ещё раз: молодцы, что не испугались и приехали. Ну что бы мы с Олегом целый день делали на даче в дождь? А так очень весело и с пользой провели время!
В субботу дождь лил и лил, но нас это не смутило и мы отправились за иван-чаем! Вымокли насквозь, хоть и резиновые сапоги и дождевики были надеты. Замерзли, выпили горячего чаю, да и пошли париться и разговоры разговаривать Мы классно провели день, наболтались, насмеялись, выяснили как близко ходили Олег и Ольга несколько лет назад, обобщая, могу сказать, что чай собранный и вялявшийся в наших пакетах в такой компании должен получиться ну очень вкусным и ароматным! В воскресенье, по приезду в Москву, иван-чай был упакован в пакеты и в морозильник. Ждет следующего этапа.
Марина и Олег, спасибо вам за шикарные выходные, теплую компанию и горячие разговоры!
Такой момент... Руки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается?
Кипрей немного окрашивает кожу рук, но я потом кусочком лимона этот "окрас" снимаю. Сейчас тоже поставила сушиться чайку. У нас тоже начинается цветение трав. Толокнянку пора собирать (у кого там почки зимой отваливались?!) Ромашка аптечная у нас зацветает, тимьян вот-вот зацветет. Короставник (для тех, у кого проблемы с легкими и проблемная кожа), донник вот-вот начнет цвести (сердечники и гипотоники). Сейчас только успевай собирать!
Комментировать