Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Достался мне с оказией тут пакетик листьев сливы. Решила и с ними совершить сие чудо, ферментировать то бишь. Делала по той же технике что и иван-чай. Заморозила, правда скручиваться в колбаски листья не пожелали и я их покрамсала ножницами. Процесс ферментации проходил медленно... вечер, ночь прошли без изменения запаха, я уж расстроилась, но было решено докончить все как положено, бог с ним, с запахом этим. И положив все массу в сушку, вдруг ....ферментированные листья сливы вдруг расскрылись таким приятным ароматом. Пока не пробовала, но пахнет очень удивительно и волшебно.

Комментировать

Варварушка, это тот самый цветик, на котором мы всегда насекоых и бабочек фотографируем?

http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/091.jpg

Комментировать

Браво, Эмили! Точно, ферментированные листья при сушке начинают благоухать.
        "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
          Варварушка, это тот самый цветик, на котором мы всегда насекоых и бабочек фотографируем?
          Это Короставник.)) На нем любят бабочки пастись.

Комментировать

Продолжаю мучить иван-чай. Спрашиваю советов более опытных товарищей:
            Вторая партия заферментирована с листьями дикой малины, которые по сравнению с кипреем суховаты для скатывания вручную. Потому чайных шариков у меня не вышло
            А может, малину и мяту надо отдельно ферментировать, а? А по высыханию смешивать с чаем.

Следующий пакет всё же накатаю как запланировала. А зверобой отдельно добавлю. У зверобоя, кстати, стебли слишком жёсткие - их отделять или тоже использовать? Мой напиток не будет сильно смахивать на дешёвый грузинский чай, который с ветками?

Комментировать

Марина, вот посмотри. На форуме Хлебопечка многие увлеченно делают чай из Иван чая и других трав. Ты тут сможешь найти ответы на все вопросы.
              На второй ссылке чай микс, старинный рецепт так называемого Деревенского чая. Интересно, хочу тоже попробовать.
              http://hlebopechka.ru/index.php?opti...topic=389380.0
              http://hlebopechka.ru/index.php?opti...topic=390336.0
              Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Набрала лепестков шиповника, оч уж ароматные. Щас буду вялить, сушить и прочее.
                Еще набрала шалфея, тоже хочу добавить. Только что добавлять, листья или цветы?

Комментировать

И еще вопрос, при ферментировании полезные свойства трав не пропадают?
                  Вчера взяла парочку веточек репешка обыкновенного. http://www.spravlektrav.ru/or/repeynichek.html

Комментировать

Только что добавлять, листья или цветы?...И еще вопрос, при ферментировании полезные свойства трав не пропадают?
                    Вчера взяла парочку веточек репешка обыкновенного
                    Ира, у шалфея идут и цветы и листья. Суши все - пригодится.
                    2. Репешок - это просто чудо-растение! Желудок, печень, кишки - все лечит, а ещё вкусный до невозможности!!! Жаль, что у нас почти не растет...(((

3. Наберите мне кто-нибудь репешка, а я поменяю вам на толокнянку или ортилию однобокую. Могу ещё что-нибудь насобирать, чего в средней полосе не растет (что надо?).

Комментировать

Девочки, какие вы все молодцы насчет заготовки трав и растений. Читаю и завидую. Но это не мое.
                      Гуляю сама по себе

Комментировать

Варварушка, там этого репешка
                        Но вот поедем ли туда в этом году еще- вопрос.

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                          Наберите мне кто-нибудь репешка,
                          Варварушка, я знаю, где репешек растет целями полянами. Наберем сколько надо, безвозмездно - даром!
                          Он сейчас цветет и листья сочные и даже репешки зеленые есть.

Что собирать?

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                          ещё вкусный до невозможности
                          А вот тут можно поподробнее? А то мы его все время топчем и ругаемся на него. Репешок такой липучий, когда высохнет. Особенно хорошо цепляется на сеточку, превращает подкладку в кольчугу.

Комментировать

А валериана в чай пригодится?

Комментировать

Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
                              А вот тут можно поподробнее?
                              Можно: в первую очередь он эффективен при всех болезнях печени и ЖКТ (язвы, гастриты, колиты, холецистит, интоксикации при отравлениях, улучшает отток желчи из пузыря, даже при раке желудка показан!); полоскания отваром снимают болезненные проявления при стоматите и зубных болях воспалительной природы; при бронхитах улучшает отхождение мокроты, снимает кашлевые позывы; можно закапывать (или промывать) нос; уменьшает воспаление при мочекаменной болезни; успокаивает нервы. ускоряет заживление ран, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, понижает давление.
                              Во-вторых: собирают до конца июля, по сухой погоде (лучше утром), весь стебель с листьями и цветами. Срезать надо в 10-15 см. от земли. Температура сушки не должна превышать 40°С. Но я его сушила (на юге) просто в комнате, подвесив пучки "вниз головой" - дюже аромат от него хороший в доме!!!
                              В-третьих: что из него готовят? Настои и настойки (на водке и коньяке); отвары, экстракты, чаи, масляные настои. Курс приема, обычно, 3 недели, перерыв неделя и опять 3 недели. В составе чаевых сборов, можно принимать неограниченно долго (там дозировка маленькая).
                              Противопоказания: тромбоз, гипотония, беременность, хронические запоры (последнее не критично, т.к. в чай можно добавить крушину).
                              Наберем сколько надо, безвозмездно - даром!
                              Вот спасибо! А я вам даром тоже что-нибудь наше соберу: у нас скоро морошка пойдет, брусника с черникою.))) Соберите побольше (веничек) - я так люблю репешок в чай!)))Он меня спасет от простуд и кашля в этом Питерском "болотистом" климате (я же южный человек...!)
                              А валериана в чай пригодится?
                              Очень пригодится! Особенно перед сном.))) Спать будешь, как младенец!
                              Отредактировано Варварушка; 06.07.2014, 01:55 Причина: добавка

Комментировать

Для себя, я дифференцирую чай для питья от лекарственного чая, отваров и пр.
                                Вкусы разные, поэтому лично мне не нравятся горькие и обладающие сильным "лекарственным" запахом чаи на каждый день.
                                Чай с валерианой, пустырником, шалфеем, буду пить как лекарство, а не в удовольствие. Не всё полезное для меняя вкусное.
                                Вчера попала на буйный цвет лабазника, нарезала достаточно много - мне оч. нравится его аромат. + Зверобой, землянику, немного чабреца. В саду взяла меллису и монарду.
                                Собрала кипрей (тоже попробую ферментировать, раньше никогда не делала).
                                В заготовках этого года засушены весенние веточки смородины и липовый цвет. В планах- собрать душицу.
                                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information