Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Заготовка полезных трав и растений

    Сообщение от mila Посмотреть сообщение
    ... Никакого фруктового запаха. Посушила, заварила - трава. Но чай получился почти чёрного цвета, ничем не пахнет. Красивый.
    Мила, сейчас прохладно, у меня чай ферментируется часов 15-20 при такой температуре. При заваривании, характерный легкий медовый запах ощущается на расстоянии 0,5-1 м, а в близи, я ничего не ощущаю.
    "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

    Комментировать


      Re: Заготовка полезных трав и растений

      Сообщение от mila Посмотреть сообщение
      Постояло часов 8: ночь. Никакого фруктового запаха.
      Я в этом году первый раз попробовала делать кипрейный чай. Ориентировалась именно на фруктовый аромат. Он у меня появился где-то на 3-4 сутки ферментирования при температуре 30-40 гр., но непостоянной (уезжая на работу, нагрев отключала). Дальше резала и сушила. Аромат сохранился - легкий, очень приятный.

      Комментировать


        Re: Заготовка полезных трав и растений

        Valena, у моего продукта тоже периодически бывает ферментация по 3 суток. Не плесневел при этом ни разу ( а я ж этого очень боюсь и заглядываю - нюхаю)) Думаю, тут играет роль влажность в помещении. У нас в квартире сухой воздух.

        Комментировать


          Re: Заготовка полезных трав и растений

          Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
          Думаю, тут играет роль влажность в помещении. У нас в квартире сухой воздух
          У нас сейчас влажность каждый день меняется - по погоде. Я, чтобы случаем не заплесневел, постоянно его ворочаю и требушу, хотя, думаю, его слегка смолистый сок от этого защищает. И постоянно обнюхиваю, благо обоняние у меня чуть выше среднего...

          Комментировать


            Re: Заготовка полезных трав и растений

            Интересный эксперимент получился с ферментацией в большом пакете. Решила сделать крупнолистовой, помяли хорошенько, от души
            Едва выставила на солнышко, за два часа пакет прогрелся, развязала.... и собралась выкинуть этот силос. Запах силоса я знаю очень хорошо и вряд ли забуду, после внешкольного "трудового обучения" на фермах переславского района
            Но муж встал на защиту кипрея. Это, говорит, виновато недостаточное проветривание. Пакет слишком герметичен. Вот, нюхай - полежал чай, подышал: и запах приятный!
            Послушала. Засушили в натопленной бане, когда парилка остыла до 70, - высох за одну ночь. Отличный получился душистый чай.

            Комментировать


              Re: Заготовка полезных трав и растений

              Умный мужчина Олег! Послушал женщину и сделал наоборот.
              Лала, спасибо за ваш опыт!
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

              Комментировать


                Re: Заготовка полезных трав и растений

                Всем спасибо за ответы. Без запаха у меня получилась, примерно, треть чая. В другие две трети я добавила чуть водички, прижала, как капусту, положила тарелку и на неё - банку. На ночь. Утром появился запах чернослива! Одну треть из этого посушила, запах остался. Последнюю треть оставила ещё ферментироваться. Кажется, лучше - 2 треть. Ещё не заваривала. Листья после ферментации были липкие. Ещё я ферментировала малину, получился чай с фруктовым запахом, её пропускала в мясорубку. Ещё - листья яблони. Но их - в блендер. (Чай некрасивый). Не пахнут. Теперь поняла, что недоферментировала. Иван-чай, на мой взгляд, лучше не резать после ферментации. Длинные чаинки красивые и хрупкие, сами уменьшаются, когда их кладёшь в банку.

                Комментировать


                  Re: Заготовка полезных трав и растений

                  Мила, я тоже пару раз клал иван-чай под гнет с длительной ферментацией. Да, получился чай со своеобразным запахом и вкусом. При заваривании, такой чай получался пахучим и мутным. Это не то, что нужно. Длительное ферментирование приводит к закисанию. Воду, ни в коем случае добавлять нельзя. Ферментация должна проходить с доступом воздуха. Я даже ворошу сырье на этом этапе пару раз. Сырье получается влажным и липким. Эмили ферментирует 4-6 часов, я - 10-20 часов, в зависимости от окружающей температуры. Завареный чай должен быть прозрачным, с едва уловимым запахом нектара его цветов, безо всяких шибаний в нос. Это на мой взгляд и вкус. Впрочем, каждый здесь ориентируется сам на себя и на свои вкусовые предпочтения.
                  "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                  Комментировать


                    Re: Заготовка полезных трав и растений

                    mila, ферментация в воде это уже пуэр получается
                    все же ферментация это процесс аэробный. получше пожамкайте, и сока должно хватить. а еще я периодически делаю партию через мясорубку (сразу же после подвяливания), при ферментации нужно оставлять рыхлость смеси. "мясорубочный" вариант намного ароматнее - мои наблюдения подтвердили иван-чайные профессионалы с нескольких фабрик по производству кипрейного чая (не смотря на то, что на фабриках в "мясорубочном" чае присутствуют не только листья)

                    Комментировать


                      Re: Заготовка полезных трав и растений

                      Оля, про пуэр - это тоже крайне интересно! Кипрейный пуэр.

                      Комментировать


                        Re: Заготовка полезных трав и растений

                        Лалангамена, технология очень сложна: и вода определенной температуры , и остановка ферментации и...
                        представляю эту подтухшую бяку)) валяется у меня тут несколько шу пуэров - не порти кипрей, я тебе на пробу китайского привезу у меня пуэры никак не идут (только некоторые шен могу пить)

                        Комментировать


                          Re: Заготовка полезных трав и растений

                          Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
                          mila, "мясорубочный" вариант намного ароматнее - мои наблюдения подтвердили иван-чайные профессионалы с нескольких фабрик по производству кипрейного чая (не смотря на то, что на фабриках в "мясорубочном" чае присутствуют не только листья)
                          Не могу согласиться. Вишневый мясорубочный, еще сносный, а кипрейный - ну просто никакой!
                          Производители мясорубочного чая естественно нахваливают его, потому что он для них удобен во всех отношениях. Он, как вареная колбаса, куда можно накрутить чего угодно: начиная от стеблей и заканчивая разными ароматными травами. Он у них всегда светлый, или рябой, а не темный, как у нас.
                          "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                          Комментировать


                            Re: Заготовка полезных трав и растений

                            Лесогул, разный бывает. черный фабричный тоже пробовала и от разных фабрик: перенюхала и пропила их столько, что есть с чем сравнивать. доверяю только тем крупным фабрикам, которые производят не только "мясорубочный", но и листом как целиковым, резанным, так и в блинах.
                            так что тут вопрос в предпочтениях

                            Комментировать


                              Re: Заготовка полезных трав и растений

                              С чаем " в блинах" то есть плиточным, моя Аня долго возилась прошлый сезон. Ниасилила)))

                              Комментировать


                                Re: Заготовка полезных трав и растений

                                "Блины" я не делал, а вот шарики почти все пропали через полгода.
                                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information