Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Неожиданно узнал, что товарищ на работе заготавливает Иван-чай. Рецепт оказался не похож ни на один из прочитанных в сети.
    Как обычно листья кипрея подвяливаются. А для ферментации плотно закладываются в трёхлитровую банку. Предварительно листья жамкаются руками - просто мнутся, месятся как тесто, или капуста перед заквашиванием. В банку закладываются до верха плотно, уминаясь прям кулаком (если в горлышко пролезает). Затем банка ставится в тёплое место: либо в баню, уже остывающую, либо, если жаркие дни, прямо на освещённое солнцем место. Коллега мой оставлял ферментировать на двое суток. Затем, уже отферментированные листья, скатывает в шарики, раскладывет на противень, и сушит в той же натопленной бане. За ночь высыхает.
    Такой вот рецепт. Насколько я понимаю, данный способ даёт сильную ферментацию. Обещал он меня угостить. Если не забудет, то попробую и поделюсь впечатлениями.

Комментировать

Миша, я уже приводил пример об аналогичном способе ферментирования кипрея.
      http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=85661&postcount=341

В твоем случае, меня смущают такие моменты:
      1. Как можно пожмакать свежие листья, ведь они будут ломаться?
      2. Если не жмакать, а только уплотнить сырье, то клеточный сок останется внутри клетки. Как он будет ферментироваться? Какие будут идти там процессы внутри клетки без доступа воздуха?
      3. Прямые солнечные лучи, в нашем случае, не допустимы.

На сколько я понимаю, то физико-химический смысл производства чая, в кратце таков:

1. Высвобождение клеточного сока на поверхность клетчатки.
      2. Ферментация. (Окисление сока и запуск сложных химических процессов с доступом воздуха, при которых и возникает у будущего чая тот, или иной аромат).
      3. Сублимация. (Включает в себя как просто сушку, так и термосушку, при которой, на поверхность клетчатки дополнительно вытекают водорастворимые ароматические смолистые вещества).

Для достижения этих процессов, можно уже придумывать различные технологические ухишрения и различный температурный режим, в результате чего и будут получаться чаи с различными вкусами и ароматами.
      "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
        Как можно пожмакать свежие листья, ведь они будут ломаться?
        Я так понял, что он собирает совсем молодой нежный лист, ещё до цветения. И мнёт довольно крепко. Так что сок есть.
        Прямые солнечные лучи меня тоже смутили.

Комментировать

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
          Не могу согласиться. Вишневый мясорубочный, еще сносный, а кипрейный - ну просто никакой!
          Производители мясорубочного чая естественно нахваливают его, потому что он для них удобен во всех отношениях. Он, как вареная колбаса, куда можно накрутить чего угодно: начиная от стеблей и заканчивая разными ароматными травами. Он у них всегда светлый, или рябой, а не темный, как у нас.
          А я тут с вами не могу согласиться Поскольку из подаренных мне Подзвездными Непромокашками кипрейных чаёв , я выбрала именно мясорубочный вариант - как самый душистый и тёмный. Долгое хранение его нисколько не испортило.

Комментировать

В прошлые года я делала мясорубочный чай(пропускала подвяленные листья на мясорубке без ножа и решетки).Он хорошо проминался, но все таки трудоемко.В этом году листья кипрея подвяленные заложила на 5 часов в морозильную камеру.Потом вытащила,разморозилось быстро,в большой чашке чуток пожамкала и плотно уложила в большой таз,накрыла влажной тряпкой.Что характерно фруктовый запах пошел уже через пару часов,но я выдержала сутки.Так как объем ферментированного продукта был большой, я сушила в разогретой бане,периодически перемешивала. Чай высох быстро и ничем не отличается по вкусу от прошлогоднего.Ферментировать долго не следует,появился фруктовый запах,изменился цвет,можете сушить.

Комментировать

А я все стала делать с двойной заморозкой, метод шоковой подготовки листьев. 2 раза замораживала и оттаивала, морозила прямо в наволочке, в которой вялила листья в пакете. В 3-й раз просто подморозить, чтобы легче крутить. Ферментировала 6 часов в мульте и ферментаторе при 40 гр. сушила с прижаркой на противне в духовке при 150 гр, постоянно мешая, потом дослушивала в сушке при 60 гр и сутки на ветру в наволочке. Получилось 3,5 полулитровых банки. Очень сильный фруктовый насыщенный запах. К слову сказать я половину крутила на мясорубке, а половину просто скрутила руками, а дальше все вместе делала.
              Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                А я все стала делать с двойной заморозкой, метод шоковой подготовки листьев
                Ирина, и как "шоковая подготовка" в сравнении с одинарной заморозкой? Интереснее?
                Я хочу на черноплодке попробовать.

Комментировать

Мне понравилось удобно очень. И листья в процессе многоразового оттаивания уде начинают ферментироваться. Я теперь весь чай так делаю. Иногда кручу, иногда Иван чай без мясорубки, он после такой заморозки очень легко крутится в рулеты. И понравилось ферментировать в мульте.

Комментировать

Сделала чай из листьев ирги. Получилось высушенного продукта 4 литра. Терпкий, тонизирующий вкус. Почитала в инете, много полезных свойств. Гипертония, стрессы, бессонница, снижает сахар и холестерин. Полощут горло при ангине. Клад витаминов!

Комментировать

Об Иван-чае.

https://cont.ws/post/417782
                      "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая.
                        Вот это (цитата из приведённой Лесогулом статьи) полностью подтверждает наша соседка по даче, которую снабжаю иван- чаем)) На себе особо не замечала, но я и без всяких снотворных засыпаю как убитая. А она говорит "лекарство"!

Комментировать

Лесогул, спасибо за статью, интересно было почитать.
                          Всё правильно: пила, пью и буду пить! И заготавливать.
                          Успокаивающий эффект - отлично, а мне, если с утра пью вместо обычного кофейка, эффект кажется тонизирующим, сонсбивательным, наработусобирательным
                          Просто ПАНДА

Комментировать

Неужели в России не найдутся коммерсанты и предприниматели, которые способны сделать его общим достоянием?
                            Кстати, в магазинах на полках появился иван-чай с различными добавками. Хорошо упакованный.

Комментировать

Nesta, уже давно продается. Знаю некоторые крупные фабрики по заготовке и производству, которые уже много лет продают под своим брендом. Встречаются очень даже достойные чаи.
                              А если зайти в любую аптечную сеть, то там вообще мекка. Часто те же фабрики производят под стм сети. Еще сейчас популярен черный чай с добавлением иван-чая (Метро и Перекресток берут на ура)

Также сейчас "в моде" мед и крем-мед на иван-чае и с иван-чаем;)

Комментировать

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
                                уже давно продается
                                только недавно заметила. Как раз в перекрестке

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
                                Также сейчас "в моде" мед и крем-мед на иван-чае и с иван-чаем;)
                                Кипрейный мёд первый раз попробовала еще в 2001м году. С тех пор он у меня на первом месте
                                Белый, обалденно вкусный. Как сказал продавец - царский мёд.
                                Крем-мёд пробовала, но что-то не то.... Может не тот пробовала.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information