Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Лесогул, Эмили, спасибо огромное за подробные рекомендации, очень хочется поэкспериментировать даже мне, заядлой кофеманке, редко употребляющей чаи
    Просто ПАНДА

Комментировать

Подскажите, пожалуйста, плотно ли закрывать емкость. У меня крышка закрывается так, что воздух не поступает в ёмкость, не задохнется ли трава иван-чая на этапе ферментации? Может мне просто прикрыть крышкой, не закупоривая её плотно?

Комментировать

У меня обычная эмалированная кастрюля.. возможно просто прикройте чем то, например дощечкой.

Комментировать

Нарвали сегодня в лесу сумку кипрейных листьев, тоже мечтаем о чае.
          Руководство Эмили и Лесогула пришлось очень кстати!
          Заморозили, назавтра намечена разморозка и нагрев, возникли вопросы:
          1) должен ли иван-чай дать сок?
          2) Если да, сливать его или оставить в посуде?
          При слове "ферментация" мне обычно приходит в голову квашеная капуста, так что не обессудьте:
          3) гнёт нужен?))

Комментировать

Марина, начитавшись разных рецептов и технологий изготовления кипрейного чая, понял, что нет одного правильного способа изготовления. Сколько видов и марок китайского чая? Все то же и здесь. Одни кладут гнет, другие - нет, третьи ворошат сырье каждые 2-3 часа. Главное, найти технологию под свои возможности и чтобы на выходе чай удовлетворял наши вкусовые потребности. А в химическом плане, все кипрейные чаи выдают приблизительно одно и то же. Так что в этом плане, своими какими-то неправильными действиями мы ничего не испортим.
            Вот вполне толковая, на мой взгляд, статья с комментариями на эту тему:

http://pav-khokhlov.ya.ru/1152
            "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Лесогул, будем пробовать и так и эдак. Сырья пока достаточно

Ой, вытащила из банки тёплые листья - тааакой запах! Всего пять-шесть часов грелись. Срочно сушить!

Комментировать

Марина, бывает по-разному. У меня не было возможности посушить и часть сырья осталась киснуть. На третьи сутки появилось такое благоуханье, лучше, чем на первые.
                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                  Нарвали сегодня в лесу сумку кипрейных листьев, тоже мечтаем о чае.
                  Руководство Эмили и Лесогула пришлось очень кстати!
                  Заморозили, назавтра намечена разморозка и нагрев, возникли вопросы:
                  1) должен ли иван-чай дать сок?
                  2) Если да, сливать его или оставить в посуде?
                  При слове "ферментация" мне обычно приходит в голову квашеная капуста, так что не обессудьте:
                  3) гнёт нужен?))
                  Думается, сок стекающий с листвы при кручении колбасок должен оставаться в емкости с ними при ферментации, что было тепло и влажно. Я покрываю колбаски мокрой тканью и закрываю крышкой кастрюлю. Гнет не кладу, соблюдаю правило чтобы слой ферментирующихся колбасок не превышал см 10. Потому достаю из морозилки порционно, в течении нескольких дней перерабатываю всю партию и без надрыва, по настроению.
                  Ну да ферментация и есть процесс сквашивания. Главное уследить за изменяющимся запахом.
                  В квартире сейчас такой аромат стоит.. то ли цветочный, то ли медовый.. сказка.

Комментировать

Поскольку чаем развлекаюсь не первый год, заметила, что чай с временем хранения становится лучше. Дозревает. НАшла остатки с прошлого года.. ммм.

Комментировать

А я из кипрея делаю "кипрейные горошины" по типу "зеленых жемчужин" из китайского чая. Все почти так, как у Эмили. только я скручиваю вручную не "колбаски", а "горошины". Иногда добавляю к процессу ферментации травы: тимьян, душицу, мяту и др. Чай наполняется другими запахами. При ферментации проветриваю его каждые 3-4 часа, встряхивая. Совет: не используйте металл при приготовлении чая - только дерево или керамику - тогда чай будет вкуснее и полезнее. Кстати, ферментации хорошо поддаются малиновый и земляничный лист, которые я тоже добавляю в чаи. Попробуйте - организм оживет и скажет вам "спасибо!"

Комментировать

Кстати, у нас он пока даже не "забутонился"... После жаркого мая сильные холода остудили пыл всех растений. Поэтому смотрю на все ваши фотки, как на африканские кадры...))) Впервые узнала о копорском чае из книг о войне. Гитлер давал специальный приказ - разбомбить Копорье (там делали чай в промышленных масштабах и снабжали солдат, чтобы им восстанавливать силы в бою/после боя.)
                        А ещё всем любителям травяных чаев рекомендую собрать и приготовить ферментированным способом зверобой - это тоже очень вкусно!

Комментировать

В общем, это первая попытка: будет ли удачной, узнаем минимум через месяц.
                          Листья заморозила на 12 часов, помяла до выделения сока и утолкла в стеклянную банку. С целого пакета листьев получилась всего 1,5 литровая банка! Грела 6 часов на водяной бане, стараясь сильно не перегревать, температура воды - чтоб рука терпела. Когда доставала, листочки были тёплыми.
                          Порезала ножницами. Сок не сливала, он впитался обратно в кипрей. Сушу при 30* и запах стоит скорее пряный, чем цветочный, но это именно чайный запах.
                          Самой интересно попробовать оставить след. партию ферментироваться подольше Муж поддерживает, ему нравится запах из сушилки.
                          Подвялились, перемешала и добавила температуру до 40.

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                            рекомендую собрать и приготовить ферментированным способом зверобой
                            + душица- сила!!!
                            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

А умения первый блин комом. Моя главная ошибка в том, что плотно положила листья, вместо приятного благоухания, усилился запах свежего Иван чая и превратился в запах переработанной животными травы)) в выходные буду продолжать эксперименты)

Комментировать

waterproof, в выходные ведь будете в Переславле - вот вместе и поэкспериментируем. Мы тоже собрались за второй партией.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information