Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Намутила себе красивый иван-чай: ферментированные колбаски натерла растертой в кашицу лесной малиной и добавила лепестки синего василька. Очень красиво получилось, надо теперь на вкус попробовать. ))

Комментировать

Здравствуйте.Может кому пригодится:Я делаю подушечки для сна, внутрь кладу сухую мяту,ромашку,сушеный хмель (его можно уже собирать,пока не почернел).Пропорции трав разные иногда кладу ромашку,сухую календулу немного мяты.Наволочка приблизительно 20х20,а внутри мешочек на завязках или на молнии. кладется подушечка рядом,на ней спать не нужно,если запах ослаб - нужно немного помять. Хватает месяца на 2, потом заварить и использовать для ванны.
      Собираю соплодия ольхи прошлогодние черные или свежие поздней осенью ,когда почернеют.

Комментировать

Марта, а ольха зачем?

Комментировать

Марта, подушечки весчь!!!
          Доча сделала мне разных. В одну даже положила пару звездочек аниса.

Комментировать

Здравствуйте.Ольха очень хорошо при любых отравлениях,расстройствах желудка(поносах),особенно после антбиотиков. У меня в действии такой рецепт:2ст ложки на литр кипятка ,кипятить на водяной бане 5 мин - чуть остынет уже можно принимать.Отвар горький, но 2-3 глотка достаточно,поэтому я обычно делаю 1чл на кружку 200г и заливаю кипятком ,настаиваю и можно принимать,настой не такой насышенный.

Комментировать

Вчера заварила кипрей( простой, без добавок) и бросила в заварник жменьку сушеных яблок.
              Вкус улучшился, чай стал более душистым.
              И ничего нет лекарственного во вкусе.
              Надо еще насобирать.

Комментировать

Сообщение от Марта Посмотреть сообщение
                смородина сушеная не нравиться.
                Весной беру светлые веточки с молодыми листочками. Мелко нарезаю, сушу. Как долго сохраняется аромат не знаю, потому что использую в текущем году. Но запах от них насыщенный, яркий.

Вспомнила, что в морозилке лежит пакетик с замороженными листьями кипрея... что делать?..
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                  Вспомнила, что в морозилке лежит пакетик с замороженными листьями кипрея... что делать?..
                  чайку забабахать?
                  мне очень понравился ферментированный с ликером сливочным

Комментировать

"с ликером сливочным" всё понравится...
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Кстати, о заготовке: сейчас самое время пить чаи из еловой/сосновой/кедровой хвои. Впрок её не заготавливают, т.к. витамины, содержащиеся в ней очень быстро разрушаются, да и смысла нет - в наших лесах хвои в избытке. К концу зимы иммунитет снижается, поэтому надо его поддерживать еловыми и сосновыми отварами или чаями. Это вкусно и полезно (если не злоупотреблять и соблюдать дозировку!).

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                        еловой/сосновой/кедровой хвои
                        Старая хвоя... она такая грязная...
                        ПС Моя сибирская бабушка заставляла, по более поздней весне, есть молодые побеги кедра. Ничего так... кисленькие, терпкие. Витамины, да.
                        Отредактировано Своя; 26.01.2015, 16:58

Комментировать

Сообщение от Своя;
                          Старая хвоя
                          В лесу грязи нет, а то что есть - лечебная.)) У дорог по любому рвать ни хвою, ни что другое нельзя. А пыль, если такая под снегом есть, её можно и смыть водой, перед нарезкой хвои.

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                            Это вкусно и полезно (если не злоупотреблять и соблюдать дозировку!).
                            А какая дозировка? На моей "лесной" даче есть подросшие сосны и елочки. Вполне с них можно позаимствовать иголочек.
                            Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Ирина, если употреблять отвар хвои в профилактических целях, то 1 ст. л. нарезанной хвои на 0,5 л кипятка (залить кипятком, укутать и оставить на ночь для настаивания). Сосновая и еловая хвоя, как ни странно, но по разному действуют на организм, поэтому, прочитайте, что вам больше подходит. Кстати, имеются и противопоказания!

Комментировать

Мы свой иван-чай ополовинили уже, хотя заготовлено было немало. Хорошо пошёл))

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information