Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Сегодня надрали еще одну порцию иван-чая. На открытых местах листья у него уже изрядно пожухли от первых заморозков. Но как красиво окрасились.

Пришлось искать место сбора в тени между деревьями. Там листья еще зеленые.
    Вообще, кто еще не заготовил иван-чай, может еще успеть. Чай получается более ароматный, чем из июльского сырья.
    "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Юра, а мне не понравился поздний. По правилам его собирают "до начала пушения семян". Он у нас уже давно пушится. Я его на стадии самого начала пушения собирала - он сильно отличается от менее зрелого. Запах при сушке очень хороший! Офигестический аромат! А вот при заваривании (я ведь опробываю, то, что наготовила) мне запах не понравился. Да и вкус более жесткий. Поэтому для себя решила придерживаться проверенного способа: собирать до начала пушения. Ну ничего, собрала 15-литровое ведро, и мне, и родне хватит!))

Комментировать

Набрала листьев черноплодки, много читала про содержащиеся в них танины и прочие полезности. Будем экспериментировать с чаями и дальше!
        В этот раз очень удачной вышла партия с листьями дикой малины. Со смородиной партию испортили, т.к. закрыли во влажную банку(( впредь будем внимательнее.

Комментировать

Лал, их тоже через ферментацию делаешь?

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
            Лал, их тоже через ферментацию делаешь?
            Всенепременно. Сейчас в морозилке, потом ими займётся детёныш. Она у нас технолог чайного производства))

Комментировать

Юра, а мне не понравился поздний. По правилам его собирают "до начала пушения семян". ))
              Наташ, поскольку весь июль нас в Москве не было, весь мой чай - августовский. Ароматный, до нельзя! Вкус отличается от июнь-июльского, более ядреный такой. Но зато пронимает. А я люблю, чтоб пронимало.
              Интересно, что сейчас даже свежесобранные листья уже источают тонкий цветочный аромат.
              Но вот что мне не понравилось, так это мясорубочный чай. Аромата почти - никакого. Одно достоинство - малый объем.

Комментировать

Юра, а мне не понравился поздний
                Я никогда не собираю иван-чай сразу зараз, делаю понемногу и каждый раз он совершенно разный. Если не понравился, может чтото пошло не так.. все влияет на результат.. и день сбора и погода и температура дома и тем более всякие нюансы при ферментации и сушке. Все же и мне ароматнее августовский.
                А в августе и так поспевает много чего, потому и сложилось так, что надо сбор приурочить к более свободному времени.. ну это мои личные измышления.

Комментировать

Сообщение от Эмили Посмотреть сообщение
                  Я никогда не собираю иван-чай сразу зараз
                  Эмили, Я тоже его делаю в несколько приёмов, т.к. мне много надо. Но я ещё экспериментирую с разными сроками ферментации: слабая, средняя, посильнее. Мне больше нравиться 36 часовой ферментации при 50°С. А мама любит послабее.

Лесогул, Юра, я тоже не поняла "мясорубочного" вкуса... Знаешь, что заметила: я поздний ферментировала и накрывала его мокрым полотенцем, так его теперь не отстирать - все как в смоле. В позднем чае смолистых веществ больше.) Но, я как-то собирала кипрей под соснами и он весь был покрыт сосновой падью. Вот чай из него получился!!! Офигенно вкусный с медовым привкусом. Теперь ищу ещё такие же плантации под соснами.)

Комментировать

Эмили и Варварушка, скажите мне, вы моете лист перед обработкой?

Комментировать

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
                      вы моете лист перед обработкой?
                      Я - нет, т.к. я его собираю очень далеко от города и от каких бы то ни было дорог.

Комментировать

Недавно, на погорелом участке сосняка встретил небольшую плантацию иван-чая второго урожая. Растения молодые, некоторые начали цвести, но основная масса - еще нет.
                        Варварушка, получилось так, что в конце лета я разжился молодым иван-чаем, причем растущем среди сосняка.
                        Интересно, каков получится чай?

Комментировать

А я сейчас огромную охапку собрала у себя на даче на месте бывшего курятника. Лист молодой, не пожухлый, буду сейчас заниматься им.
                          Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
                            Недавно, на погорелом участке сосняка встретил небольшую плантацию иван-чая второго урожая.
                            Я сегодня тоже такую плантацию нашла!)) Тоже попробую его сделать и употребить.)

Комментировать

Похоже, мы все сегодня одним делом занимались)))). Чай с листьями земляники получился - как для меня рос. Неотличим от цейлонского, уж не знаю, хорошо это или плохо, но я люблю цейлонский)))

Комментировать

Высушил и уже попробовал соснячковый иван-чай второго урожая. Сам чай, пока ферментировался и сушился, никакого особого запаха не издавал, но при заваривании оказался довольно душистым. Причем этот чай второго урожая, вел себя совсем не так, как рядом растущий - первого урожая, от которого в квартире запах, как от хорошего ладана.
                                А на вкус, мне оба нравятся. Они просто разные.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information