Объявление

Collapse
No announcement yet.

Супчики

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Супчики

А я сегодня сварила суп на тушенке собственного приготовления. Ох и душист же супец.

ЗЫ. же супец щавелевый.

Комментировать

Алексей, вас никто не хотел обидеть! Не надо принимать "интернетный стёб" за "чистую монету". Это кулинарная тема и мы в ней делимся своими рецептами. А фото - это просто картинка...

Опять придется все самой...

Армянский чечевичный суп с авелуком:
      Ингредиенты: 200 г чечевицы, 2-3 картофелины, 200 г сушеного авелука (сушеных листьев конского щавеля), 2 луковицы, 5-7 кислых красных слив, 1 ст.л. муки, 1 ч. л. армянской аджики, 50 мл растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока; соль и пряности по вкусу.
      Приготовление: Сушеный авелук замочить в теплой воде. Размоченную с ночи чечевицу залить водой и поставить на огонь: варить до полуготовности. Затем добавить размоченный авелук, нарезанный кубиками картофель, поджаренный на масле нарубленный мелкими кубиками лук, протертые сливы и обжаренную до золотистого цвета муку. За несколько минут до готовности положить толченый чеснок, аджику, пряности, и соль. Суп варить до готовности авелука и картофеля. При подаче посыпать зеленью кинзы. (А Кутуси, могут ничем не посыпать, а есть просто лапкой!)))
      Причем, в Ереване этот суп варят с картофелем и без аджики, а в Гюмри, Лори и Тавуше в него добавляют томат, и не кладут в него картофель!

Только у меня он совсем светлый получился - мало было авелука. Даже для фото не осталось...(( Я брала бурую чечевицу и варила без томата. Красноту дала аджика.

Отредактировано Варварушка; 01.09.2014, 19:59 Причина: исправление

Комментировать

Сообщение от Alexey Посмотреть сообщение
        Армянский суп из авелука (сушеный конский щавель) с чечевицей. Вид непрезентабельный, но на вкус неплох. Впрочем, вряд ли буду еще его готовить.
        Не знаю кто что подумал, но поймала себя на мысли ... тыкс, мне нужен конский щавель на посушить. ФЗ зачем мне его сушить, но нужно

Комментировать

А чем конский от просто щавеля отличается?

Комментировать

Сообщение от Nek Посмотреть сообщение
            А я от жары спасаюсь супчиком на айране, как вариант-тане (подсмотрено в крошке-картошке)

Натертый на крупной терке огурчик, мелко порезанная зеленушка: я кладу укроп, кинзу и лучок и обязательно чесночка дольку, на чеснокодавке выдавить, или порезать как вариант, солить не надо - айран соленый сам по себе, немного настоять и охладить максимально. В картошке, как я понял еще масло подсолнечное добавляют, но ИМХО это лишнее. Думаю айран можно заменить жидким кефиром, хотя я не пробовал.
            В итоге получается освежающий, бодрый и что характерно, диетический супчик!!!! (Ну и здоровьевосстанавливающий, ежели накануне было ну очень уж весело )
            Андрей, я такую похлёбку примерно так же и делаю, только тру малосольные огурцы и режу не репчатый, а зелёный лук. И обязательно добавляю шинкованный мелко базилик-добавляет пряную ноту... Да, согласен, здоровьевосстанавливающий

Комментировать

По поводу авелука. Взял на пробу, года три назад, у старых знакомых друзей-армян. Какого-то особенного вкуса не ощутил после варки супчика: залил кипятком авелук, залил кипятком молодые побеги крапивы (волшебного авелука показалось мало даже на небольшую каструл), спассеровал, как обычно, лук-морковь. Сыпанул, после пробы, горсть риса-шоб сытнее было (на вкус почти не влияет). Зелень, опять же, горошек душистый, лаврушку. Ну, получился обычный крапивный суп, только немного с какой-то горчинкой, что ли. Авелук я так и не распробовал, да.. Лучше бы щавель туды настрогал традиционный..

Комментировать

А я ентот авелук триммером, триммером.
                И не знала, что съедобен, а то бы сберегла для Ирчика!

Комментировать

Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
                  А чем конский от просто щавеля отличается?
                  Он не кислый и ... сорняк-сорняком.)))

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                    А я ентот авелук триммером, триммером.
                    И не знала, что съедобен, а то бы сберегла для Ирчика!
                    Мариночка, лучше в компостную яму!
                    Хотя, мож я его как-то не так готовил?

Комментировать

Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
                      Расскажите, пожалуйста, как же готовить этот суп?
                      Воот, на такой вопрос нельзя не ответить!
                      Для супа нам потребуются:
                      - Авелук (на 2 литра супа вполне хватит и пол-косички, он сильно разбухает при замачивании).
                      - Светлая чечевица (где-то с полстакана, предварительно замочить).
                      - Сливочное или растительное (если блюдете пост) масло.
                      - 1 луковица.
                      - Пшеничная мука, 1-2 столовые ложки.
                      - Чеснока несколько зубцов.

Косичку авелука рвем на части длиной сантиметров 10-15, складываем в емкость, заливаем кипятком, даем подостыть до терпимой температуры, потом отжимаем, настой выливаем. Процедура повторяется еще 1-2-3 раза для удаления горечи, присущей авелуку - вроде бы в зависимости от сорта, климатических условий и расположения звезд на небе он бывает разной степени горечи. Лично мне попался негорький (судя по вкусу настоя), так что я проделал эту операцию два раза. Потом режем размоченный авелук на кусочки такого размера, чтобы умещались в ложке (2-3 см). Параллельно ставим кипятить воду в кастрюле и поджариваем в сковороде на масле мелконарезанный лук с мукой до прозрачности (зажаривать до золотистости не надо!), добавляем авелук, хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Можно добавить в сковороду несколько ложек кипятка из кастрюли, лопаткой отскрести все, что прилипло и вылить обратно в кастрюлю. Добавляем размоченную чечевицу, соль по вкусу и варим до готовности чечевицы. Тем временем, трём или давим чеснок в небольшую чашку и добавляем туда немного бульона из кастрюли - этой смесью потом приправим по вкусу суп уже в тарелке. Я еще добавил туда немного винного уксуса. Готовый суп разливаем по тарелкам, приправляем чесночной смесью и едим с лепешками или лавашом.

В целом, результат совершенно непохож на привычные нам щи из щавеля. Кислоты и травяных тонов свежей зелени практически нет, вместо них крайне необычный для супа пряный вкус душистого отвара сушеных трав. Вообще, исторически для традиционной армянской кухни свойственно широкое употребление дикорастущих растений (более 20 видов!), порой даже ядовитых и требующих тщательной предварительной обработки. Подозреваю, что жизнь древних армян была крайне непростой..

Кстати, есть еще салат из авелука - точно так же вымачивается, добавляется в поджаренный лук, тушится и приправляется солью, уксусом, чесноком и зернами граната.

Комментировать

У нас рядом, как я его называю, Армянский магазин. Очень много овощных консервов, воды из Армении. И много разных трав в с/с - морковник и я даже не могу воспроизвести что, какие-то местные травы. В банках ,как спаржа или черемша, стоят. Может и авелук есть, надо поспрошать.
                        Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                          Может и авелук есть, надо поспрошать.
                          А сейчас заготовить уже поздно? Ведь полно его по лугам...
                          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Я бы сначала суп попробовала, а потом сырьё заготавливала) Судя по отзывам, у него вкус такой спцфический

Комментировать

Лалангамена, верно говорите. Вкус крайне специфический, но для расширения кругозора попробовать можно.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                                Я бы сначала суп попробовала, а потом сырьё заготавливала
                                Дык чтоб попробовать- надо собрать травку.
                                Или ждать, пока кто-нить угостит супчиком...
                                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information