Объявление

Collapse
No announcement yet.

Засолка грибов

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Засолка грибов

Сообщение от Игорь 245 Посмотреть сообщение
    Мариновал и мариную много, а вот не солил ни когда.
    Коллекционирую всякие способы маринования, застряв в местности и условиях, когда засолка не катит. В теме Мариновка не озвучите Ваши?
    В лес бояться - волков не ходить. http://wwmushroom.ru Hap_crimea@mail.ru 8-916-405-87-22, 8-978-722-65-90

Комментировать

Сообщение от Александр Крымский Посмотреть сообщение
      Коллекционирую всякие способы маринования, застряв в местности и условиях, когда засолка не катит. В теме Мариновка не озвучите Ваши?
      Завтра обязательно

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
        Процессы весьма схожи и часто отличить "солёные" от "квашеных" после полугода хранения не представляется возможным, процент кислоты в банке не подсчитаешь.
        Так, теперь не понимаю я. Если я первую партию грибов заквасил, то и последующие то же должен квасить?
        У меня сейчас в холод. стоят 2 емкости. Одна с подбродившими грибами (соль 40г/кг). Она сутки провела в тепле. Вторую поставил под гнет и убрал в хол.-к (соль 40г/кг) сразу. И третья отмокает. Первая и вторая емкости с травами.
        Я их теперь не могу смешать, так?
        Ск. соли на квашение г/кг - ?
        Ск. соли на соление г/кг -?

Комментировать

По своей сути, в процессе соления грибы подвергаются воздействию бактерий. То есть либо квасятся (хорошие молочнокислые бактерии), либо тухнут и гниют (нехорошие гнилостные). И именно квашение придаёт солёным грибам неповторимый острый кисловатый вкус. Чем больше соли - тем медленнее квашение и дольше хранение, но и вкус хуже. Если соли мало - возрастает риск затухания. Сколько класть соли (г/кг) лично я так и не выяснил. Всегда всё делаю на глаз.
          А вот чтобы избежать затухания и обеспечить присутствие правильных бактерий, я подливаю в грибы рассольчик с небольшим количеством сахара и молочнокислыми бактериями. В качестве бактерий выступает Нормофлорин-Л (продаётся в аптеке, излишек можно просто выпить потом или квасить йогурты) в дозировке около чайной ложки на трёхлитровую банку грибов. Пока что с Нормафлорином проколов не было.
          PS. Это не касается рыжиков, там всё идёт как надо без всяких посторонних бактерий.

Комментировать

Огромное спасибо.
            Можно несколько уточняющих вопросов.
            1. Бактерии вливаете на этапе закладки подготовленных грибов?
            2. Заквашивать новую порцию надо в другой емкости или в той-же где находится предыдущая порция? И как тогда быть с бактериями. Просто не получается собрать сразу минимально нужное кол-во грибов
            3. Не подскажите набор специй и трав и их кол-во которые Вы используете.

И, как я понял, подквашиваете Вы их в тепле, примерно сутки, или до образования ясно видимых признаков брожения.

Комментировать

Игорь 245, я квашу до первых пузырей, примерно сутки -полтора, в широкой посуде, потом перекладываю в банкти заливаю этим же рассолом. Сверху туго лист хрена, чтоб грибы утопил - плесени не бывает. Следующую партию квашу и кладу в банку сверху. Фсё.

Комментировать

Сообщение от Игорь 245 Посмотреть сообщение
                Можно несколько уточняющих вопросов.
                1. Бактерии вливаете на этапе закладки подготовленных грибов?
                Именно так. Закладываю грибы и специи, пересыпая солью. Потом заливаю рассолом с бактериями.

2. Заквашивать новую порцию надо в другой емкости или в той-же где находится предыдущая порция? И как тогда быть с бактериями.
                Новую порцию - в отдельной банке. После "прокваса" - объединяю.

3. Не подскажите набор специй и трав и их кол-во которые Вы используете.
                Стараюсь брать стебли и зонты укропа и чеснок. Я не любитель специй в грибах.
                Осенью зонтов обычно уже не бывает. Часто голый чеснок.

4. И, как я понял, подквашиваете Вы их в тепле, примерно сутки, или до образования ясно видимых признаков брожения?
                Обычно 2-3 дня (люблю покислее и с газиками). Пузырьки приветствуются, но их желательно как-то выдавить.

PS. Я в принципе не спец по закваске и часто часть уходит в унитаз, так что мои советы не стоит воспринимать, как оптимальные.

Комментировать

Игорь 245, специи при засолке - дело вкуса. Можно добавлять лист хрена, лист дуба и сами жёлуди, зелёные сосновые шишки, семена горчицы, веточки смородины...
                  А Нормофлорин заменить ложечкой сметаны или рассола с квашеной капусты. Время закисания сильно зависит от температуры в помещении.

Комментировать

Re: Подмосковье. Сентябрь 2017

Уважаемые грибники, в прошлые выходные я писал о сборе опят. В этот раз я расскажу о том какие они получились в засолке. За неделю грибы просолились великолепно (благодаря моей дорогой и любимой теще). Сейчас смог снять пробу. Под белорусскую зубровку маленькие гвоздики великолепны!

Комментировать

Re: Подмосковье. Сентябрь 2017

Сообщение от sider Посмотреть сообщение
                      Уважаемые грибники, в прошлые выходные я писал о сборе опят. В этот раз я расскажу о том какие они получились в засолке. За неделю грибы просолились великолепно (благодаря моей дорогой и любимой теще). Сейчас смог снять пробу. Под белорусскую зубровку маленькие гвоздики великолепны!
                      Отлично!!!
                      Подравляю !!!
                      А дальше ???
                      Грибы собираю даже во сне... Сплю и вижу...

Комментировать

Re: Подмосковье. Октябрь 2017

Сообщение от Margo47 Посмотреть сообщение
                        Доброго вам дня! НЕ знаю в каком направлении вы собираете грибы. По ленинградскому шоссе собирали рыжики не в лесу, а на просеке.Рядом с молодыми ёлками не выше 3 метров. Собирала в густой высокой траве. Трава по колено и выше. Разгребала руками траву. Набрала 5 кг.Очень хотелось попробовать. Поэтому перерыла интернет и литературу об условиях произрастания.Нужна кислая почва ( растет хвощ) , молодые ели,присутствие воды (дренаж) но не застой. В моем случае была колея на просеке от большегрузной машины.Вычислила место. Приехала. Собрала. Засолила..... Попробовала.... И ничего особенного...
                        Может быть какой то рецепт засолки не такой был ?

Комментировать

Приехала. Собрала. Засолила..... Попробовала.... И ничего особенного...
                          Что бы там не писал Солоухин, я тоже их больше люблю жареными.

Комментировать

Да какой там рецепт засолки.. Рыжики помыть, отмерить 40-45 г соли на 1 кг рыжиков и уложить слоями, пересыпая солью. Не варить! В принципе, это всё. Остальные приправы - дело вкуса. Я кладу зонтики укропа и чеснок. Допускаю, что не всем это может нравиться (вот я, например, квас не пью абсолютно - не нравится никакой), но от остальных засолочных грибов рыжики отличаются кардинально.

Комментировать

Приехала. Собрала. Засолила..... Попробовала.... И ничего особенного...
                              Приезжайте на Закрытие сезона. Попробуете разных грибов, в том числе и рыжиков. Я думаю, что рыжики, засоленные несколькими способами, на столах будут стоять. Рыжика много было в этом году.

Я холодным способом солю только сосновый рыжик и соли не больше 35-40 грамм на кг грибов, с предварительным сквашиванием 3-5 дней, а еловый исключительно горячим. И да, абсолютно согласен, еловый рыжик в жаренном виде - вещь исключительная и ни на что не похожая. А вообще, надо бы это все в какую нибудь другую тему перенести.
                              Отредактировано Дрон; 15.10.2017, 12:59

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                                Что бы там не писал Солоухин, я тоже их больше люблю жареными.
                                Рыжики еловые у нас встречаются ежегодно, но мало. Какая уж там заготовка... Вынужден был поедать грибы живьём.
                                Как-то раз их в ельниках высыпало немерено. Но я весь сбор погубил - закисли.
                                А в этом году был неплохой урожай. Первый раз пожарил.
                                Ценю Солоухина, но соглашусь с Лалагаменой.
                                Самую мелочёвку слегка подмариновал, но ещё не пробовал.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information