Пока вспомнила, пишу.
1. Колпачки в лимонном соке - очень даже вкусно и нежно. Но! Они у нас получились почему-то недосоленные, хотя пропорции были стандартные. Сам маринад при готовке был соленый. Вот не пойму, колпак что, соль нейтрализует?
2. Лисички в лимонном соке . Хоть и отговаривали меня их мариновать, но мы рискнули и сделали мономариновку. И очень пожалели Пожалели, что мало рискнули.
Варварушка, почему-то мне казалось, что я писала вам благодарность за этот рецепт, но, видимо, потому, что, как минимум, десять раз поблагодарила мысленно. Это потрясающе универсальный и беспроигрышный рецепт! Готовила подберёзовики, белые, лисички - все великолепно! А за маринованные лисички вам спасибо не только от меня, но и от жителей Кубани, которым передавала их для "пожарить с картошкой", а они 2 банки в "сыром" виде умяли. Правда, ко второй банке уже чуть-чуть лучку порезали - гурманы.
Попробовал сегодня сделать с лимонным соком почти строго по рецепту глубокоуважаемой Варварушки рядовки фиолетовые и зимние опята (наиболее мясистые крупные экземпляры). Отличие от рецепта - без тимьяна и лука, а также в количестве лимонного сока не уверен. Три крупных лимона на кастрюлю с варевом (примерно около 2.5 литра). На вкус слишком кисло. Побольше положил гвоздики и мускатного ореха - они, как мне кажется, очень идут в такой маринад. Посмотрим, что получится, мне кажется маринад слишком кислый.
Здравствуйте!
Порылся по форуму слегка, но не нашёл нужной информации. Поэтому вопрос:
- А что лимонная кислота совсем не приветствуется? Понятно, что она хуже лимонного сока, и всё-таки.
Здравствуйте!
Порылся по форуму слегка, но не нашёл нужной информации. Поэтому вопрос:
- А что лимонная кислота совсем не приветствуется? Понятно, что она хуже лимонного сока, и всё-таки.
А почему нет? Я часто вместо уксуса использую лимонку, сыплю и пробую маринад, пока не добьюсь нужной кислотности. Но именно в этом рецепте просто не знаю, как рассчитать замену сока.
Здравствуйте, друзья!
И ещё один насущный вопрос:
Закатывать банки обязательно?!
Или возможен вариант с закручивающейся крышкой, с пластиковой крышкой.
Здравствуйте!
Порылся по форуму слегка, но не нашёл нужной информации. Поэтому вопрос:
- А что лимонная кислота совсем не приветствуется? Понятно, что она хуже лимонного сока, и всё-таки.
Можно заменить. Но тут вопрос о натуральности лимонной кислоты. А свежевыжатый сок точно будет натуральным и более полезным. Плюс будет дополнительный легкий аромат эфирного масла лимона.
Влад, я пользуюсь только завинчивающимися крышками. Главное крышка должна быть новая.
Всё-таки побеспокою. Опыта нет, поэтому важна каждая мелочь!
Готовим грибы по рецепту, фасуем по банкам, завинчиваем завинчивающимися новыми крышками и без всякой стерилизации после остывания убираем, например, в холодильник?! Правильно?!
И ещё принципиальный вопрос: В маринованных грибах вообще возможно появление бутулизма?!
Влад, банки и крышки должны быть простерилизованы до того как Вы туда заложите грибы. Бактерия ботулизма не развивается в кислой среде, но насколько она должна быть кислой, я не знаю. А вот холодильник - решение этой проблемы, бактерия активизируется при температуре выше 15-18 градусов.
Влад, банки и крышки должны быть простерилизованы до того как Вы туда заложите грибы. Бактерия ботулизма не развивается в кислой среде, но насколько она должна быть кислой, я не знаю. А вот холодильник - решение этой проблемы, бактерия активизируется при температуре выше 15-18 градусов.
Да, понял. Спасибо. Так, в общем, и думал, но не был уверен.
Крышки и банки стерилизуем - однозначно!
Комментировать