Объявление

Collapse
No announcement yet.

Как фотографировать грибы?

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Как фотографировать грибы?

Своя, да, немного перемудрил, проще было бы написать: "Оставить в кадре больше пространства там, куда клонится гриб." Как бы оставить ему место для роста, движения в этом направлении...
    Я снова иду по целебной стране.
    Чудесная музыка слышится мне.
    И тот, кто встречает меня на пути,
    Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Говоря о мастерах грибной фотосъемки, я имел в виду прежде всего фотографа Вячеслава Мищенко из Бердичева

http://vyacheslav1964.35photo.ru/albums/5592/,

а также молодого воронежского фотографа Вадима Трунова, у которого основная тема – улитки и насекомые, но также попадаются и грибочки

http://vadimtrunov.35photo.ru/

Среди зарубежных мастеров я неожиданно для себя открыл фотографа из Сиэтла Мэчел Спенс (Machel Spence), которую на Fliсkr.com зовут, между прочим, “королевой грибов”. Мое удивление возросло многократно, когда я узнал, что она простая домохозяйка(!), снимает на старенькую зеркалку Olympus E-510 одним-единственным макрообъективом 50 мм и сделала из этого увлечения неплохой семейный бизнес: она печатает свои снимки грибов на подушках, чашках, открытках и т.д., ну и конечно, продает слайды как таковые через интернет.

https://www.etsy.com/ru/shop/machels...tion_leftnav_1

Просмотрев ее коллекцию, у меня возник только один вопрос: а что, в окрестностях Сиэтла совсем нет благородных грибов?? Только научные поганки? То ли дело В.Мищенко, сразу видно – наш человек, у него на снимках в основном - белые! (А какие подписи – в стихах – он делает к своим фотографиям!)

Но шутки в сторону и в подтверждение своих слов про композицию, свет и боке позволю себе разместить здесь еще несколько фото этих мастеров. Как правило, каждый их снимок отлично демонстрирует одно, другое и третье.

Итак, композиция - даем объем, пространство вокруг и рядом с грибом, лучше с той стороны, куда он хоть чуть-чуть кренится; украшаем этот вид листиками, шишечками и т.д.; сбрызгиваем при возможности водой.

Свет - помещаем гриб на границу света и тени, лучше, чтобы свет падал сбоку-сзади; время с 11.00 до 16.00 для съемки на открытом месте исключаем, используем только мягкое утреннее и вечернее освещение.

Боке – ищем контрастный фон, в идеале он должен быть с капельками воды, ловим лучи света и на их преломлении получаем искомые светлые колечки (отлично) или гаечки (похуже). Качественное боке можно получить только при использовании светосильного объектива, но не обязательно автофокусного, вполне подойдет и хороший старый мануальный.

Удачи всем в этом нелегком, но безумно интересном деле!

Комментировать

Aex1, спасибо огромное за такой титанический труд, очень интересно, доходчиво и наглядно (про то, что от фотографий трудно оторваться, не могу умолчать).
        Осталось "только" воплотить в жизнь, буду пробовать освоить и применить на практике
        Просто ПАНДА

Комментировать

Aex1, да, интересно и полезно. Спасибо!

А вот что касается фотографий мастеров по приведённым ссылкам.. Именно такие снимки мне и не нравятся. Да, они действительно художественные. Но выглядят постановочными, словно снятыми в павильоне. И они, как бы это сказать.. слишком стерильно-правильные, красивые до приторности. И потому безжизненные. Просто хорошие натурные снимки грибов, которые делают наши грибомирцы, владеющие секретами мастерства, мне гораздо приятнее рассматривать.

Комментировать

Партизан, отчасти согласен. С другой стороны, ну у Мищенко-то белые отличные, я бы только сам гриб увеличил, а окружение пропорционально уменьшил...

Но вообще ты затронул большую проблему современной фотографии: коммерциализация. Не раз ловил себя на мысли, что если бы на том же фотостоке http://35photo.ru/ большинство фотографий не были бы вылизаны, отполированы до неприличия, их бы никто не купил. Ключевое слово здесь - "не купил". Потенциальные покупатели предварительно оценивают фотоработы по превьюшкам, быстро и небрежно, т.е. фотография уже в превью должна кричать: "Купи меня!!" Фотографу тоже кушать хочется, поэтому были выработаны некие законы подачи фотографии, где-то может быть, условные, но на которые лучше всего реагировал потребитель. Вот почему иногда фотография, увы, и напоминает некий лубок, но если покупателю это нравится, все будут делать именно так, т.е. фотошопить, нагонять краски в уровнях и т.д. (Хотя упомянутая Machel Spence клянется, что выставляет в инет свои фото as is, как есть.)

Тем не менее, считаю, что некоторые их приемы следует при возможности использовать. Еще раз про то, что целиться, фокусироваться надо в переднюю часть шляпки:

А теперь представьте вместо поганки огромную шляпу боровика, там тем более надо быть максимально точным с попаданием именно в переднюю часть!

Комментировать

Андрей, согласен. Коммерция диктует свои порядки. Ну, и вкусы у всех разные. Мне нравится гриб именно в природном окружении. Поэтому, если фон сильно размыт, то снимок (для меня лично) теряет часть очарования. ИМХО конечно..

Мне очень нравились фотографии Сергея Макаренкова.
              Наших форумчан захваливать не буду, но многие работы тоже нравятся, именно благодаря некоммерц.. некоммерциализа... ну вы поняли...

Комментировать

Аех, отличный материал! А главное, чертовски красивый!
                Пока не осмыслил полностью. Нет времени, попробую на работе урвать.
                Правда, что касается меня, то я стараюсь подать гриб не как художественную ценность, а как сухую научную картинку макропризнаков.
                Поэтому у меня обычно глубина резкости высокая, деревья на фоне строго вертикальны, гриб чётко по центру.

Комментировать

Опять читаю и опять нахожу дельные советы. Андрей, первый найденный мною боровик в этом сезоне- твой! ( не сомневаюсь, что грибы будут и боровик в т.ч.)

Комментировать

Из- за загруженности последних дней, только сейчас смог просмотреть эту тему. Аех, ты молодец! Это очень важная и нужная тема, потому что она поднимает общий художественный уровень фото-работ наших грибомирцев, создает тот самый "бульон" без которого невозможен рост фотомастерства каждого из фотографов, независимо от степени владения и уровня понимания таинственного мира художественной фотографии. Из вышесказанного Андреем, именно этот вид фотографии его больше всего интересует. (У технической фотографии свои законы).
                    Чтобы отсечь намечающиеся споры о том, кому что нравится и какая фотография лучше, надо бы четко очертить границы того вида фотографии к какому мы будем стремиться. ( Гриб в стиле, например, таинственного Леонардо, или - рыночных русалочек. И те и другие фото имеют право на существование).
                    Еще хотелось бы заметить, что фотография - это вид изобразительного искусства, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, достойную фотографию можно сделать даже мобильным телефоном, как и совсем пошлую - дорогущей профессиональной камерой. Я не призываю к замене одного другим, но тайна мастерства, к которой стремится каждый уважающий свой труд фотограф, бродит где-то рядом.
                    Овладевает аспектами этой тайны каждый лично, но развиваться в этом направлении можно только в коллективе. И чем больше этот коллектив - тем лучше.
                    "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Спасибо, Миша, спасибо, Лесогул! За поддержку начинания, тоже! Пишу с телефона, вернусь - продолжим!

Комментировать

Спасибо за такой большой труд. Сразу конечно не осилила. Буду читать и перечитывать. Из меня фотограф никакой, но попытаюсь с Вашей помощью хоть чему-то научиться.
                        Еще раз спасибо.
                        Гуляю сама по себе

Комментировать

Солнце, спасибо, конечно, но здесь, скорее, коллективный опыт обобщен.

Вот еще примеры, как могут рисовать мануальные объективы. Так точно выцелить именно этот цветок, а не другой (за неимением грибов тренируемся на цветах) с помощью автофокусного объектива будет сложнее. Он обязательно уцепится за что-нибудь ближнее и яркое, а нам ведь хочется во-он тот цветочек (грибок) покрасивее запечатлеть... И в траве это бывает не просто.

Комментировать

Aex1, последним постом практически убедил меня купить мыльницу с ручной фокусировкой.

Комментировать

Ручная фокусировка заявлена у многих мыльниц, вот только реально пользоваться ею мало где удобно.

Комментировать

Гм, надо посмотреть, может такая приблуда есть уже?

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information