Объявление

Collapse
No announcement yet.

Для тех, кто на ПОСТу

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Для тех, кто на ПОСТу

Всех Православных христиан поздравляю с началом Великого поста!
    С 14-го марта по 30-е апреля следует строго придерживаться принятого уставом календаря питания по дням Великого поста. Воздержание полностью исключает любую пищу животного происхождения: мясные продукты и птицу, молоко, сыры, кисломолочное, сливочное масло и яйца.
    Пусть это время послужит очищению души и тела от всех грехов и страстей, которые точат нас... Пусть каждый день этого поста будет маленькой ступенькой восхождения вашей души к Богу!
    Помощи вам от Всевышнего и Ангела-Хранителя!

Комментировать

Прочитала тут очень простой рецептик к посту. Грибы (можно магазинные шампиньоны) поджарить (можно на масле в дни послаблений) наполовину, присолить, поперчить, бросить любимые приправы, залить соевый соусом, выпарить соус и доготовить грибы до золотистого цвета. Выложить в миску, добавить рукколу, можно кинуть кедровые орешки. Салат готов!) в ближайшее время хочу попробовать этот рецепт. Сочетание рукколы и грибов мне кажется интересным))

Комментировать

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
        Сочетание рукколы и грибов мне кажется интересным))
        Мне тоже!)))

Комментировать

Кто знает, морепродукты можно готовить?

Комментировать

Можно есть любых гадов морских, в которых нет крови (мидии, креветки, кальмары и пр.). Главное - не есть друг друга.
            "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Сообщение от mila Посмотреть сообщение
              Кто знает, морепродукты можно готовить?
              Мила, креветки, кальмары, мидии, морские огурцы, трепанги - всё это в пост можно! Церковь разрешает. Более того, календарь поста соответствует монастырскому уставу, а у мирян пост может иметь послабления. Какие - лучше обсудить с духовником. Вот наш батюшка очень сердился (в прошлом году), когда узнал, что я мужа на строгом посту держу и велел каждый день ему в рацион давать рыбу. Так что это всё очень индивидуально. Пост - это не диета, а жертва, которая призвана очищению души и тела.

Комментировать

Нут с овощами.

Нут (турецкий горох) - 1 чашка
                1 крупная морковь
                2 средних луковицы
                3 крупных стебля сельдерея
                2 красных болгарских перца
                2 зубчика чеснока
                3 ст.ложки оливкового масла для жарки

Нут замочить в большой кастрюле в 2,5 литрах холодной воды, оставить на 4 часа. Потом довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить в течение 2 часов.
                Когда нут будет готов (он становится нежным, мягким - но остается цельным), сливаем с него воду и начинаем обжаривать овощи на оливковом масле в воке или казане в следующей последовательности, добавляя по очереди к предыдущим овощам:
                - лук
                - морковь
                - болгарский перец
                - сельдерей
                - чеснок

Все овощи кроме чеснока должны быть крупно нарезаны (морковь, сельдерей и перец - соломкой, лук - просто большими кусочками). Чеснок лучше мелко порубить ножом.
                Обжаривать овощи нужно без крышки до полу-готовности, чтобы были еще чуть с хрустинкой.
                В конце добавляем наш отваренный нут, солим, перчим и оставляем настаиваться под крышкой примерно на полчаса.

Комментировать

Котлеты "мясные":
                  1. 200 мл зелёной чечевицы залить на ночь водой
                  2. 150 мл круглого риса сварить до готовности
                  3. 1 морковь натереть на тёрке и проблендерить с 1 ст. л. раст масла
                  4. Чечевицу проблендерить и смешать с рисом, морковью, 1 ч. л соли, 1 ст л. муки, 1 долькой чеснока (это вместо 1/2 ч. ложки асафетиды), 1 ст. л. раст. масла.
                  5. Сделать шарики, положить в форму, залить бульоном (300 мл) из воды, соли - 1/3 ч. л., раст масла - 1 ст. л., молотые лавр. лист и кориандр. Запекать 30 мин 180 град.
                  Пишут, что в советское время такие котлеты подавали в заводских столовых как мясные.

Комментировать

В этом году у нас на работе в столовой представлен очень широкий ассортимент постных блюд от супа до десертов. Меня это очень сильно заинтересовало, т.к. я никогда не держала поста.
                    Сегодня меня заинтриговали свежие помидоры фаршированные маринованными мелконарезанными (но не острыми) баклажанами. Сверху каждая такая помидорина "запакована" панировочными сухарями, смоченными в растительном масле. Вес каждой помидоры, на мой взгляд, выходит в среднем 200 гр. А на "десерт" вкусные, сладкие и нежные морковные котлетки.
                    К моему удивлению мой постный обед оказался очень даже сытным и не дорогим.

Комментировать

А я сегодня готовила чечевичные котлеты. Подала их мужу на обед. Он съел и даже не понял, что они не мясные. Сказал, что суховаты немного, а когда узнал, что в них мяса - ноль, то был просто поражен.) Добавляла в "фарш" вареную чечевицу, тофу, асафетиду, немного сырой мелко натертой картошки и немного пряностей, соль. Вкус, как у котлет, в которые переборщили булки..., но не овощной, а реально мясной!

Комментировать

Перечитала тему, выбрала два блюда.

У меня сегодня гречка по-купечески. Вместо мяса грибы.

И апельсиновое печенье.

Комментировать

Для тех, кто позволяет себе рыбу -Винегрет «Любительский» . Это такой винегретный салат с селедкой.
                          Оригинальный вкус придает заправка. Уже второй раз делаю, вкусно, но не так красиво, как у автора рецепта.

Рецепт и красивое фото винегрета ТУТ.

Комментировать

Я очень люблю винегрет с селёдкой. Благодаря Козерожке поняла, что в нём не хватает только заправки! Майонез - совсем не то.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                              Я очень люблю винегрет
                              Я тоже! Даже с маслом, но с заправкой вкуснее и ближе к оригинальному рецепту.
                              Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Комментировать

Вчера пекла колечки-булочки с питерской черникой (Натик, ).

Очень вкусно и постно!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information