Объявление

Collapse
No announcement yet.

Для тех, кто на ПОСТу

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Для тех, кто на ПОСТу

    Решила финальный постный суп сварить и заодно, избавиться от всех продуктов в холодильнике, что скучают поодиночке в тарелочках, баночках и пиалочках.
    В общем, забросила в бульон из кипящей воды перец, шампиньоны, рис, солёные огурцы, помидор, зелёный горошек, сушёный лук, сушёную морковь, сушёный порей и остатки укропца.
    Ну и гадость же получилась!

    Комментировать


      Re: Для тех, кто на ПОСТу

      Есть в клубе знакоков Александр , кажется Федорович.
      Фамилию знаешь или написать?

      Комментировать


        Re: Для тех, кто на ПОСТу

        Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
        Фамилию знаешь или написать?
        Тундров? Безмозглов? Недоумов?

        Комментировать


          Re: Для тех, кто на ПОСТу

          Пардон, он не Александр - Борис.
          Борис Бурда о

          Комментировать


            Re: Для тех, кто на ПОСТу

            Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
            Пардон, он не Александр - Борис.
            Борис Бурда о
            Точно, получился Борис)

            Комментировать


              Re: Для тех, кто на ПОСТу

              Ну что, отскоромничали?
              Всех с началом Рождественского поста!
              Не надо делать такие унылые лица. Пост - это время обновления, воздержания (не только в еде, а прежде всего в мыслях!) и очищения. Но так уж повелось, что Рождественский пост, и его начало, и окончание, является праздником. Эта традиция зародилась еще во времена живых Апостолов. В их постановлениях говорится, что перед каждыми церковными праздничными датами нужно обязательно поститься. В частности, там написано: «День Рождества Христова пусть празднуют, ведь человеку дана большая благодать в виде рождения Божия Слова из Марии Девы на спасение мира и людей».
              Этот пост не такой строгий, как Великий, в него разрешается рыба. И, как говорит наш игумен: "Не стоит изнурять работающего человека (моего мужа) строгим постом, а то без белка он совсем духом ослабнет... У вас же не монастырский устав!" И ещё немного с его слов: главное в посту - это пост духа, а потом уже плоти. Так что, кто поститься, те делятся рецептами, поддерживаем друг друга в этом нелёгком деле и ни в коем случае не поддаёмся унынию и кормим своих благоверных тружеников так, как им подобает!
              Ещё раз всех с началом поста! Всем сил духовных, бодрости духа и доброго расположения ко всем и всему!))

              Комментировать


                Re: Для тех, кто на ПОСТу

                Комментировать


                  Рисово-грибные котлетки

                  Кто думает, что постная пища - это не вкусно, тот ошибается! Попробуйте приготовить
                  Рисово-грибные котлетки:

                  200 г сухих грибов (или 400 г мороженных), 100 г сухого риса, 3 средние луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарки, соль и пряности - на ваш вкус.
                  Отварить рис. Лук мелко нарубить и пожарить. Грибы (сухие предварительно замочить!) отварить в соленой воде, измельчить и смешать с отваренным рисом, поджаренным луком и мукой. Добавить соль, перец и пряности. Слепить котлеты и, обваляв в муке, пожарить на постном масле.
                  Употребляется это блюдо без гарнира. Очень вкусно с лечо или слабой аджикой. Можно приготовить постный грибной соус, которым полить котлеты при подаче - будет сочнее.

                  зы: Соус дам в следующей серии.))
                  Отредактировано Варварушка; 29.11.2015, 23:21 Причина: добавка

                  Комментировать


                    Постный грибной соус

                    Для постного грибного соуса понадобится: грибы (сухие - 100 г или мороженные - 200 г), 2 луковицы, 1 ст. л. муки, грибной отвар (примерно 500 мл.), 1-2 ст. л. растительного масла, соль, сахар. Специи я не рекомендую, т.к. они ослабляют грибной аромат.
                    Итак, сперва нужно обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Затем добавить мелко нарубленные грибы. (Мороженные грибы кладу даже ещё не до конца размороженными, а сухие надо поломать, замочить и слегка отварить. Люблю смесь сухих и мороженных грибов - так ароматнее!) Тушить лук с грибами, пока грибы не начнут жариться и покрываться корочкой. Именно тогда надо посыпать их мукой и продолжать жарить минуты 2-3 интенсивно помешивая, чтобы мука обжарилась. Затем, переложить луково-грибную смесь в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить грибной отвар, соль, сахар и всё прокрутить на низкой скорости.
                    Не стОит добиваться идеальной гладкости соуса, т.к. в нём должны остаться мелкие кусочки грибов. Соус перелить в кастрюльку и прогреть до начала кипения, но не кипятить! Всё! Теперь поливайте им хоть котлетки, хоть отварную рыбу, хоть картошечку, или макаронки - он со всеми блюдами вкусен и душист!))

                    зы: фото выложу чуть позже, и котлеток и соуса.))

                    Комментировать


                      Рисово-грибные котлеты с грибным соусом

                      Выставляю обещанное фото рисово-грибных котлет с грибным соусом. Первую партию муж смёл так быстро, что не успела сфоткать. Пришлось повторить.))
                      Для тех, кто боится, что это блюдо будет суховато или пресно, говорю: не пресно и не сухо. Очень вкусно и питательно!
                      Муки в котлетки советую класть не слишком много - она нужна только для клейкости, чтобы котлетки при жарке не разваливались. Поэтому, как только в массе чувствуется необходимая липкость, то муки - хватит.
                      Под них очень хорошо подходит, как соус, лечо или ткемали, что мы делали летом. Так что пробуйте, вкусно!))
                      Соуса советую делать побольше, т.к. он уходит быстрее котлет. Первую партию Ромка заточил просто с макаронами. Кстати, кто не может без сливочного вкуса в грибном соусе, рекомендую использовать заменитель сухого молока на основе сои (но я делала на грибном отваре). Не "АХ!", конечно, но чем-то на молоко похоже. Разведите его в воде и разбавьте им вместо грибного отвара соус. Будет "сливочный вкус, идентичный натуральному".)))
                      Приятного всем аппетита!

                      Комментировать


                        Re: Для тех, кто на ПОСТу

                        Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                        Выставляю обещанное фото рисово-грибных котлет с грибным соусом.
                        Блюдо выглядит аппетитно.
                        Гуляю сама по себе

                        Комментировать


                          Re: Для тех, кто на ПОСТу

                          Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                          Рисово-грибные котлетки:
                          Попробовала, получилось такое вкуснющее блюдо! И, что самое поразительное,- мои кошаки тоже отведали по кусочку! Спасибо!!!

                          Комментировать


                            Re: Для тех, кто на ПОСТу

                            Сообщение от Valena Посмотреть сообщение
                            И, что самое поразительное,- мои кошаки тоже отведали по кусочку!
                            Это что... Вот у меня сейчас собака сожрала несколько зерен зелёного кофе, которые муж просыпал перед жаркой. Я вот думаю, если кофе, пропущенный через ЖКТ мусанга стОит бешенных денег и обладает какими-то супер-пупер вкусовыми качествами, то может кофе, пропущенный через ЖКТ пти-брабансона (не какого-то там, а родного, любимого, целуемого по 10 раз, много раз в день!) будет просто таки зашкаливать своей вкуснотой, доводя кофемана до кофейного оргазма?!.... Тем более, что в отличии от мусанга, Варя не ест ни летучих мышей, ни червей и пр. гадости, а только самые приличные продукты: куриные и индюшиные грудки, орехи, яблоки, морковку, мёд, домашний творожок и пр. вкусняшки.))

                            зы: сама-то я кофе не употребляю вообще (аллергия), это у меня Рома любитель.)))

                            Комментировать


                              Постные оладьи

                              Для тех, в чьих холодильниках сейчас нет сметаны, даю рецепт вкусных постных оладий.
                              От завтрака осталась у меня постная овсяная каша (примерно 200 г). Я в эту кашу натерла на крупной терке 2 средних банана, добавила 2 ст. л. муки, щепотку соли и немного ванили. Потом пожарила на растительном масле и все! Сахар не клала, т.к. и каша была сладкая и бананы спелые, сладкие. Если овсянка у вас несладкая, то добавьте сахарку или меду.
                              Оладушки получились нежные, с приятным банановым ароматом. С вареньем так просто - отпад!)))

                              Комментировать


                                Re: Для тех, кто на ПОСТу

                                Э-ге-гей, православные! Завтра Вселенская родительская суббота!
                                Нужно помянуть всех тех, кого уже нет с нами:
                                "Это самый древний и торжественный поминальный день. Его история ведёт свой отсчёт с ранних веков христианства и должна напоминать верующим, в первую очередь, о Судном дне. По церковному преданию, первые христиане собирались на кладбищах и молились за собратьев по вере, особенно за тех, кто умер внезапно и потому не получил достойного погребения.
                                Смысл обряда - максимально подготовить к новой, загробной жизни и встрече с Богом души всех верующих, не забывая и о душах, покинувших земной мир. На Мясопустную субботу вспоминают почивших от Адама до нашего времени. В народных поверьях тоже прослеживается мотив подготовки к предстоящему обновлению - только здесь имеется в виду обновление природы и переход к весне; неслучайно суббота предшествует развесёлой Масленице."

                                А с воскресенья уже Масленица! )))
                                Ангела-Хранителя, вам всем!

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information