А теперь вопрос к знатокам : как по срокам плодоношения соотносятся шапочки и строчки (гигасы и особенно обыкновенные, ибо их я собирал в Подмосковье и места произрастания приметил)? Спрашиваю потому, что наличие этих строчков у нас в области (Ростовской) так и не доказано. А они быть должны. Я по осени приглядел несколько мест очень перспективных. Но они далеко, км 150 от нас. Просто проехаться впустую не очень хотелось бы. В связи с этим и вопрос, т.к. шапочка уже появилась, к концу недели ожидается массовый ее рост.
Дим, в прошлом году шапочка появилась где то через неделю, полторы после появления гигасов. Но её было очень мало в отличии от позапрошлого года, когда ею было усеяно все. Я вообще весенние грибы как то не очень жалую, поэтому как было в позапрошлых годах не подскажу, но по прошлому году точно было именно так. Эскулента вылезает несколько позже.
Т.е., если я правильно понял, гигасы же должны быть, а эскулента вот-вот должна появиться? Теоретически. Практически пока никто их у нас не находил. "Будем искать..."
В нашем регионе порядок таков: эскулента, гигасы, фастигиата, шапочки, коника.
В этом году всё перемешалось. Сегодня были маленькие строчки, небольшие гигасы. Сморчков не обнаружено.
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Т.е., если я правильно понял, гигасы же должны быть, а эскулента вот-вот должна появиться? Теоретически. Практически пока никто их у нас не находил. "Будем искать..."
Эскулента любит бровки противопожарные, свежие посадки сосенок, обочины лесных дорог, там, где почва нарушена. И еще она не оч любит жару- сохнет.
Есть пара потенциально-перспективных мест, но там почва - чернозем. Но дерево - сосна, есть молодая совсем, есть чуть постарше, есть взрослая, есть и выгоревшие участки (вроде гари приветствуются). Вот я и думаю... Просто эти места поближе - 70 км, а чисто песчаные сосняки - это полторы сотни.
Комментировать