Здравствуйте, я снова к вам с вопросом. Кто это такие?
Место сбора Каменские леса Ростовской области, хвойные.
Порылась, почитала, по описанию вроде выходит или рядовка перевязанная (Tricholoma Focale) или мацутакэ (Tricholoma matsutake), если эти самые мацутаке вообще у нас растут))) хочется быть уверенной съедобно это или нет, юбочка на ножке очень смущает
И вот этот еще
ээээ... трюфель? растет не в земле, а сверху на мхе лежит, раскидан по всему лесу в огромном количестве. Вроде и на ложный трюфель похож, да и смущает то, что его никто не берет)
Оля-ля, уверена, что эти самые леса Ростовской области не просто хвойные, а сосновые. И рядовочка Ваша, правильно определили, фокальная (опёнковидная) а второй трюфелевидный гриб есть молодая склеродерма.
...и не столь тонкая. опять же цвет у склеродермы более однотонный и форма более правильная.
У ризопогона разрез особенный, ноздристый, как у хлебного мякиша.
Помогите помочь подруге, а то дело плохо кончится)) насобирали они в Супсехе сегодня грибов, а они совсем не грибники. Нажарили с картошкой, горько)))решила сварить и насоветовали им луком проверить, мол не потемнеет ли))) не потемнела)) горько все равно. Есть, конечно, не будут уже, отговорила я, но ей интересно, что это так густо растёт))
Понимаю, что рядовка, но какая? Или не рядовка?))
Мама подруги уверяет и меня и ее, что это валуй))) но не похоже же, что я, Валуев не видела?
Brungillda Мое мнение опенковидная рядовка, недавно собирала ее, очень вкусная, никак уж не должна горчить, тем более молодая. Сначала отварить, отвар слить и потом пожарить, вкусно, а маринованные тоже вкусны.
Я набрала много грибов под елью, росли ведьминым кругом, недалеко от болота, на вкус попробовала, сладкий. нежный, без горечи и млечного сока, хоть и немного выделялся... Запах очень приятный, грибной, отмачиваю на всяк. случай 2 дня, еще не варила, Подскажите. что за гриб?
Brungillda, это не опенковидная. Или бело- коричневая( очень горькая) или черепитчатая ( Миша Карпов говорил, что горчит, сама я не пробовала) или вообще рядовка погубленная.
Обрати внимание на двухзоновую ножку, переход от белого к коричневому нечеткий. На которую из них больше похожа?
Brungillda, большинство коричневых рядовок горькие. Более того, многие считаются ядовитыми.
Думаю, на фото подруги Tricholoma fracticum. Она не ядовита, но несъедобна именно из-за сильной горечи.
Есть близкий вид - muricatum. Он уже ядовит.
nechto_grib, очень эта Рядовка на pessundatum похожа. У неё именно мучной (на самом деле арбузной корки) запах. Мякоть у неё не горькая, а вот кожица на шляпке очень горькая.
Комментировать