Объявление

Collapse
No announcement yet.

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Collapse
Закрепленная Тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Добречко! Нужна помощь специалистов - насобирали дождевиков или чего-то наподобие, и в сомнениях: есть или не есть.
    Похоже, 2 вида.
    Ростовская область, Родионово-Несветайский район. Биотоп - остепненное нераспаханное поле, используемое как пастбище. Рядом рос луговой опенок и немного шампиньонов.

1. Мелкие (от ногтя мизинца до теннисного мячика максимум) шаровидные плодовые тела без "ножки", цвет от белого до желтоватого, неравномерная окраска. Глеба белая у молодых плодовых тел (они тоже бывают желтыми снаружи), далее цвета яичного желтка, затем желто-зеленая. Совсем старые грибы не попадались.
    Росли группами, часто вплотную друг к другу, зачастую ведьмиными кругами.
    Запах, как по мне, типично дождевиковый.

На природе снимали телефоном, выбелились - или светлые экземпляры попались.((

2. Несколько более крупные грибы, все (даже самые мелкие) серо-бурого цвета, тоже без "ножки". Глеба белая. Запах менее яркий.

Комментировать

Asny, я бы их все почистила и посушила, -самый лучший вариант для заготовки. Жареных я их не понимаю.
      Хорошие свежие ликопердончики, может разного вида, но это не страшно.
      Отредактировано Своя; 30.10.2017, 00:59
      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
        Хорошие свежие ликопердончики, может разного вида, но это не страшно.
        Спасибо!!! Наверно, я и посушу, и пожарю немножко на 1 раз.

Комментировать

Сообщение от Asny Посмотреть сообщение
          пожарю немножко на 1 раз.
          Зимой будет на один раз меньше аромата белых грибов.
          Но если никогда не ели жареных, то попробуйте , конечно.
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Единственное, перешерстив массу сайтов, я окончательно перестала понимать, чем вот эти вот товарищи отличаются от склеродермы. Где-то пишут, что все, что не имеет выраженной "ножки", и сверху не белое, а желтоватое или коричневое - склеродерма, а она ядовита. Запуталась окончательно.(((

Комментировать

Ела, но обычные, типа дождевика жемчужного. С яичницей мне понравилось, с картошкой тоже приятно.

Комментировать

склеродерма, а она ядовита
                Она несьедобна, от слова, что вы её съесть не сможете.
                Склеродерма жёсткий гриб, он не будет трескаться и "обшелушиваться", как ваши грибы. Мякоть у неё не такая белоснежная, и обычно быстро сереет в развитии.
                У стареющего дождевика мякоть желтеет.
                Отредактировано Своя; 30.10.2017, 12:38

Комментировать

Она несьедобна, от слова что вы её съесть не сможете. .
                  О, то есть, ни с чем ядовитым я в случае дождевиков и им подобным головачей и порховок столкнуться не должна? И можно смело есть, убедившись, что глеба белая, да?
                  Простите за тупые переспрашивания, просто хочется окончательно для себя прояснить вопрос.

Комментировать

Ой, и еще вопрос вдогонку. Если сушить (я только всякие белые сушила в детстве, на ниточке) - как это делается? Тоже на ниточку, или в сушилке можно? Есть какие-то нюансы именно по дождевикам?

Комментировать

ни с чем ядовитым я в случае дождевиков и им подобным головачей и порховок столкнуться не должна?
                      Думаю нет.
                      Вы заметили разницу между вчерашними грибами, значит склеродерма Вас точно насторожит.

Комментировать

Есть какие-то нюансы именно по дождевикам?
                        Сушите, как хотите, желательно, чтобы это происходило как можно быстрее, чтобы мякоть не успела пожелтеть.

Комментировать

Сушите, как хотите, желательно, чтобы это происходило как можно быстрее, чтобы мякоть не успела пожелтеть.
                          Спасибо по всем пунктам! Начинаю экспериментировать.

И еще одни грибочки на определение, если можно. Когда собирала, шляпки казались желтыми. Сейчас или потемнели, или освещение другое - не пойму. Грибки небольшие, запах приятный.

С остальными разобралась.

Комментировать

Asny, непонятное для меня фото. Может быть и шампиньон и белошампиньон, и мухомор... не знаю.
                            А что там с цветом пластинок? запахом? Где росли, в траве, в поле?
                            Можно фото продольных разрезов?..

Комментировать

Может быть и шампиньон и белошампиньон, и мухомор
                              Я бы выбрал Шампиньон лесной,Agaricus silvaticus

Комментировать

Простите, не заметила, что вторая фото не приаттачилась. Росли там же, на пастбище.
                                Запах, как я и писала выше - приятный. Слабый, грибной. Без каких-то выраженных особенностей.
                                Цвет пластинок - белый, может, самую малость кремовый. Сейчас переделала фото, слева - гриб, разрезанный вчера, справа - свежий разрез. То есть особого изменения цвета среза за сутки не наблюдается.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information