Pura чрезвычайно изменчивый по цвету вид. От почти белой до фиолетово-коричневой, хотя в большинстве случаев сиреневато-розовых оттенков. Имеет редечный запах. Растёт где попало.
Diosma внешне отличается только цветом - шляпка от малиново-коричневой до коричневато-серой, пластинки серовато-сиреневатые, относительно тёмные. Имеет "табачный" запах или табачно-редечный. Растёт с буком и, видимо, с берёзой.
Эти, по-видимому Гебеломы, росли среди песка, в 10 м от пруда (карьера). Вокруг - сосняк-черничник, район Приокско-Террасного заповедника, под Серпуховым. Конец сентября. По моим предположениям - это либо те же Hebeloma laterinum, либо H.mesophaeum (Г.темносерединная).
117-119.
Думаю, что это Волоконница волокнистая - I. rimosa.
120-122.
С этой, по-видимому тоже Волоконницей, сложнее. Хотя предположу, что она похожа на Волоконницу ивовую - I. salicis. Сыроватые и теневые условия местопроизрастания, рядом ивы и клен ясенелистный, время - конец июля-начало августа.
Спасибо за любое обсуждение!
Nik, 110-111 сперва напомнило sinapizans. Хотя именно sinapizans в отличие от большинства Гебелом, отличима от остальных: отчётливо клубневидное основание ноги (здесь не вижу), полая нога с висящим внутри неё "фитилём" (вот здесь на разрезанном грибе видно, о чём речь), горький вкус и очень редечный запах.
112-114 похожа на cylindrosporum. Из описания: Шляпка склизкая, двухцветная – тёмно-коричневая в центре и светло-охристая к краям. Ножка бежевая до коричневатой (книзу темнее), обычно погружена в почву. Запах редечный или шоколадный. Растёт на песке в сосняках, предпочитает тёплые места.
H. crustuliniforme и H. sinapizans, конечно же, очень похожи. Но для меня главным признаком в их отличии является наличие капель (побуревших или еще беловатых) на пластинках у первой. Здесь пластинки не видны, но я точно знаю, что их там не было. Признаюсь, что для полноты определения именно этого фото не хватает!
112-114 похожа на cylindrosporum. Из описания: Шляпка склизкая, двухцветная – тёмно-коричневая в центре и светло-охристая к краям. Ножка бежевая до коричневатой (книзу темнее), обычно погружена в почву. Запах редечный или шоколадный. Растёт на песке в сосняках, предпочитает тёплые места.
Очень интересный вариант! Спасибо большое! Описаний этого гриба мало, но по тем фото, что есть в сети и, главное, по среде обитания (микоризообразователь с сосной) - вероятность очень высока!
По первому грибу (110-111) пока что остаюсь при своем мнении. Но, естественно, достаточно сомнительном...
Спасибо большое, "догадки" тоже вещь полезная. Кстати, в прошлом (или позапрошлом) году я Гебелому корневидную спутал с Паутинником триумфальным. После подсказки на форуме ГМ в этом году я ее уже определил самостоятельно! Польза от общения - налицо!
Помогите, пожалуйста, разобраться с этим красивым трутовиком ("шапка Мономаха") Самому фото в большом формате нравится Посмотрел, где мог, но ничего похожего не увидел. Рос на валежине сосны, в сентябре месяце, в старовозрастном лесу.
Комментировать