Объявление

Collapse
No announcement yet.

Корзина Nika

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #46
    Re: Корзина Nika

    Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
    На first-nature тоже фото ксантотрикса очень на Ваш гриб похожи.
    Михаил, большое спасибо за обсуждение и наводки! Какие у меня соображения...
    На упомянутом Вами английской сайте "first-nature" два вида (C.xanthothrix, C.domesticus) не разделяются, а считаются синонимами. Хотя пока это не так. Почему "не так" - естественно, вопрос не к нам. Я цепляюсь за автолиз, все-таки сведения о нем для C.domesticus изредка встречаются, включая фото с завернутой вверх шляпкой. А для C.xanthothrix такой информации я не видел. Плюс первый растет поодиночке и чаще вне леса. Второй - в лесу и на опушках. Вот мои два фото, я посчитал, проанализировав много подобных снимков, что это именно C.xanthothrix - кучно, на лесной опушке, с расширенным основанием, грибы находятся на разной стадии роста, с завернутой кверху шляпкой среди них нет, на автолиз что-то не похоже.

    37-38.




    Кстати, если первое (да и второе) фото "ничего", то я могу в расширенном формате отправить Вам для галереи.

    Комментировать


      #47
      Re: Корзина Nika

      Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
      У меня тоже есть похожий снимок. Такие экземплярчики у нас растут одиночно, или мАлыми группами.
      Лариса, Ваше фото с видом сверху - очень нравится. Век живи... У меня, например, № 36 строго перпендикулярно объекту, поэтому ни чешуек, ни прозрачных пластинок, да ничего(!) не видно... Хотя какой это Навозничек, надо тоже гадать. Наверное, среди рассматриваемой нами группы.

      Комментировать


        #48
        Re: Корзина Nika

        Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
        На упомянутом Вами английской сайте "first-nature" два вида (C.xanthothrix, C.domesticus) не разделяются, а считаются синонимами. Хотя пока это не так. Почему "не так" - естественно, вопрос не к нам.
        Думаю это не так, хотя бы потому, что domesticus образует озониум, а xanthotrix нет.

        PS. В галерее Навознички бы очень пригодились. По ним там пока что не густо.

        Комментировать


          #49
          Re: Корзина Nika

          Добрый день, посмотрите, пожалуйста, на эти подгруздки. Я их условно разделил на две группы. Не исключено, что это, вообще, один вид. Можно ли первую группу отнести к Russula densifolia?
          39 - 42


          А вторую подборку отнести к Russula adusta?
          43-46



          Прочитал дискуссию на Форуме ГКО, но самому разобраться сложно. К первой группе отнес по двум признакам - медленное порозовение среза ножки (минут 15) и беловато-грязноватый с кремовыми пятнами цвет шляпки (первых двух грибов). Вторая группа, скорее всего, близка к определению. Хотя...

          Комментировать


            #50
            Re: Корзина Nika

            43-46 - да, adusta.
            оДна жизнь - оДна команДа

            Комментировать


              #51
              Re: Корзина Nika

              Adusta примерно в 2 раза крупнее денсифолии, нередко 10-20 см в диаметре. На разрезе немного розовеет, потом сереет. Любит песчаные сосновые леса.
              Вторая подборка - точно она.

              Densifolia максимум до 8 см диаметром, тоже краснеет, потом чернеет на срезе, но сильнее, чем адуста. Вкус у неё мягкий. Растёт в лиственных лесах.
              Есть её двойник - acrifolia, у неё жгучий вкус (особенно пластинки), она помельче и чуть липковатая. Краснеет и чернеет одновременно.

              Так что наиболее надёжное отличие этих видов - место нахождения.
              А вообще в этой группе краснеюще-чернеющих подгруздков с десяток видов наберётся.

              Комментировать


                #52
                Re: Корзина Nika

                Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                Adusta примерно в 2 раза крупнее денсифолии, нередко 10-20 см в диаметре. На разрезе немного розовеет, потом сереет. Любит песчаные сосновые леса. Вторая подборка - точно она.
                Полностью согласен с абзацем
                Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                Densifolia максимум до 8 см диаметром, тоже краснеет, потом чернеет на срезе, но сильнее, чем адуста. Вкус у неё мягкий. Растёт в лиственных лесах.
                И с этим предложением соглашусь. Считаю её самой редкой из трёх указанных. Для меня она как фантом, пока не видел вживую.

                Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                Есть её двойник - acrifolia, у неё жгучий вкус (особенно пластинки), она помельче и чуть липковатая. Краснеет и чернеет одновременно.
                Здесь считаю есть неточность (подчеркнул). Почти по всем описаниям на которые я ориентируюсь, а также это подтвердилось на личном опыте, acrifolia по размеру может ничем не уступать adusta. Более того, она на неё очень похожа сверху и что самое интересное, эти два вида могут расти не далеко друг от друга, в одних и тех же местах (оба вида липкие, когда влажно).
                По месту произрастания adusta более неприхотлива. Она может расти в различных по типу лесах, лишь бы хвойные были поблизости (как мне кажется), даже на кострищах попадается. И в тени, и на солнце, и во влажную пору, и в засуху, и летом, и осенью.

                Начало роста acrifolia совпадает с adusta, в удачные годы это происходит уже в июне. Но к местам своего выхода acrifolia более избирательна. Выбирает хорошо освещённые участки смешанного леса (в моих местах). Берёза (дубы) в перемешку с хвойными. Как правило, не попадается после массового выхода паутинников, то бишь после августовско-сентябрьских дождей с понижением температур.
                Исходя из моего опыта...
                Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                Так что наиболее надёжное отличие этих видов - место нахождения.
                Как оказывается на практике - не факт.
                Самое надёжное отличие, это всё же - очень острый, жгуче-едкий вкус пластинок. Сначала обращаем внимание на частоту пластинок - они чаще, как правило, чем у adusta, потом проверяем реакцию мякоти в местах повреждений, мякоть не моментально, а в течение нескольких минут розовеет и краснеет(иногда минута-две, иногда 5-7минут, зависит видимо от влажности мякоти). Проверка вкуса - это как контрольный выстрел.

                Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                А вообще в этой группе краснеюще-чернеющих подгруздков с десяток видов наберётся.
                В наших широтах вряд ли, но в целом эта группа приличная и не простая и по миру, да более десятка точно будет.

                Комментировать


                  #53
                  Re: Корзина Nika

                  Вот, типичная adusta из чисто соснового зеленомошного леса.
                  Крупный, очень характерный экземпляр.
                  Видно, как меняется цвет на срезе. Свежий слева, минут через пять справа. Дальше темнеет ещё сильнее.

                  Комментировать


                    #54
                    Re: Корзина Nika

                    Спасибо большое за обсуждение, очень поучительно!
                    Мне больше подходит вод эта фраза:
                    Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
                    Как оказывается на практике - не факт.
                    Самое надёжное отличие, это всё же - очень острый, жгуче-едкий вкус пластинок. Сначала обращаем внимание на частоту пластинок - они чаще, как правило, чем у adusta, потом проверяем реакцию мякоти в местах повреждений, мякоть не моментально, а в течение нескольких минут розовеет и краснеет(иногда минута-две, иногда 5-7минут, зависит видимо от влажности мякоти). Проверка вкуса - это как контрольный выстрел.
                    Судя по разным источникам, именно у densifolia мякоть через небольшое время (не сразу) медленно розовеет, а немножко почернеть может и через 30-40 минут. Плюс, опять же, как кому верить - не все говорят о покраснении мякоти у adusta вообще (сероватая, темноватая, черноватая и т.п.). Об условиях произрастания - отдельный вопрос. Да, как правило, говорится про хвойные или смешанные леса для adusta. В нижнем моем ряду, только второй слева снимок - смешанный березово-сосновый лес. Первый - это свежее и еще памятное фото, поля, заросшие 20-25-летними березами и осинами. Ни одной сосны там в километре точно нет. Да и два крайние (правее) снимка тоже из березово-осинового старого леса, без сосны точно, возможно где-то единичная ель. Вот пробовать на вкус не стал, а стало быть, допустил серьезную ошибку!

                    Комментировать


                      #55
                      Re: Корзина Nika

                      Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
                      Судя по разным источникам, именно у densifolia мякоть через небольшое время (не сразу) медленно розовеет, а немножко почернеть может и через 30-40 минут
                      Выше я уже писал, что для меня это вид редкий и в лесу не встреченный. В источниках которым я верю, пишут по-разному. Либо - мякоть быстро краснеющая, затем сереющая и чернеющая, либо всё тоже самое, но без указания временных интервалов.
                      А вообще, скорость покраснения мякоти (интенсивность покараснения), думаю как-то связана с условиями произрастания в данный конкретный момент. Когда влажно и ПТ напито водой - это один временной интервал, когда сухо - другой.
                      Вон у Карпова через 5минут заметно слабое мягкое порозовение у адусты, мне попадавшиеся адусты чаще всего за 5 минут никак не показывали порозовение, но иногда было и также, как и у Михаила.
                      Ниже, принесенные из лесу и одновременно обрезанные, слева - adusta, справа - acrifolia. На втором ониже через 3минуты, на третьем - ещё через десять минут...



                      На четвёртом снимке они же ещё через час, более того они на столе попали под дождь и на снимке ещё одна acrifolia, обрезанная ещё в лесу (капли воды на большем экземпляре - порозовели)...




                      В целом же, согласно описаниям densifolia, они должны отличаться от собратьев выше не только меньшим размером, но и креплением пластинок, которые часто должны быть нисходящими...

                      http://www.hannoverpilze.de/August2008.htm

                      Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
                      Да, как правило, говорится про хвойные или смешанные леса для adusta. В нижнем моем ряду, только второй слева снимок - смешанный березово-сосновый лес. Первый - это свежее и еще памятное фото, поля, заросшие 20-25-летними березами и осинами. Ни одной сосны там в километре точно нет. Да и два крайние (правее) снимка тоже из березово-осинового старого леса, без сосны точно, возможно где-то единичная ель. Вот пробовать на вкус не стал, а стало быть, допустил серьезную ошибку!
                      Вы правильно написали - как правило, а это не значит - всегда.
                      Adusta чаще всего, возможно, образует микоризу с сосной, поэтому во многих источниках об этой ассоциации и написано. Но согласно таблице микоризных деревьев у Шапоровой, данный вид может микоризничать с берёзой, дубом, елью, сосной и осиной.

                      Комментировать


                        #56
                        Re: Корзина Nika

                        Сергей, поражаюсь, как Вы умудряетесь найти вместе виды-близнецы, казалось бы растущие в разное время и в разных местах. Что по сыроежкам, что по паутинникам. Беларусь богата на грибы, однако.

                        Комментировать


                          #57
                          Re: Корзина Nika

                          47-48



                          Спасибо еще раз за предыдущее обсуждение!

                          Теперь помогите разобраться с "шапочками". Вроде бы и то, и другое - из вида bohemica. Но рисунок "мозгов" разный! Я поначалу думал, что правее - это semilibera, но шляпка точно крепится в одной (верхней) точке. Прошлогодние снимки, росли грибы на одном пятачке, и те и другие. Типичных bohemica было раза в три больше, насобирал всего с полсотни. Лес - свежий средневозрастный травяной липняк с единичной примесью березы.

                          Комментировать


                            #58
                            Re: Корзина Nika

                            Nik, нормальная bohemica, просто справа подсохшая.

                            Комментировать


                              #59
                              Re: Корзина Nika

                              Спасибо, Михаил!
                              Просто где-то слышал, что bohemica бывает двух форм, поэтому и спросил лишний раз.
                              Вопрос по Сморчку коническому. На IF сегодня обратил внимание, что как самостоятельного вида его нет, только, как одна из форм Morchella esculenta? Я правильно понял?

                              Комментировать


                                #60
                                Re: Корзина Nika

                                Всё верно. Русское название "Сморчок конический" это Morchella elata и Morchella costata.
                                Собственно Morchella conica сейчас упразднена и приравнена к Morchella esculenta. Фактически это лишь более вытянутая форма эскуленты. У нас эскулента очень редка, это более южный вид.

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information