Объявление
Collapse
No announcement yet.
Корзина Nika
Collapse
X
-
Re: Корзина Nika
Сообщение от Nik Посмотреть сообщениеМне кажется, что все равно гриб где-то между H.fluxilis и H.reniformis?
Комментировать
-
32-33.
Гриб найден в середине сентября во влажном сосновом травяном типе леса, в Подмосковье, под Шатурой. На ОК подсказали, что это Феогалера болотная (Phaeogalera stagnina). В сети информации мало, да и сомневаюсь, если честно.
34.
Какая-то Волоконница... В виде не уверен. Выросла под орешником и маленькой елочкой на даче. Июль.
Комментировать
-
Сообщение от Nik Посмотреть сообщение32-33. Гриб найден в середине сентября во влажном сосновом травяном типе леса, в Подмосковье, под Шатурой. На ОК подсказали, что это Феогалера болотная (Phaeogalera stagnina).
Немного информации с сайта myco-cheype.fr :
Шляпка коричневая, с шерстистым белым краем. Ножка длинная, пятнисто опушённая, с малозаметным быстро исчезающим кольцом (остатками кольца). Споры крупные 13-17 х 8-10.5 мкм, с толстыми стенками и маленькой порой.
Ихние фото: 1 2
Типовой вид рода Phaeogalera – Phaeogalera stagnina, распространен в арктической и альпийской зонах в северном полушарии, в бореальных лесах и тайге. Растет по краям болот на торфяных почвах, часто среди сфагнума или других мхов. Этот вид был ранее классифицирован в Galerina, Tubaria и Psilocybe.
От Галерин отличается строением спор - они крупные, гладкие и с мелкой ростковой порой. по сути это переходное звено между Галенринами и Псилоцибе.
Комментировать
-
34 - Волоконница предположительно Inocybe asterospora (характерный цвет ножки и очень рвано-волокнистая шляпка). Но достоверность невысокая...
PS. Она же у меня на даче:
Комментировать
-
Спасибо большое, Михаил, за оперативность! Фото Феогалеры, которые Вы мне скинули, я видел, хотел заручиться большей поддержкой. Просто, вот такой фотки, как 32 нигде нет, с пушистой обильной бахромой по краю. Но два авторитетных мнения (плюс Валентина Слейдер с ОК) - это уже много!Что интересно, I.asterospora я тоже рассматривал в качестве основного, сомнения-сомнения... Ваша похожа, только постарше и, наверное, чуть больше света получала. Спасибо!!!
Комментировать
-
А вот еще парочка из рода Coprinellus.
35-36.
Два снимка с интервалом в 13 часов. Поначалу считал, что Это C. domesticus, а сейчас засомневался. Не нахожу информации (да и фото) с разлагающейся шляпкой этого навозничка. И сейчас склоняюсь к его двойнику - может это Coprinellus xanthothrix?
Комментировать
-
Сообщение от Nik Посмотреть сообщениеCoprinellus xanthothrix?
Комментировать
-
Возвращаюсь к фото 34.
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение34 - Волоконница предположительно Inocybe asterospora (характерный цвет ножки и очень рвано-волокнистая шляпка). Но достоверность невысокая...
А сейчас я рассматриваю вариант Inocybe erinaceomorpha - она больше похожа на растущие у меня на даче.Отредактировано VGT; 25.02.2016, 18:34
Комментировать
-
Сообщение от Nik Посмотреть сообщениеА есть где-нибудь информация по автолизу навозников (навозничков, копринопсисов, парасол) - списком или хоть в каком-то приближении?
Парасолы заворачивают край наверх и подсыхают. Но там вроде нет таких видов, чтоб молодые имели гранулярную присыпка.
Так что Ваши навозники это Coprinellus.
Domesticus & radians - древесные виды, образующие озониум (такая рыжая шерсть на субстрате). Навряд ли это они.
Xanthotrix тоже как бы древесный вид (любит гнилушки, ветки). Его присыпка (по описанию) с ржавым оттенком обычно. Впрочем, по сетевым фотам, это обычно не так.
На форуме Грибизраиля есть фото прям таки Ваши.
Видимо вид тот же и других вариантов, кроме как xanthotrix, там не нашли.
На first-nature тоже фото ксантотрикса очень на Ваш гриб похожи.
Комментировать
-
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщениеНа форуме Грибизраиля есть фото прям таки Ваши.
Вторая половина августа, кусты на опушке. Ножка сантиметров пять-семь.С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Комментировать
Комментировать