Объявление

Collapse
No announcement yet.

Корзина Nika

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Корзина Nika

Доброго дня или вечера, коллеги!

Подскажите, если сможете, на снимке внизу Hohenbuehelia fluxilis? или что-то-другое?

29-30.

Комментировать

Верх бы посмотреть. Цвет и фактуру.

Комментировать

Верх есть, но, к сожалению, очень плохой. Да и низ, если честно, тоже не особо

31.

Мне кажется, что все равно гриб где-то между H.fluxilis и H.reniformis?

Комментировать

Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
          Мне кажется, что все равно гриб где-то между H.fluxilis и H.reniformis?
          Если по макропризнакам, то намного ближе к fluxilis. Кстати, какое дерево в качестве субстрата? Оба эти вида любях ольху (иногда иву). В этой группе ещё схожие виды есть: grisea, approximans & atrocaerulea).

Комментировать

Спасибо, Михаил! Долго не заглядывал...

Дерево, скорее всего, липа.

Комментировать

32-33.

Гриб найден в середине сентября во влажном сосновом травяном типе леса, в Подмосковье, под Шатурой. На ОК подсказали, что это Феогалера болотная (Phaeogalera stagnina). В сети информации мало, да и сомневаюсь, если честно.

34.

Какая-то Волоконница... В виде не уверен. Выросла под орешником и маленькой елочкой на даче. Июль.

Комментировать

32-33. Гриб найден в середине сентября во влажном сосновом травяном типе леса, в Подмосковье, под Шатурой. На ОК подсказали, что это Феогалера болотная (Phaeogalera stagnina).
                Скорее всего так и есть. По крайней мере это точно не Galerina paludosa (у которой шляпка светлее, стриатнее, гигрофаннее и острее).

Немного информации с сайта myco-cheype.fr :
                Шляпка коричневая, с шерстистым белым краем. Ножка длинная, пятнисто опушённая, с малозаметным быстро исчезающим кольцом (остатками кольца). Споры крупные 13-17 х 8-10.5 мкм, с толстыми стенками и маленькой порой.

Ихние фото: 1 2

Типовой вид рода Phaeogalera – Phaeogalera stagnina, распространен в арктической и альпийской зонах в северном полушарии, в бореальных лесах и тайге. Растет по краям болот на торфяных почвах, часто среди сфагнума или других мхов. Этот вид был ранее классифицирован в Galerina, Tubaria и Psilocybe.
                От Галерин отличается строением спор - они крупные, гладкие и с мелкой ростковой порой. по сути это переходное звено между Галенринами и Псилоцибе.

Комментировать

34 - Волоконница предположительно Inocybe asterospora (характерный цвет ножки и очень рвано-волокнистая шляпка). Но достоверность невысокая...

PS. Она же у меня на даче:

Комментировать

Спасибо большое, Михаил, за оперативность! Фото Феогалеры, которые Вы мне скинули, я видел, хотел заручиться большей поддержкой. Просто, вот такой фотки, как 32 нигде нет, с пушистой обильной бахромой по краю. Но два авторитетных мнения (плюс Валентина Слейдер с ОК) - это уже много!Что интересно, I.asterospora я тоже рассматривал в качестве основного, сомнения-сомнения... Ваша похожа, только постарше и, наверное, чуть больше света получала. Спасибо!!!

Комментировать

А вот еще парочка из рода Coprinellus.

35-36.

Два снимка с интервалом в 13 часов. Поначалу считал, что Это C. domesticus, а сейчас засомневался. Не нахожу информации (да и фото) с разлагающейся шляпкой этого навозничка. И сейчас склоняюсь к его двойнику - может это Coprinellus xanthothrix?

Комментировать

Coprinellus xanthothrix?
                        Сложно. Coprinellus xanthothrix-saccharinum-truncorum... Все какие-то одинаковые.

Комментировать

А есть где-нибудь информация по автолизу навозников (навозничков, копринопсисов, парасол) - списком или хоть в каком-то приближении? Как один из возможных ключей для определения он важный!

Комментировать

Возвращаюсь к фото 34.

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                            34 - Волоконница предположительно Inocybe asterospora (характерный цвет ножки и очень рвано-волокнистая шляпка). Но достоверность невысокая...

А сейчас я рассматриваю вариант Inocybe erinaceomorpha - она больше похожа на растущие у меня на даче.
                            Отредактировано VGT; 25.02.2016, 18:34

Комментировать

А есть где-нибудь информация по автолизу навозников (навозничков, копринопсисов, парасол) - списком или хоть в каком-то приближении?
                              Мне пока что нигде не попадалось такое.
                              Парасолы заворачивают край наверх и подсыхают. Но там вроде нет таких видов, чтоб молодые имели гранулярную присыпка.
                              Так что Ваши навозники это Coprinellus.
                              Domesticus & radians - древесные виды, образующие озониум (такая рыжая шерсть на субстрате). Навряд ли это они.
                              Xanthotrix тоже как бы древесный вид (любит гнилушки, ветки). Его присыпка (по описанию) с ржавым оттенком обычно. Впрочем, по сетевым фотам, это обычно не так.
                              На форуме Грибизраиля есть фото прям таки Ваши.
                              Видимо вид тот же и других вариантов, кроме как xanthotrix, там не нашли.

На first-nature тоже фото ксантотрикса очень на Ваш гриб похожи.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                                На форуме Грибизраиля есть фото прям таки Ваши.
                                У меня тоже есть похожий снимок. Такие экземплярчики у нас растут одиночно, или мАлыми группами.

Вторая половина августа, кусты на опушке. Ножка сантиметров пять-семь.
                                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information