1.Вкуснейшие грибы ( их ем без меры, мне их всегда мало, даже когда девать некуда)
Кутусиновики всех национальностей Белые Зеленушки Черноголовики 2.Вкусные грибы ( ем тоже без меры, но по вкусовым качествам они немного уступают наивкуснейшим)
Молоденькие и крепкие карандашеобразные подберы Лисички Польские Чернушки Строчки Ежовики Дождевики Валуи Рыжики ( только в жареном виде со сметаной)
3.Грибы-разбавители (ем без меры, но хороши только в компании других грибов или на безгрибье )
Опята ТСЖ Сыроеги Зонтики Моховики Штриховатая Рыжики Моховик желто-бурый Как ни странно, боровики. Вид их бесподобен, а вот вкус оставляет желать лучшего, т.к. на вкус, скорее схож с моховиком . Совсем ничего общего с белым ( ИМХО)
Грибы-разбавители в теории
Волнушки всех мастей Гладыши Горькушки 4.Специфические грибы.
Рядовки фиолетовые.
5.Кулинарный ацтой.( не буду есть даже в самых малых количествах)
Т.к. очень уважаю грибные блюда, первая категория у меня будет ооочень большой! Как можно засолочные млечники не любить. Хоть все их в первую категорию заноси... думаю
Дело в том, что некоторые грибы можно отнести к вкусным, только умея их правильно готовить... я до сих пор не со всеми грибами "дружу". Но уж если с какими "подружилась", это надолго)
3) Грибы-разбавители, хороши в миксе: ТСЖ, шампиньоны лесной и перелесковый, все без исключения моховики, лисички, ежовики, польские, строчки, сыроежки (кроме зелёной и сине жёлтой) навозники серый и мерцающий, колпак кольчатый, козляк.
Кстати, вольвариелла шелковистая не так уж плоха))
4) Грибыспецифические,которые не всегда готова воспринять: (но продолжаю эксперименты) аквазональный груздь, сморчки, дождевики, млечник серо-розовый, мокрухи, осиновый груздь, рядовки и говорушки, все съедобные паутинники, опёнковидная рядовка.
5) кулинарный ацтой
Скрипица, перечный и сизоватый груздь, рядовка жёлто-красная, свинушка и тапинелла, пестрец, плютей олений, пилолистник чешуйчатый, чешуйчатки обыкновенная и золотистая, гигрофор (тьфу!) ароматный.
Со многими не определилась, типа "не распробовала" надо бы ещё пособирать. Например, млечник древесинный или гигрофоры.
Не, я ж с этой фигнёй постоянно на работе дело имею.
СП - стандарт предприятия.
СНиП - санитарные нормы и правила.
ККГМ - кулинарные категории грибного мира, aka "КуКаГриМ" (тут можно придумать).
Гигрофоры(которые тьфу), собирала в начале октябре, нежно кремовые, сопливые, оказвлись бесподобные в жаренном, а ещё лучше в маринованном! Такчто в АЦТОЙ бы не желательно!
Гигрофоры(которые тьфу), собирала в начале октябре, нежно кремовые, сопливые, оказвлись бесподобные в жаренном, а ещё лучше в маринованном! Такчто в АЦТОЙ бы не желательно!
Октябрьские кремовые - это hypotejus, самый вкусный из Гигрофоров, которые у нас растут.
Ацтой - это миндальный agathosmus и, в меньшей степени, оливковобелый olivaceoalbus.
Даже pustulatus вполне можно есть, правда он мелкий и его мало бывает.
Со всеми рейтингами можно согласиться, но! Немаловажно то, как приготовить. Был у меня случай на жизненном пуи, когда отдыхали мы двумя семьями на даче, вокруг деревья вроде и были, но лесом не назвать. Грибов хотелось очень, но произрастали только валуи, крохотное количество сыроежек и скрипица. Гвардия детей требовала грибовкусностей, а скрипица была хороша собой и активно ими собиралась. Решила поэкспериментировать. Помню, вроде вымачивала, водами разными полоскала солёными и несолёными, и решила жюльенов из неё состряпать. Заливочку повкусней сделала, сметанки, приправки... В общем, до сих пор помню, как нахваливали и добавки просили(уж больше 10 лет прошло). А я всё недоумевала: как они эту бумагу жуют?
Вот и первый положительный отзыв о скрипице)))
На безгрибье, как говорится, и скрипица гриб.
А может то была не скрипица, а что-то посъедобнее. Типа глауцесценса или пиператуса.
Хотя... Вот у меня бабушка была. После инсульта её постиг небывалый маразм. Как-то раз я приволок домой дюжину отборных плотных Скрипиц. Чисто для кулинарных экспериментов. Ну, и как полагается, положил вымачиваться. А сам ушёл. Часа через 4 вернулся. А скрипиц и след простыл. Оказывается бабуля моя их слопала. ВСЕХ! В каком виде - я так и не выяснил. Но на вопрос "зачем" получил логичный ответ – " а что, мне с голоду помирать чтоль".
Извините за флуд, но пока не могу создавать темы (новичок, администратор не одобрил еще), а в разделе " правила" нельзя оставлять комментарии. Что хотела сказать: можно ли организовать ответы на запросы по описанию гриба? Например, мне, новичку, очень интересна, например, сыроежка, потому что ее в наших местах никто не собирает. А я бы собирала, если бы заручилась отзывами грибников и справочной информацией от них же. Могу, конечно, из Википедии взять информацию, но она ж обезличенна непроверена и вообще.. бездушевна...
Комментировать