Земляника скоро сойдет, спешите, кто еще не собрал... черники больше, чем в том году.
куда не уеду из наших мест-черникой прям забиты черничники. только у нас неурожай какой-то у озера. км на 25-40 от него.
п.с по ежевичникам пробежался, когда за лисами шастил. зеленой полно.
8 литров собирала 5 часов.
Посчитала, в этом году собрала примерно литров 20, небольшой плюс. Теперь если встречаю ягоды, то только в рот отправляю. Немного сварила варенья, а остальное кушали.
Очень тяжелая ягода. С земляникой завязала на данный момент.
Встретила в одном месте полунику, очень локальное место, маловато ее, но попробовав оценила... какая же вкусная ягодав основном встречается она на побережьях рек, например ОКА, на пригорках, а на северных направлениях вроде как и не растет. Еще пару недель назад обнаружила зеленая была, неделю назад стала краснеть немного и вот вчера я не выдержала и собрала, то, что выросло еще не покрасневшее до конца... но она все равно сладкая, медовая прям... опасалась, что конкуренты, шашлычники в выходные ее оберут, т.к. довольно на людном и видном месте росла... Но теперь она моя единолично
Опробовали сегодня совки для сбора ягод. В качестве подопытной была выбрана черника. Что можно сказать? Это есть гуд! Очень удобно.
Черники у нас получилось три кг. И набрать - набрали, и устать не успели. Самый оптимальный вариант.
Спасибо Татьяне ТАКА за чудесное место и компанию.
В качестве бонуса, в прилове - немного лисичек, чуть сыроежек и польский.
Володя, Лида,Таня, хорошо съездили, результативно! И погода самая ягодособирательная. Вдохновили вы меня)) Совки год пролежали на антресолях, пора их в дело приспособить.
"Прилов" радует.
кстати, самый удачный совок из испытанных, скорость приличная, и легко приспособится без листьев(почти конечно) драть. и при известной сноровке нет мятых ягод.
Володя, Лида,Таня, хорошо съездили, результативно! И погода самая ягодособирательная. Вдохновили вы меня)) Совки год пролежали на антресолях, пора их в дело приспособить.
"Прилов" радует.
Марин, спасибо.
А тебе еще раз спасибо за совки. Вещь!
Галя, это нереально Это же ещё перебрать надо! Черника хоть стала слаще?
С послеобеда до восьми вечера сегодня всё перебрала.
Крупная ягода вкусная, но уже осыпается местами. Но много и средней и маленькой.
Крупную в сторонку на еду, остальную пока в заморозку. На морсы и на томление.
Не понимаю таких сборов. Ягода недозревшая, пользы от нее - НОЛЬ!
Такое количество ягоды, один человек может собрать за день, если работать с остервенением, не жалея растения. На фото видно множество даже непочерневшей ягоды, не говоря о просто зеленой.
Говорю с сознанием дела, ибо сам пользуюсь "чесалкой" (правда не промышленной, а самодельной) около сорока лет. Знаю, как получается в ягоде такое количество мусора. Мы же не варвары. Надо беречь свои ягодники. Их так мало осталось.
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."
Лесогул, Ваше мнение ошибочно, но в полемику вступать не буду. Напишу кратко:
Ягода созревшая, зеленая это случайно попавшая брусника, собирала не жалея своих сил для себя любимой, и кушаю только качественные продукты.
Производительность сбора у каждого своя, у Вас своя, а у меня своя. И я не варвар.
комбайном, если работать не спеша конечно можно нарвать более-менее сухую, но тогда почти не заметно преимущества в скорости перед ручным сбором. если я собираю аккуратно комбайном, то скорость(в эту пору) 3 литра, руками-2,5. комбайном почти! сухая, руками абсолютно сухая. после комбайна лежит в подполе(при аккуратном сборе) 2 дня, после сбора руками 4-5 дней без изменений в внешнем виде и качестве. п.с но когда я собираю быстро-то это не на продажу, а на переработку, а значит заботиться о сухости ягод нужды нет, абы побольше. если приспособиться в час 7-8 литров можно собирать, а месяцем ранее и по 10-ке в час.
Это написано в 2016 году. И что Вы на это ответите?
Комментировать