Друзья, если соберетесь снова за черникой в выходные, свистните, пожалуйста. Я подкорректирую свои планы.
А то второй год - полный прокол!
VITUM, всёж в Карелию поедете: там без напряга можно набрать ведро за околицей любой деревни. А то и прямо в деревне - как газонная трава растёт черника!
Надо только наколенники какие-нибудь))) кустики очень низенькие, не в пример нашим. Ягода крупная.
Все, малина надоела.
Правда начала поспевать крупная, размером с фундук средний)она на низких кустиках и ягоды у неё более тёмные и сочные, но кусты очень колючие.
Ежевика тоже поспевает, но пока ещё мало.
Прокатились по вырубкам, удивительно, но только на моей есть малина.
Лала, там за два с половиной дня хочется набрать всего, чем обделены этим летом.
Да еще и озеро, и пообщаться надо.
В общем, сплошной цейтнот намечается
С упоением читаю тексты про поля-леса-грибы-ягоды и рассматриваю ваши фотоотчеты!!
И Как результат - в пятницу почти забила на конец рабочего дня и поехала на дачу, что бы на ближайшей вырубке самолично убедиться в малиновом богатстве. Вечерняя пятничная разведка прошла хорошо - малиновые заросли были найдены и опробованы. Основная надежда была на субботнюю большую вылазку! И суббота не подвела ... Сначала я 3 часа искала хороший малинник, потом следующие 3 часа я искала дорогу домой. Телефон выключался при любой попытке включить GPS, уведомляя меня о кончине аккумулятора. Заросли вокруг не давали надежды на легкую прогулку и быстрый выход их леса. А с определением сторон света для понимания направления правильного движения к дому у меня большие сложности, увы. Даже малина, которая стала попадаться мне в больших количествах вдруг крупной и не червивой, меня уже не радовала. Хотелось пить, присесть и домой.
Выбралась с Божьей помощью! Пожалуй, больше не пойду в лес одна.
Имею колеса 4 штуки и желание собирать грибы-ягоды в команде. Живу в районе м. Тульской. Возьмите, пожалуйста, в компанию на ближайший заезд.
Оптимистка, у меня малина закончилась. (((
А для неблуждания берите компас. Надёжно.
Ещё Лесогул по своей тени ходит, но это я ещё не поняла.
Мы с Ниной его потеряли и он нас направлял по рации- идите на свою тень. Вышли.
Интересно, что в Черустях с черникой...
Вообще-то Лесогул ходит по азимуту, хотя в последние 5-6 лет - по навигатору. И тень свою уже изрядно потоптал. Иногда думаю: как же мы когда-то запоминали свой путь с 10 и более поворотами, когда пользовались компасом. Тогда все ориентиры держались в голове. Сейчас, в эру навигаторов, голова ориентиры не замечает, ничего не запоминает - красота, расслабуха, пока аккумуляторы в порядке.
Оптимистке же, в деле ориентирования, можно посоветовать немного пессимизма в надежде на себя и купить ручной навигатор, или брелок- возвращатель. Об этом у нас можно прочитать в соответствующей теме.
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."
даже компас уже приобрела, только после прочтения руководства по использованию оптимизма поубавилось. хотя ведь в школьные годы даже спортивным ориентированием увлекалась - куда из головы все делось?? изучу рекомендованные гаджеты в соответствующем разделе и уже теряться больше не буду.
Спасибо ВСЕМ!
И только я написал, что vlad-vlad единственный известный мне собиратель морошки в Подмосковье, как был немедленно опровергнут.
Друзья, если соберетесь снова за черникой в выходные, свистните, пожалуйста. Я подкорректирую свои планы.
А то второй год - полный прокол!
Есть желание в субботу за черникой сгонять, но боюсь жары. Потому как, при +30 ягоду собирать нереально (((
Если соберемся( правда больше за рыбой) - стукну в личку.
Отличная поездка выдалась в субботу! Невероятное наслаждение сидеть в лесу и собирать дары природы! Отдохнула душой абсолютно!!! Я не отличаюсь терпением или силой воли, но при сборе ягоды у меня все четко - ничего в рот, все в корзину! Уже на обратном пути я объедалась горстями черники и радовалась тяжести корзинки! Спасибо Лесогулу, Нине, Ирчикуи Aex-у за чудесный стол и веселые посиделки
Комментировать