Объявление

Collapse
No announcement yet.

Дальние поездки за грибами

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Дальние поездки за грибами

Сообщение от Ля-ля-Лель Посмотреть сообщение
    Счастливчик!!!!!!!!
    Выходишь покурить, прямо- Кассиопея в виде буквы W. Обе Медведицы на полнеба и Полярная звезда, ориентир на север, ручка ковшика Малой. Мицар и Алькор (Большая Медведица) оба видны. По Алькору проверяют остроту зрения. Пока я его вижу)) Плеяды не нашёл. Не помню, в какой они части неба. Видели несколько спутников и метеоров. Один был довольно ярок, беззвучно просвистел куда-то за лес. Не как Челябинский, конечно, но всё равно красиво.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
      Если что, я могу полноразмерные выслать.
      Да! Хочу!
      Спасибо

Комментировать

Вечером второго дня мы взяли ключи от лодки. Ну, в смысле, от обычной вёсельной лодки, которая швартуется к пристани и запирается на ключ от всяких шальных ручонок. А утром поднялись в 6 часов и насладились безоблачным небом над Родиной!

Отдав якорь, мы задули в парус налегли на вёсла и понеслись обследовать острова и противоположные берега. Самым интересным, обнаруженным на одном из островов, были пёстрые ежовики, а на материковой части - крапчатый дубовик (ещё один вид, ареал обитания которого я считал значительно южнее наших широт). Попался и один маленький беленький толстячок.

Там в одном месте мыс суши вдаётся в озеро, и здесь были обнаружены следы человеческой цивилизации в виде кострища и пивных бутылок в нём. Это не наши. Мы бы не стали так беспардонно их бросать, а соорудили бы из них какую-нибудь общественно полезную надпись типа "Любите природу, мать вашу!"

Костик здесь ещё нашёл целый зонтик. Пёстрый. Я его по возвращении обвалял в муке , полил дёгтем и пронёс на шесте и зажарил в масле.

Потом, чуть позже совместив вчерашний и сегодняшний грибосбор, сделали жарёнку. Пустячок, а приятно.

Комментировать

Илья, а внутри избушки очень даже миленько. Рыбалка, как понимаю, не состоялась! Иначе бы вместо грибов жарили рыбу.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
            Рыбалка, как понимаю, не состоялась!
            Состоялась, но попозже.

Комментировать

А изба внутри вся бревенчатая-самобытная?

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                А изба внутри вся бревенчатая-самобытная?
                Самобытную натуру Сидора неодолимо влекло в глубинку и в ширинку. ©

Ну да, такая вот вся. И со всеми удобствами. Практически отель.

По телевизору вечерами смотрели хоккей и футбол. А что ещё смотреть?

В этот же третий день после путешествия на лодке мы отправились в путешествие на машине. Пришло время более обширных исследований. Расспросы местных про грибные места и сосновые боры ни к чему не привели. Нет, ну нам рассказали, что вот здесь подосиновики и вон там тоже, а в трёх с чем-то километрах - клюква. Ха! Клюквенную-голубичную поляну я сам нашёл гораздо ближе, на что собеседники только удивлялись. Вообще говоря, начиная с определённого места боры есть, и они хорошо просматриваются с трассы. Начинаются они как раз у поворота на Андреаполь, и после поворота ещё километров пять слева и справа - бор. После Андреаполя при движении на север тоже есть боровые участки, но всё это, как мне думалось, места исхоженные. При этом, километров за 20-30 до нашей точки местность существенно видоизменяется. Боры исчезают как класс, начинаются холмы со смешанным лесом, дорога постоянно петляет и ныряет вниз-вверх. Местами наличествуют сосновые пятачки, но представляют они собой примерно то же, что я описывал ранее: полузаболочнный мшистый покров, поросший голубикой, но без единого намёка на грибы. И двинули мы к озеру Лучанскому, это сначала назад в сторону Андреаполя, а потом налево. Остановились в красивом сосновом месте, но это была лишь узкая полоса, вся изрытая какими-то брустверами и окопами, а точнее, их остатками наверное ещё со времён войны. Наконец доехали до озера. Оно впечатляет размерами, в длину километров шесть, в ширину где-то два, а вокруг него дорога с очень хорошим асфальтом. Ну и поехали вокруг. На дальнем конце зарулили почти что к берегу. Красивое место, очень! Хотя здесь из-за островов не настолько виден его масштаб.

У нас тут не было интернета, но был автонавигатор и мой старый бумажный атлас Тверской области в масштабе 1см = 1км. Заранее прозондировав почву, я пришёл к выводу, что можно сделать круг и выехать к Бологову с обратной стороны. Хороший асфальт кончился, затем кончился и плохой. Началась грунтовка, так называемая улучшенная. Местами она действительно улучшенная, но кое-где, а если уж говорить начистоту, очень часто приходилось двигаться не быстрее 20-30 км/ч и внимательно следить за препятствиями. Попадались полузаброшенные посёлки и наваленные справа и слева брёвна круглого леса. Очевидно, это основной вид деятельности в местах, удалённых от водоёмов и рек. Иногда встречались и нагруженные лесовозы с тракторами. В целом места дикие. И леса какие-то совсем негрибные по виду вокруг. В конце концов сделав круг километров сто, мы действительно выехали к Бологову с обратной стороны и в лучах садящегося солнца вернулись на базу. Тут встретили женщину из персонала, как раз у неё мы накануне выпытывали грибные места. Но она тут наездами, места-то может и знает, но ситуацию в целом не отслеживает. А ситуация в целом я уже объяснил раньше, какая. Она встретила нас с беспокойством. Куда это мы, мол, уехали так надолго, волнуется. Мало ли что, волки там, медведЯ. Мы отвечаем - путешествовали. Знаете, говорит она, сегодня вечером (а сегодня, следует заметить, пятница) может быть шумно. Приезжает, мол, свадьба. Ладно, говорим, переживём как-нибудь. И действительно, в один из соседних домиков, как стемнело, начал подтягиваться народ. А до этого мы здесь были одни. Совсем! Не считая персонала, конечно. Но как говорится, не так страшен чёрт. Мы так и не поняли, что это за свадьба. Приехало человек 5, ну может 7. И сидели себе тише воды, ниже травы. Мы вообще их не слышали. Ну нам-то что, нам и лучше.

А на четвётрый день мы решили сосредоточиться на рыбе, раз грибов уж нет. Костик наладил снасти и часов в 7 утра мы вышли в окиян. Но об этом попозже.

Комментировать

и часов в 7 утра мы вышли в окиян. Но об этом попозже.
                  Вот, вот, и об энтем поподробнее ...

Комментировать

Ну да, такая вот вся
                    Здорово!

Комментировать

Fred, Замечательный отдых! Плюс четыре дня в линию жизни! Мицар ( всадник) двойная звезда, остроту проверяют по второй звезде)))

Комментировать

Отдав якорь
                        Конечно, не отдав, а выбрав! Спасибо, Пехотинец!

Сообщение от Бродяга Посмотреть сообщение
                        Мицар ( всадник) двойная звезда, остроту проверяют по второй звезде)))
                        Ну да, я так и написал. Мицар и Алькор - двойная система, остроту проверяют по Алькору. Щас на всякий случай глянул источники, всё правильно.
                        Отредактировано Своя; 20.09.2016, 18:18

Комментировать

Как мы с Шарадой сборщиками грибов РАБОТАЛИ

Итак, продолжаю.Как что? Прерванный отчет. После него осталось ощущение какой-то незавершенности, недосказанности, смазанности... Вроде и набрали грибов, а удовлетворения не случилось... Да и то сказать: в тот раз по грибам у нас случился недолет. Но самое главное: не успели мы уехать из этого благословенного района Костромской области, как оттуда стали поступать обнадеживающие вести: гриб пошел, гриб идет! Оттуда мы уехали 5 сентября, а ровно через неделю, в понедельник 12-го, пришла точная информация: пошли молодые боровые! Решили с Шарадой ехать в среду 14-го, но накануне пришла информация по клещу, который во время безобидной прогулки с моей Ириной по Лосиному острову успел ее укусить!Клещ оказался заразным - болезнь Лайма! Жена в шоке, я не меньше. Естественно, все откладывается. В набегах по врачам и консультациях прошло еще 4 дня...

И только в понедельник 19 сентября, после утрясания всех нюансов и убедившись, что жена вроде бы вне зоны риска, я смог забрать Сергея и мы двинулись 570 км на северо-восток. Как оказалось, навстречу сказке... Выехали в полседьмого, приехали в начале четвертого. Проторенная дорога показалась гораздо легче и короче. Хозяйка квартиры еще была на работе, мы, естественно, не стали ее дожидаться и сразу рванули в лес, по уже разведанным две недели назад дорожкам. Первая остановка в 8 км от поселка, какой-то мужик на "Оке" голосует: у него кончился бензин. Пока он безуспешно тыкал шлангом в лючок моего бензобака (у меня, как выяснилось, стоит защитная сетка), я рассмотрел его добычу: две огромные корзины с моховиками, смесь взрослых боровиков и простых белых и... небольшая корзинка отборных боровичков! Сергей между тем времени не терял, выскочил из машины и ну утюжить соседнюю бровку (противопожарную канавку). Через несколько секунд раздался его восторженный возглас: "Стоят молодые! Бровка-то рабочая!!" Подлетаю к нему, расчехляю аппаратуру, и несмотря на то, что идет довольно сильный дождь, снимаю, снимаю...

Грибы реально стоят рядом с дорогой, по которой постоянно носятся в лес и из лесу машины местных, но, как выяснилось, у большинства из них нет такой традиции - собирать грибы по бровкам, они предпочитают сбор по площадям. Ну а нам-то что, нам только лучше. Край машины все видят? На последнем фото - результат 20 минут сбора.

Едем дальше, лес незнакомый, но у нас все ходы записаны! Следующая остановка на краю какой-то лесной ямы, но там есть верхний плотный слой, а значит, возможны грибы. И они таки там есть!

Доезжаем до просеки ЛЭП, о которой до нас дошли благоприятные отзывы. Просека широкая, солнечная, проветриваемая... Проезжаем буквально 200 м от поворота, паркуемся, Сергей идет направо, я налево. И грибы здесь тоже есть, правда, уже подросшие, но абсолютно чистые. И потом неоднократно мы могли убедиться, что в коротком зеленом мху - самые качественные грибочки.

Белый мох тоже встречается, шляпки боровых торчат из него завораживающе...

О качестве продукта можно судить по дополнительному фото. Простые белые тоже имеются, но именно простые березовые. Еловые белые отсутствуют как класс, по крайнем мере, в этом районе. Их место заняли боровые белые.

Собирали мы где-то с четырех до семи, потом стало быстро темнеть. Просека, кстати, до последнего оставалась хорошо освещенной, поэтому мы так и задержались. Отдышались, осмотрели добычу...

Неплохо для первого дня, точнее, для 3-х часов сбора, в незнакомом, считай, месте. Созвонились, доехали, разместились и стали обрабатывать первый сбор. Продолжение следует...
                          Я снова иду по целебной стране.
                          Чудесная музыка слышится мне.
                          И тот, кто встречает меня на пути,
                          Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Андрей, все как в сказке: и рассказ и фото! Обстоятельно и подробно о главном. С продолжением теперь не затягивай.
                            П.С. Увеличение на фото какое-то, слишком большое, не помещается на экране. Поменьше бы.
                            "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Aex1, действительно сказочный лес и сказочные грибы! А рассказ приключенческий!
                              С Ириной болячкой всё обошлось?
                              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Полностью поддерживаю и одобряю. А для моего монитора увеличение наоборот не очень большое. Меньше экрана.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information