Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Октябрь 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Сентябрь 2016

Ну молодцы девушки!!!! Подчистили лес, спасли грибочки!

Комментировать

Сообщение от NTLa Посмотреть сообщение
      Подчистили лес, спасли грибочки!
      Ой, Наталь... Я как вспомню нашу поездку в тот лес и как мы дорвавшись до количества сумки, вёдра, корзинки наполняли, а ты на нас с таким сожалением смотрела... А как ванна на сутки заполнилась не водой, так и поняли смысл того взгляда)))

Комментировать

Собираясь с друзьями в лес в субботу, отлично понимали, что в начале октября, в такой удачный сезон, грибы - не главное. На первое место выходили погода и место для прогулки. Погоду нам заблаговременно обеспечили "кудесники из гидрометеоцентра", удивительным образом угадавшие с объявлением бабьего минилета. Ну а место проинтуичила Оля Петруччио.
        Итак, на юг МО отправилась команда из четырех экипажей. Нашего, Петруччио с WESTом, Непромозвездного и Vladа с ДоРеМи и VITUMом на борту. На месте оказались практически синхронно. И разбрелись по сосновому бору, бормоча под нос "не найдем, так погуляем".
        Грибов нет? Фиг там. Грибов не просто есть. Их много, как должно быть много позднеосенних грибов в октябре. По дороге туда размышляли о том, что неплохо бы набрать штриховатой на жарку. Но уже через полчаса стало понятно, что "придется" и мариновать, и квасить. Tricholoma portentosum прет со страшной силой. Любителям портентозного деликатеса рекомендуется срочно приступать к сбору в знакомых борах. Рядовка молода и многочисленна, самый сок для сбора...

Собирать штриховатую увлекательно, но нельзя забывать и о двойниках, притворяющихся вкусной рядовкой. Речь о несъедобной рядовке мыльной (слева) и ядовитой рядовке заостренной (в центре и справа), наиболее искуссно мимикрирующей под штриховатую...

Остальные грибы из тех, кто должен быть в октябрьском бору, встречаются не намного реже. Масса разноцветных сыроежек, вереницы крепких и нечервивых чернеющих подгруздков, горькушки, лисички, маслята. Радует зеленушка. Много польского, к сожалению, в основном побитого заморозком (и когда успел?). Абсолютно червивы козляк и моховик желто-бурый.
        Регулярно встречается чернушка...

Белый гриб редок, но каждый, как подарок...

Не обошли нас вниманием и пинофилусы. Тренд есть тренд, по крайней мере в этом сезоне...

Классно погуляли, один из самых удачных выездов во всех отношениях.
        Спасибо Оле, Альберту, Оле и Ире, Володе, Ирине и Виктору за прекрасный уикэнд!

Сезон продолжается...

оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Доброго времени суток.
          Недавно из леса, но результат поездки не такой, как планировался. Немного опят-переростков, кучка лисичек и ежовиков, 6 зонтиков, и целый пакет (килограмма 3) строчков осенних. ими просто усыпан весь лес, отчет выложу вечером скорее всего.
          Если кому не сложно, подскажите, стоит заниматься этими строчками? выкидывать жалко, как готовить я лично знаю, весной вся готовка строчков на мне. но как я понял, осенние же их собратья по вкусовым качествам вообще никакие.

Комментировать

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
            Классно погуляли, один из самых удачных выездов во всех отношениях.
            Дружную компанию поздравляю с классным выездом в леса. Корзинки впечатляют, а на лицах написаны все положительные эмоции от прогулки.

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
            Собирать штриховатую увлекательно, но нельзя забывать и о двойниках, притворяющихся вкусной рядовкой. Речь о несъедобной рядовке мыльной (слева) и ядовитой рядовке заостренной (в центре и справа), наиболее искуссно мимикрирующей под штриховатую...
            Вот поэтому вчера ее не собирала. Надо как-нибудь рядом со знающим грибником походить, чтобы меня носом ткнули в нее.

А корзинки на фото размером с грибников. Смотрятся необычно.
            Гуляю сама по себе

Комментировать

Да, мыльной рядовки и в бору под Кимрами много. А штриховатую я находил исключительно по канавам. А где ж это боры на юге МО? Это риторический вопрос, на него не надо отвечать. Сами найдём) Поездка шикарная, конечно!

Комментировать

Этот солнечный октябрьский день мне посчастливилось не только провести на природе, но и с грибами в корзинке! Ехали мы без особой надежды на грибы, а просто погулять, пообщаться.
                А лес одарил нас и прекрасной погодой, и грибами, и отличной беседой в веселой компании. Мне даже удалось поспать на природе, лежа на бревнышке и греясь под лучами еще греющего солнышка, набраться энергии на долгую рабочую неделю.

Комментировать

Катались на великах и по грибы изначально не собирались. Но ехалось ходко, и до еловых посадок оказалось всего ничего. Тем более что хотелось послушать курлыканье стерхов в зоопитомнике - инстинкты-то работают и очень хочется лететь на юг). И курлыканье послушали, и грибы, как оказалось, нас ждали. Рыжики! Похоже дня через три будет бум. Мелочи порядочно и она продолжает лезть. Да и маслята - совсем крохи - тоже изредка попадались. Из прочих грибов очень неплохо была представлена волнушка - можно было набрать полную кошелку, и розовая сыроежка. А какие роскошные ведьмины круги! В общем, и покатались, и рыжиков прилично набрали. С десяток маслят. Три черноголовых подберезовика. И не промокли - успели вернуться за пять минут до дождика.
                  В общем, сезон заканчивать еще рано - рыжики и маслята явно еще не сказали своего последнего слова).
                  Прикрепленные Файлы

Комментировать

К сожалению,без фото пока.Сказ о том,как я за грибами сходила.
                    Всю эту неделю выносила мозг родным,грезя о походе в лес ,в тайне надеясь,что кто-нибудь из них наконец сжалится надо мной и составит компанию в походе за грибами. Мой двоюродный брат,буркнув что-то нечленораздельное, отправил меня в лес одну,мама желания не выразила. Как всегда.Ладно,не привыкать,схожу одна,раз вы все годны только для поедания грибов. Утром 1 октября, проспав всё на свете,быстренько вылетаю из дома.Решила чуть поменять свой обычный маршрут. Тут вроде когда-то был пионерский лагерь с гордым названием " Дружба"... В итоге забрела на территорию специального реабилитационного центра,выбираясь оттуда десятой дорогой ,забрела в детства знакомую деревню.Где-то тут лет дцать назад был выход к лесу... Облом -колючая проволока и охрана- элитный коттедж,как никак. Спрашиваю у местных ,как выйти к лесу -посылают окружной дорогой,проваливаюсь в болото на месте бывшего пруда,чертыхаясь вхожу в лес. В итоге:20 опят,полкорзины лисичек,2 польских,2 маслёнка и 6 зонтичных шляпок.

Комментировать

Илария, главное тут не расстраиваться! Если сегодня скромный улов, то во-первых немного времени уйдет на переборку, а во-вторых в следующий раз обязательно корзинка будет полнее и тяжелее!

Комментировать

Podzvezdami, спасибо Вам огромное! В шоке ,если честно от того, как всё изменилось в с детства знакомых местах.

Комментировать

Всем Добрый вечер!
                          Поздравляю всех с "уловом"!
                          Мой улов сегодня более чем скромный: 2 польских, 2 белых груздя, шт 15 чернушки, 6 подосиновиков, 1 белый, совсем немножко опят и путиков. Набрала мисочку сыроежек жёлтых, такие красавцы торчали из под мха, что я не удержалась, да и место свободное в корзине было.
                          В общем со своим лесом я попрощалась до следующего года. Немножко грустно
                          "Гостевой" лес ещё навещу, как только получится, может он меня ещё чем то порадует.

Комментировать

Re: Подмосковье. Октябрь 2016.

Вот это октябрь!
                            Согрибники, вы меня удивили и порадовали своими корзинками и отчётами.
                            Солнце, waterproof, VGT, podzvezdami, спасибо за фотки. Благодаря увиденному воспряла духом после простуды и готова к подвигам))

vlad_vlad, а "ведьмины круги" из кого такие густые и красивые, неужели из рыжика?

Илария, вот потому я и завязала ходить с корзинкой в знакомые по детству места. Одно расстройство и ностальгия.

Комментировать

Илария, леса меняются быстро. В этом году леса, где мы собирали опята, вовсе нет...

Комментировать

Как и решил для себя, сгонял за штриховатой в сосняк в районе Белого озера, которых там (сосняков, в смысле), как в Бразилии Педров. А вот с рядовкой получилось.. хуже, чем хотелось бы. Но ! Лучше, чем могло бы быть. Штук 40 отрыл в моховых кочках. (Странно, 2-3 года назад в этих местах по коврам из штриховатой, только что не ходил ) Но примирили с действительностью они: attachmentid=3350&stc=1&d=1475435932http://gribnoymir.ru/attachment.php?attachmentid=3351&stc=1&d=147543604 0[/url] Аж 7 штук в итоге.
                                Я крайне редко пинофилусов находил, и меня восхитили их бородавчатые (как кожа рептилий) шляпки, и хрумкие под ножом, как репка, ножки.
                                Прикрепленные Файлы

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information