Петруччио, а что это за грибасы в прозрачной чашечке ?
Я вот с утра сегодня в Палкино тоже заскочил, около 9 утра. 3 машины вдоль дороги, 4 грибника за полчаса гуляния. Хвоя подпромокла немного, уже не так хрустит как пару днями ранее. Рыжих 0, груздей 0, зато попер Козляк, если не ошибаюсь. За полчаса можно набрать на пару сковородок. Но у меня цель была чисто разведывательная и я поехал далее...
Отредактировано Своя; 18.09.2018, 15:11Причина: уменьшила размер превью
Откуда пессимизм?) Не скажу за все Подмосковье, но на северо-западе 12 мм в воскресенье и 4-5 сегодня плюс предстоящие четыре дня с теплыми ночами и летними температурами в дневное время обязательно скажутся. И неважно, что потом похолодает сразу на 10-12 градусов. Заморозков пока не обещают, земля хорошо прогрелась, и грибы будут расти по инерции и дальше. Я на участке клал на ночь шланг под деревья, и у меня под березой завязались пока еще крошечные волнушки. И одна сыроежка. Значит, грибница готова к плодоношению и просто ждала влаги.
Вчера недалеко по Пятницкому ш. съездила в лес, где болотистые места в надежде на сырость думала какие-то грибы есть. Но увы...опят совсем мало и те не доросли и уже засыхают, даже не распушившись. Одно бревно с чашуйчаткой встретила и с летними опятами с одной стороны бревна старые, а с другой очень даже симпатичные и все.
Потом по делам в Зеленограде была и заскочила на болото, где мы с Настей 2 года назад клюквы набрали много и крупной. Но было это 02.10. Пока шла, земля трещала под ногами. Исток реки Сходни совершенно пересохший без единой лужицы. Болото тоже почти сухое. Была в кроссовках, не промокла. Клюквы практически нет и конечно с белыми бочками еще. В сфагнуме вообще нет, только у березок на кочках. Ну что за год такой.
Света, я тоже съездила проверить клюкву по Пятницкому шоссе, пусто от слова совсем!!! Сухо жуть!!! В прошлом году ведрами выносили, а сейчас печаль...
12 сентября ездили под Воскресенск, опят море вот только все переростки.... Опоздали ((( Под Шатурой лес сухой грибов не было, даже местные в шоке, говорят такого никогда еще не было.... Вот собираемся в эти выходные, после дождика, еще разок на разведку смотаться. Может в этот раз повезет....
Комментировать