Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье, июль 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье, июль 2014

Леший - молодца! В лесу лапушкИ, а зимой, когда банки откроете, будут лАпушки.
    ПОЗДРАВЛЯЮ!

Сообщение от Sapa Посмотреть сообщение
    Из новенького: гриб зонтик.......
    Эта промелькнувшая в ярославской ветке фраза не давала мне покоя два дня.
    А вдруг они там стоят и ждут меня?
    Сегодня, на закате.....

...ждали.... Чёртова дюжина!

А вокруг еще и малина, собирали до последнего луча солнца - итого 1,3 кг.
    Подумалось, что в следующем году, когда вновь переведут часы (теперь на зимнее время), мы уже такой фортель провернуть не успеем.
    Всем удачных выходных! А мы будем спать......

Зы... Миша зря польские показал, зря..... Как же теперь спать!?

Комментировать

Как всегда, отличные отчеты у грибомирцев: Лешего - раззадоривающий, Миши Карпова - познавательный, Лины - слегка лирический. Позвольте и мне, так сказать...

Если бывает идеальная погода для сбора грибов летом, то сегодня был именно такой день: нежарко, дождя нет и даже комары не досаждают. Выбор был между Ленинградкой и Каширкой, но поскольку в последний момент у сынульки сменился аэропорт вылета (вместо Шереметьева назначили Домодедово, чартер!), пришлось отказаться от соблазна поразведать один буреломчик на предмет опят (вот из этого отчета) и ехать в почти родной лисичковый лесок на юг. Сегодня лисички должны, наконец, себя показать, время! Закинув наследника с утра пораньше к рейсу, выруливаю на трассу "Дон". Что можно сказать? Лисички, конечно, себя показали, но все-таки, все-таки... Они уже там подросли, можно сказать, есть совсем взрослые (но не старые) ... и увы, их просто в этом году там меньше. Не знаю, может, где-то еще товарищи бьют рекорды по лисам, проходила такая инфа, но вот именно на этом месте лисы в дефиците. Те же полкорзинки вместо традиционных двух. Почему-то они совсем исчезли из вот этой травы, а в прошлом году они так и брызгали оттуда, причем традиционные, желтые. (Может, делу поможет сильнейший ливень, прошедший накануне, даже джипчик один забуксовал, поднимаясь от родника наверх.)

Белые (лисы) больше на открытых местах. Обошел все контрольные точки и все, что можно, снял, дней 7 там делать нечего. Неожиданно вспомнилось, как Ирчик собирала лисички на дне оврага, тоже полез вниз, но куда там! Сплошные буреломы, сырость, да еще комары отыгрываются за пассивность наверху. Многие лисы какие-то подсушенные и только те, что попадались по канавкам, были такие жирненькие и свеженькие. Как раньше...

Остаток времени посвятил ягоде: красную смородину собрал, черную купил. Сейчас бегу доразобраться с ними. Бабулька со смородиной подсказала рецепт: 3-6-9, легко запомнить. 3 стакана воды, 6 стаканов сахара и 9 стаканов ягоды, варить минут 10, лучше всего, говорит, так получается. Надо попробовать.

На последнем фото - Грибная птица Феникс, она к нам обязательно вернется!

А пока грибная граница на замке (фото над черной смородиной).
      Я снова иду по целебной стране.
      Чудесная музыка слышится мне.
      И тот, кто встречает меня на пути,
      Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Сегодня под Егоревском уже лучше!Лисичек достаточно.Растут уже большими семьями(Гроздями) разных размеров,по сравнению с прошлой неделей.Попадались козлята,маслята(желто-бурые тоже),моховики,сыроежки-правда всё в кол-ве до 10 штук.Пара подберёзовиков-червивые.6 или 7 белых(колосовиков чтоли)все одинаковые в трухуВстречал всякую всячину в которой не разбераюсь.Ну и первые матёрые поганки и желчные грибы

Комментировать

Вчера ездила по Егорьевке и по дороге заехала на подосиновую грядку - проверить проснулась или нет. Есть! Просыпаются по-тихоньку, крупных шляпунов нет совсем.

По Егорьевке заезжала в пару мест - сухо и пусто. Много малины, земляника отходит. Нашла только совершенно случайно 2 зонтика - на песчаной заросшей травой горочке.

На шоссе, где обычно стоят продавцы с ягодами и грибами, продают много черники и малины. Грибов нет совсем. На 100 с лишним км трассы продавали всего 2 миски лисичек, и те продавщицы нашли случайно, когда собирали чернику.
          Ну, и мой вчерашний итог:

Комментировать

Привет всем грибомирянам )))
            Вчера не было сил ничего писать. Как же тогда Оля и Петровна устали
            Повторюсь. Странный год. Где мокро, где сухо. На востоке вполне комфортно по влажности для грибов, но их нет ( болетовых, в достаточной количестве). На юге сухо, земля как асфальт - грибов тоже нет. В Тульской вообще отличные условия для роста - земля влажная, теплая, росы есть, ночи теплые - но грибов нет ( старые плютии, несколько валуев, десяток сыроежек, пара плазмодиев стемонитиса,несколько пучков вешенки - все это не в счет). Везде в лесу много травы, хотя по идее она в плюс, потому что опять таки- утренние росы. Дубовики очень выносливые грибы, засуха им не страшна, но и они не спешат на свет божий. Слой лисичек очень скудный. Да и сами грибы , не все, корявенькие. Сыроежки мелкие, валуи не блещут размерами.
            Вообще, год очень удачный для прогнозирования, есть ряд природных факторов, которые говорят о будущем наличии грибов. Будем дальше наблюдать.

Девчата, спасибо за компанию, ВатерЗвездам за полное транспортное обеспечение)))Петруччио за колбаску, Наталии- АваРия за знакомство ( надеюсь долгие безгрибные пробежки не отвратили от грибосбора))) ВГТешкамза то, что заехали и поцеловали)))
            ПыСы...Боже, каой пирог сделала Оля waterproof ... с вишней и клубникой. Рецепт в кулинарную тему, плиз.

Комментировать

Побродила сегодня по лесу, грибов нету, лес сухой. Нарвала малины, наелась до отвала... вкусная , сладкая. Обратила внимание на муравейники, какие то они этим летом низкие, пологие и совсем не кунусовидные, как обычно. Прошерстила интернет на счет этого и вот что прочитала: Муравьи строят высокие муравейники — к холодной зиме. Ну значит зима будет теплой.

Комментировать

По ближней Ленинградке сухо и пусто. Дождей не было всю неделю.
                Грибы (Панэолусы с Панэолинами) растут только на даче, ведь там их поливают.
                Да и фотик я там забыл, показать нечего.

Комментировать

Вчера бродила по окрестностям п. Шишкин лес, название он оправдал, практически одни шишки! Зато воздух, цветы птичьи трели...

Обнаружило местечко с будущим урожаем орехов

И какие-то очередные несъедобыши

Но и я и собака были довольны)))

Комментировать

подъем в половину пятого утра, полтора часа в пути. раньше восьми я, Петруччио, Ирчик, Кутуся и Андрей подъехали к лесам за заветными подосиновиками воодушевленные разбежались, кто куда.
                    где-то час я ходила впустую. с горя хотелось корзину свинушек нарубить, но что-то сдерживало потом попался подосиновик, отсекая лишнее, я искала, что от него взять с собой - 1/3 шляпки подошла)) и снова пустота... а потом началось, то тут, то там возникали подосиновики, маленькие и побольше. даже если гриб был червивым, счастью не было предела вновь и вновь встречаться с бархатными шляпками на белых ножках
                    к 11 нацелилась к месту стоянки, где не оказалось никого, погуляла еще вокруг и, практически рядом с машинами, нашла еще парочку подосиновичков...
                    на стоянке немного перекусили, пофотографировали. Кутуся презентовала чудо вишню, которая совсем скоро превратится в вишневое варенье

Наташа, СПА-СИ-БО!!!

свинушек в лесу очень много. некоторые пролески встречали меня огромными семействами от 20 штук, где можно было встретить экземпляры в 5 см диаметром, правда чаще встречались гиганты.

но это не для моей корзины. в корзину попало 18 подосиновиков, и, в первый раз в этом году, ни одной сыроежки но, как и в прошлый раз нашла волнушку, которая потом осталась в лесу...

во время переработки грибов было обнаружено, что большая часть грибов имеет жителей в шляпке. червивость зашкаливает. только когда пересматривала фотографии, увидела, что практически каждый гриб имеет проколы в шляпке.

наверное, не имеет смысла сейчас ездить в леса, только после обильных дождей и при более низких температурах за окном.

интересные представители

цель поездки

общий итог нашей поездки

огромное спасибо за прогулку, и отдельное за петруччиновики!

Комментировать

Подосы... подосы...
                      Зато у меня на даче поганок полно!
                      Panaeolina foenisecii – крута и многолика:

Комментировать

Вчерашние фоточки с подосиновой грядки Хелены.
                        В осиновом лесочке выбора грибного не было. Либо бери подосиновики, либо свинушки.

Общий улов.

Вот такие мы красивые, настоящие грибники)))

Ну, теперь надо посетить грядку Петруччио)))

Комментировать

Сообщение от Лалангамена
                          Вот так наши ходят за грибами

Да, Лалангоменочка, именно так - прямо Красная Тапочка
                          А вообще, конечно же, спасибо всем за компанию. Хеленочка, тебе спасибо тем более. Не знаю, промониторила бы я эту восточную грядку или нет. А ты не поленилась - заехала, благодаря этому мы все получили очередное подосиновое счастье. И вообще этот сезон пока для меня идет под знаком "петруччины подосики". Несколько фоток из леса - когда встречаешь полянки с этими красивейшими грибами, грибное сердце стучит в два раза быстрее.

И даже то, что половина из трех десятков оказались с начинкой, никак не омрачило моего настроения.
                          А к этому прибавилось практически полное ведро вишни от Кутуси,СПАСИБОООО, которое щедро досыпали под завязку родственники, корзина красной смородины и подмосковные помидоры с грядки.

Беру паузу - на жару и купанье, на недельку... если выдержу.

Комментировать

14 июля

Коротенько...

Тут уже все про всё и про всех написали, чтобы не утомлять грибомирцев, я только добавлю несколько штришков.

Подосиновые грядки, подосиновые грядки, подосиновые грядки...
                            Вы меня конечно простите, но назвать это грядкой нельзя даже с большой натяжкой.
                            Это - подосиновый частокол!

По краю пробираться ещё было можно, можно было и фотать. Но в глубине частокола, присесть рядом с подосиком не было никакой возможности без ущерба для организЬма.
                            Умные люди собирали с краю. Я же полезла в самую непролазность, где нужно было идти буквально вслепую, проламывая путь вперёд руками, корзинкой и теменной частью головы.
                            Ничего, прошла. Несколько сот деревьев снесены, тем самым я надеюсь, облегчила лазания следующей партии грибников.
                            Потом мы с Андреем полезли в не менее непроходимый "березнячок", там был могучий лесоповал, где зацепившись о что-то, я споткнулась и приземлилась аккурат у полянки с лисичками! В общем, кой чего набрала.
                            Всё, протокольная часть отчёта закончена.
                            А теперь "пару слов без протокола"

ДА!!!! Я их видела и собирала!!!
                            Для полного счастья мне хватило бы и одного подосика, подосинчика, подосюлечки. Такая жара, такая сушь, даже не верилось, что можно найти настоящий, свеженький, молоденький подосик. А ведь они росли именно такие.
                            Яркие красные шапочки среди осинового частокола, это как глоток воды в пустыне. Как же это красиво! Видно грибок издалека и ты спешишь к нему, потом замедляешься, а потом вовсе останавливаешься не в силах налюбоваться.
                            Вот он, крохотный, радостный и не прячется от тебя, наоборот, понимая, как не прост путь грибника к нему, он сам ищет нас и сияет издали.

В общем, я счастлива. Конечно, мало, но тут дело вовсе не в количестве, а в самом таинственном процессе - казалось бы, ну что может выжить в такую жару?
                            А он растёт и совсем не против украсить собой сначала лес, а потом и чью-то корзинку.

Огромное спасибо Петруччику за чудесное подосиновое утро .
                            И девочкам Ирче и ОлеВП спасибо за компанию, эх, жаль, что времени не было на посидеть, помурлыкать, похихикать. Но ведь у нас всё впереди? Правда?

Комментировать

16 июля

На мотив песни группы "Король и Шут" Карл

Должно быть выглядит все это очень странно,
                              Смеюсь над тем, что совершила я недавно -
                              Сидела в ссылке десять дней на старой даче,
                              Корзинка так хотела в лес, а я тем паче.

Но завершился мой поход довольно скверно,
                              Самоуверенна была я чрезмерно.
                              В такую сушь лисичек нет, всем очевидно.
                              Три штуки. Всё. Ах, до чего же мне обидно!

Собравшись с духом призвала себя к порядку,
                              Пошла проверить подосиновую грядку.
                              Но там ждала меня похожая картина,
                              И не пополнилась совсем моя корзина.

Припев:
                              И я угрюмо шла обратно,
                              И все мне было неприятно.
                              Вверху, раскачивая кроны,
                              Так издевательски вороны
                              Кричали: "Ту...
                              Кричали: "ндра...
                              Кричали: "Ту...
                              Кричали: "ндра...
                              Кричали: "Тундра...

Комментировать

17 июля

Проснулась утром в пять часов едва не плача,
                                Душа смириться не желала с неудачей.
                                И я попёрлась снова в лес горя желаньем,
                                И вот итог моих шести часов шатаний!

*корзинка маленькая на 1 кг чего-нибудь

Припев:
                                И я смеясь ползла обратно,
                                И все мне было так приятно.
                                Вверху, раскачивая кроны,
                                Так по-приятельски вороны
                                Кричали: "Круть...
                                Кричали: "Круть...
                                А может : "Жуть...

За пару дней блужданий по сухому лесу,
                                Я потеряла три кило живого весу,
                                Не буду больше над собою издеваться
                                Всё, отдыхать – жувать мороженку, купаться!

Припев:
                                Я в сентябре вернусь обратно,
                                Оподосинюсь многократно
                                И будут все ежи и зайцы,
                                Кричать показывая пальцем-
                                Вот это да!
                                Вот это да!
                                Вот это да!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information