Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Июль 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Июль 2015

У меня отчёт унылый...
    В воскресенье полазил по Задрищевскому лесу.
    Поганый у нас там лес. Нет грибов.

Дубовики на их коронной грядке отсутствовали. Думаю, народ расчухал и стал их там собирать.
    Лисички единично и хаотично.
    Местами «залежи», вернее кладбища Чёрного подгруздка Russula adusta. Они рождаются под землёй. Там же червивеют, и, когда вылезают на поверхность, то нечего даже фотографировать.
    Такая же судьба и у многих видов сыроежек, попадавшихся периодически в плачевном состоянии.

Хотел набрать валуя. Но его мало. Вернее, он есть, но кем-то весь изгрызен.
    Валуй есть и нормальный (R. foetens) и миндальный (R. grata). Миндальный чуть менее коряв и имеет сильный миндальный запах.

Мухоморы появились (красные) - признак осени. Серо-розовых по-прежнему много, но уже все старые.
    Часто встречаются Шафрановые поплавки и Мухомор вонючий: Amanita crocea / Amanita virosa

Валеж местами покрыт Клавикороной Artomyces pyxidatus:

И Ликогалами Lycogala epidendrum:

Съедобный ряд очень скуден. Немного Подберёзовика, Моховички зелёные. Белый попался всего один, и то, потому, что спрятался в листве.

Boletus edulis / Coprinopsis atramentaria / Leccinum scabrum:

Круглые белые шишки на поваленной берёзе, найденные неделю назад, трансформировались в молодые особи Трутовика настоящего Fomes fomentarius:

Появились Млечники. Местами Скрипица, местами Перечный груздь. В низинах, где влажно - Млечник камфорный.
    В локалити Дубовика напоролся на груду Белого груздя. Крупный, половина червивых, но только ноги. Взал. Вымачиваю.

Lactarius aquizonatus / Lactarius camphoratus:

Ну и, как полагается, невалютная Свинушка – Paxillus involutus:

Плютеи присутствуют. Несколько видов.
    Pluteus leoninus / Pluteus sp.

Вешенка лёгочная – Pleurotus pulmonarius:

Фотопогнанок мало. Мицен нет вообще. Много Волоконницы Бонгарда. Много каких-то мелких Лаковиц. Ивишень в ельнике, единично. Говорушки горбатые - часто помногу, но все старые.
    Грибников много. Ходют, топчут, валуи пинают.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
      У меня отчёт унылый...
      В воскресенье полазил по Задрищевскому лесу.
      Грибников много. Ходют, топчут, валуи пинают.
      Вот это название леса, может поэтому там ничегошеньки нет?
      А еще всегда поражают люди пинающие грибы, ну не берете вы их, не едите, зачем пинать?

Комментировать

У меня отчёт унылый...
        напоролся на груду Белого груздя. Крупный, половина червивых, но только ноги. Взал. Вымачиваю.
        Lactarius aquizonatus :
        Ну ни фига себе унылый отчет
        Да я на "груду Белого груздя" все свои белые эдулисы поменял бы не задумываясь! Когда же у меня столь же унылый отчет появится...
        Я все езжу, езжу в ЧГА, а там замерло всё до рассвета (и когда уже он наступит?). Каждый раз - дежа вю - сбор практически одинаковый на полкорзинки - 5-10 белых, 5-10 подосиновиков, 20-30 подберезовиков. Как трамвай, по кругу... Ивишни везде торчат, а белых в нормальном количестве все нет и нет. Завтра снова зачем-то поеду. Безнадега точка РУ.

Комментировать

anchouse, какая ножка у белого маленького большая, красивый набор

Шмель, какие аккуратненькие и чистенькие белые, загляденье

У меня отчёт унылый...
          .
          Спасибо, Вам,такой интересный отчет
          и Такие красивые Поганки, некоторых я никогда, до форума, не видела
          особенно ажурная и ягодки впечатлили
          Отредактировано Ирчик; 21.07.2015, 20:10

Комментировать

Здравствуйте.
            Lactarius aquizonatus
            А я вот до сих пор толком не пойму, чем аквизонатусы отличаются от ресимусов. Вроде бы у ресимусов отсутствуют концентрические зоны на шляпках. Но на вышеприведённых фотографиях я их тоже не вижу. Вообще за всё время в конаковском лесу я таких груздей нашёл ровно 2 штуки (года 3 назад это было). Ну ещё пару десятков жёлтых (скробикулатусов) тоже как-то попалось. А вот рыжиком еловым, бывает, можно набить здоровую корзину.

Под Тверь в ближайшее время поехать не судьба, но в конце недели може скатаюсь в ближний подмосковный лес в Луговую.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
              Здравствуйте.
              А я вот до сих пор толком не пойму, чем аквизонатусы отличаются от ресимусов. Вроде бы у ресимусов отсутствуют концентрические зоны на шляпках. Но на вышеприведённых фотографиях я их тоже не вижу. Вообще за всё время в конаковском лесу я таких груздей нашёл ровно 2 штуки (года 3 назад это было). Ну ещё пару десятков жёлтых (скробикулатусов) тоже как-то попалось.
              Водозональные грузди самые волосатые, с липкой бахромой. У молодых ресимусов бахрома маленькая, как у молодой чернушки, с возрастом она вообще пропадает, а сам гриб приобретает форму воронки.
              Отредактировано VGT; 21.07.2015, 16:11

Комментировать

Добрый день,ФОРУМЧАНЕ!!! Как только грибов в Калужской стало меньше,переключился на север Подмосковья...Грибов много,но все они трудовые)) Высылаю 10-дневный краткий отчет,места новые-только изучаю !!!Нашел самый большой белый гриб в свой жизни ( идеально чистый и около 1 кг)...пришлось поплутать-несколько лишних км,поэтому обозлился и купил GARMIN 64 Надеюсь поможет!!!! Если еще до Сочи успею съездить,отпишусь о его пользе ( Така -могу дать на прокат ) Всем УДАЧИ !!! P.S. Хронологию поездок смотрите по датам на фото.

Комментировать

Сообщение от GVR Посмотреть сообщение
                  Добрый день,ФОРУМЧАНЕ!!!
                  Добрый! Давненько не заходили, Василий...
                  Урожаи знатные!
                  оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Здравствуйте,решил завтра с подругой скататься за грибами,теперь думаю куда.
                    Хотел в опалиху или до пл.50 км доехать,но там восновном раньше опят и свинух море было,белые редкость раньше были.
                    Что посоветуете по лененградке,волоколамке или пятницкому ш., но не дальше 50 км от москвы???
                    Заранее благодарен.

Комментировать

За 2 недели пребывания в Крыму ужасно соскучилась по нашим лесам. Вчера приехала сестра в гости и сегодня с утра мы рванули за грибами.
                      Очень радует грибное разнообразие, но немного огорчает червивость. Встречены были: Масленок серый, чернушки, подгруздок белый сухой, лисички, подберы, подосы, белые, опята летние, польский гриб и др. Белые растут везде, даже нельзя определить их локацию. Вернее можно, они везде. У подберов брала практически только шляпки (на жареху) и то где-то половину дома отбраковала. У подосов встречаются червивые шляпки, маленькие (закрытые) все чистешие. Чернушки вдрызг червивые, взяла несколько штук чистых. Набрала на засолку белый сухой подгруздок. Белые поставила сушиться. Взяла для микса (на жареху) горсть лисичек. Они также везде, толстые жирные, встречаются и тонконогие. Их не брала.

Общий итог

Корзину (осеннюю) набрала очень быстро. Сестра свою тоже. Зато потом начались приключения. Решила пройтись на разведку в дальний угол. Что-то меня останавливало, но я не прислушалась к своей интуиции. Дождь, солнца нет, темно, да и навигатор там иногда (даже частенько) барахлит. Нет, поперлась. Называется «не было печали». Вообщем крутануло меня там прилично. Часа три лазила кругами по буреломам. Набираю точку выхода, навигатор строит маршрут, но стрелка под вопросом. Выбираю другую точку, тот же маршрут показывает и опять стрелка под вопросом. Иду наугад. Кругами. Потом навигатор показывает направление, а я на него смотрю как впервые. Никак не могу понять куда идти, по оранжевой полоске или в обратном направлении. Кошмар. Кстати, и сейчас не знаю как выходить по навигатору. Мозги совсем отключились. Корзина тяжеленная, рядом сестра. Я бы не переживала, в конце концов нашла бы выход из леса, если бы была одна. А то таскала сестру по буреломам.
                      Начала обзванивать девушек - форумчан. Звонила Кутусе, Таленке, Светлан. Спасибо девушкам, их перезвоны меня успокоили. Светлан потом еще слала СМСки, вышли или нет из леса. Очень волновалась. Боже, как хорошо стало от их голосов. Девушки форума, Вы лучшие в мире.
                      Вышла на знакомое мне место, а дальше уже красота. Дорога пошла как понакатанной. Вызвала такси и наконец, мы дома. А ведь надо еще перебирать, солить, сушить. Да еще все мышцы на ногах скрутило. Поорала немного, грибы перебрала, засунула в сушку, сварила. Пока еще не занималась солюшками (чернушки, подосы, подгруздок).
                      Стою, курю на лоджии. Смотрю вниз (с пятого этажа) и вижу подосы. Нет, это не глюки. Они там растут, в прошлом году выкладывала фотки. Наверное, дают понять, что не надо далеко ходить.
                      Ух, чего-то я сегодня расписалась. Завтра солнышко обещали. А может опять в лес???????
                      Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
                        Вообщем крутануло меня там прилично.
                        Не иначе, Лесовой тебя попугать решил.) Надо было его задобрить, в лес входя! Я всегда конфетку или рюмочку ему оставляю. Есть всякие заговоры, но я ими не пользуюсь, Отче наш читаю. Но есть и молитва, которая помогает православным заплутавшим в лесу.
                        Оффтоп:
                        Матушка Божья, Ангел Хранитель! Спасите меня, умоляю, верните домой.
                        Не дайте сбиться с пути, не дайте погибнуть в лесу.
                        От зверя погибнуть в ночи.
                        Матушка Божья, Ангел Хранитель, дайте дорогу мне ровную, чистую, дорогу домой.
                        Спаси меня, Матушка Божья! Ангел Хранитель, укрой от беды
                        Крылом своим крепким.
                        От зверя спаси, зубы замкни, глаза ослепи.
                        Не быть мне растерзанным зверем голодным.
                        Матушка божья, Ангел Хранитель, ведите домой, не дайте погибнуть лесу.
                        Спасите меня, раба/рабу (имя) от смерти в лесу, в темной ночи.
                        Верните домой, я очень прошу и молюсь Тебе, Матушка Божья!
                        Тебе мой Хранитель – Ангел святой!
                        Спасите меня, не дайте в лесу заблудиться, Матушка Божья!

Ангел Хранитель! Аминь!

Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
                        Ух, чего-то я сегодня расписалась. Завтра солнышко обещали. А может опять в лес???????
                        Хорошо расписАлась! Почти триллер получился: с интригою, с развязкой и продолжением дома.))) У нас на Грибном Мире, как не отчёт - так произведение литературного творчества! Очень здорово пишут все (и ты в том числе))).

Комментировать

Солнышко, как же быстро пролетели эти две недели! И ты снова радуешь своими живописными корзинами!!! А экстрим? Ну что экстрим? Зато вон какой отчет получился!!!
                          Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

GVR, отличный результат, шикарные трофеи! И - правильное решение относительно навигатора! На себе испытано: чем лучше навигация, тем больше себе позволяешь в лесу.

Комментировать

Солнце, как же мы за вас волновались. Мы с мужем уже даже начали разрабатывать план поиска. Слава Богу вы нашлись сами.
                              зато конечно урожай супер. У нас тут по объективным причинам уже неделю не получается выбраться, а похоже пора.
                              Поздравляем
                              ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Продолжил сегодня окучивать так понравившийся мне три дня назад лесок на северо-западе Подмосковья. Ну что могу сказать? Как бы ни было это тяжело читать работающим до субботы грибомирцам, но - гриб идет! Даже нет: он ПРЕТ!! (Если, конечно, на место нужное попадешь, в нужное время...)) Сейчас там пик слоя. Отчет и фотки позже, пока финальную. За сотню, так полагаю...

И как говорила в свое время Кутуся: "А что, разве дождь был?.."

Я снова иду по целебной стране.
                                Чудесная музыка слышится мне.
                                И тот, кто встречает меня на пути,
                                Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information