Здравствуйте! Прошу у Вас совета. Я мама 4-х детишек, времени ездить за грибами не много, к сожалению. Подскажите, пожалуйста, куда можно поехать за грибульками? Ездила в Громово к взлетке. К сожалению результаты не очень. Очень хочется сделать запас на зиму грибов. Если подскажите местечко, мы будем Вам очень очень благодарны.
Эх, Вика. Это распространённая ошибка - думать, что, зная место - грибы Вам обеспечены. Что они стоят там, всегда и все сразу - знай выбирай на вкус.
Почитайте форум: сколько раз опытные грибники, со знанием местности, гоняют по 100-150 км впустую. Где плодоносило в прошлом году - в этом, очень возможно, будет шиш. И скажете: обманули, жадины. Сами всё собрали.
Если кто из Ленинградской области и подскажет направление, то заранее настраивайтесь не на заготовку, а на "лотерею".
Вот и я управилась! Пфуф! У меня уже фантазия кончается: как заготавливать грибы?! Сушеных, маринованных, тушеных, жаренных, с фасолью, с орехами, с овощами и т.д.... А банки, похоже, даже в магазине кончаются: сегодня пришлось объездить 3 супермаркета, чтобы найти что-то меньше 1,2-2 литровиков!
Ну, а теперь о поездке, которая, как Хеленушка уже сказала, была отдыхательной. В борах ведь грибалку нельзя назвать грибалкой, т.к. это более медитативный и релаксационный процесс, чем просто сбор/поиск грибов. Тем более, что всех куркулентов видно и можно вовремя от них убежать или обойти по более грибной грядке. Да и куркуленты эти, в большинстве своем, не конкуренты нам с Хеленкой, т.к. мы, найдя гриб или просто чей-то старый срез/пень гриба, начинаем осматриваться, затем падаем на колени и ползаем на этом месте несколько минут, выковыривая из подо мха малюсеньких карапузиков. Надеюсь, что мы это вчера очень качественно сделали, и сегодняшние грибники получили свою долю разочарований по полной, придя в те места, где мы с ней выкосили свой урожай!))
Погода настолько радует уже второй день, что это наводит на тревожные мысли: по такой теплыни будет муха... Так что процент червивости, который сейчас составляет 1-2% от общего числа грибов, будет расти.((( Но мы уже столько напасли, что нам теперь все эти прогулки только в удовольствие. Мы теперь запросто можем крутить носом, выбирая только самые лучшие экземпляры! Что, в общем-то, и собираемся делать.
Я уже дошла до той кондиции, когда могу спокойно брать в лес кофр и ползать вокруг гриба, предаваясь эстетическому мико-разврату и любимому фото-процессу. Заодно охочусь на Хеленку, которая, обнаружив, что я в неё целюсь, начинает строить смешные рожицы... В общем, ведет себя совершенно, как настоящий, хулиганский, лесной эльф!
Мы уже строим с ней планы на следующую неделю: надо набрать брусники, что сейчас стала просто сахарная; надо проверить несколько грибных лесочков; надо ещё получить удовольствие от обилия грибов и хорошей погоды! Короче, надо запастись впечатлениями настолько, чтобы хватило на всю зиму, которая по всем Кутусиным и другим приметам, будет снежная, холодная и долгая.
Погуляв по борам, надышавшись голубой дымкой, что висит между красных и тёплых стволов сосен невесомым облаком, наевшись отборной спелой черники, что, как вишня размером и вкусом, как мёд, мы отправились в обратный путь, подпевая Пелагее (или она нам...) Жаль, что вас нет рядом... вы бы нам точно подпевали, да?...
Вика, вы можете ориентироваться на количество машин на лесных дорогах. Покатайтесь по лесам Лен. области. Где стоят машины, там и грибы будут. Грибники не будут ездить в пустые леса. Там, где мы собирали, там на въезде 7-10 машин стояло, но это нам не помешало. К тому же, где много людей, там нет диких животных. Так что и с детьми можно. А грибы сейчас уже везде пошли, абсолютно во всех лесах! Погода тому очень поспособствовала.
Кстати, вы пишете, что у вас времени на сбор грибов нет, но прочтите, сколько у нас ушло времени: мы выехали в 6 утра, на месте были в начале 8-го, а из леса уехали было 18:45... Вот поэтому и результат такой. Все взаимосвязано.
Севчик! У нас сейчас то же самое творится, так что я тебя понимаю.) Уже весь стратегический баночный запас кончился, а грибы все не кончаются.))) Сидим с Хеленкой на осадном положении (полностью окружены грибами со всех сторон!) и даже сильно не заморачиваемся с местом поездки. Маршрут выбираем по настроению и желанию "погулять" или "позаниматься спортом". Поздравляю с настоящим открытием грибного сезона тебя!
Севыч, глянь наши вчерашние и предыдущие отчеты и ты поймешь, что мы в грибах, как треска в морской воде... Дружище, ты забыл, что мы недалеко от тебя и у нас тоже началось в полный рост грибное счастье!)))
Ребята, мы обессилившие, но счастливые! Вот наш сегодняшний общий результат, а впечатления и полные наши отчеты, как только разберемся с грибами, которые сегодня нас очень любили... Почти так же, как мы их!
Такие умиротворенные и уставшие одновременно как же я рада, что вы там весело проводите время!!! и тоже (как Марина) хочу к вам на фотку
Комментировать