Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ленинградская область, 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ленинградская область, 2015

Отчет за четверг.
    Насмотревшись накануне на отчет Варварушки о грибном Эльдорадо, не могла усидеть дома. Пришлось долго и обстоятельно уговаривать мужа, чтобы он организовал мне машину для поездки. И, о счастье, четверг, утро, солнечная погода, и Я ЕДУ за грибами!!! Было решено проверить прошлогодние боровиковые места. Их оказалось совсем мало - всего 4 штуки на двоих, и те пришлось оставить в бору на развод. А может боровики просто мастерски прячутся, что мы их не смогли найти. ))

По-больше нашлось подосиновиков, т.к. этих прекрасных красавцев видно из далека. Идешь так по белому мху, сиреневому вереску, а тут стоит ОН:

Довольно прилично нашла желто-бурых моховиков, колпаков и горькушек.

Общий итог:

Комментировать

Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
      Идешь так по белому мху, сиреневому вереску,
      Никогда не видела белый мох и сиреневый вереск. Звучит красиво. С прогулкой Вас по этому замечательному ковру.
      Гуляю сама по себе

Комментировать

Хелена, как тебе повезло! И погода, и машина, и лес, и грибыыы!
        Разнообразненький улов! Сколько потратила времени на поездку? Ой, это время не может быть потрачено. Сколько времени собирали?
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
          А может боровики просто мастерски прячутся, что мы их не смогли найти. ))
          Нет, их действительно мало на Карельском, и что хуже - почти нет молодых. Боюсь, что долгожданное наступившее тепло убьёт последние... Но есть надежда, что потом, в сентябре, мы оторвёмся!))) А пока будем довольствоваться подосиками, колпаками, лисами и рамариями!

Комментировать

Лариса, не очень долго были в лесу. Приехали около 10. А домой поехали около 15 часов. Так что примерно 5 часов получилось. Успели в 2 бора заехать.

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение

Картина, ну как есть картина!!! Все глаза радует до последней травиночки!!! А вереск - просто царский подарок от Варварушки !!! Если я не еду к вереску, он сам оказался у меня!!! Попрошу дочку сделать мне постер, пусть это чудо будет со мной круглый год.
              Варварушка, побольше тебе таких картин!!!
              Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Хелена, Леночка! Такие красивые у вас леса, сказочные!!! Очень рада, что поход за грибами оказался продуктивным. Ты еще черники набрать успела? Что с ней сделаешь? А грибы как обработала, в баночки закрыла как-то или заморозила?

Комментировать

Иришечка, там солюшек много оказалось - солятся. Даже получилась отдельно банка колпаков. А из трубчатых икру сделала. Чернику в собственном соку закрыла - ни разу до этого так не делала. Попробую зимой. ))

Комментировать

Ну а лес... Лес продолжает цвести вересками, сиять спеющими ягодами брусники, смотреть синими глазами черники на странных, бегающих с корзинками людей, которым всё мало и мало грибов...)))
                    Поздравляю странных, бегающих с корзинками людей, которым все мало и мало грибов, с грибным приливом! Нахлынуло неплохо так!
                    Наташа, Лена, рады за вас!
                    оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сообщение от Ля-ля-Лель Посмотреть сообщение
                      Если я не еду к вереску, он сам оказался у меня!!!
                      Это можно сделать более реальным способом, чем пост: цветы вереска сохраняют свой цвет и аромат почти до нового цветения (как большинство сухоцветов) Набрать?

Комментировать

Спасибо, Варварушка!!! Не надо. У меня будет стимул увидеть его живым.
                        Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Варварушка, отчет давай! И чтоб с фотками! Ни в жисть не поверим, что ты в лес не ездила:-)

Комментировать

Всё жалуются, жалуются: грибов у них нет... Не знаете вы, что такое "грибов нет"! Попробовали бы, как у нас: лета - нет, дождей - мало, кажНый гриб надо часами выхаживать... И то, не факт, что найдёте. Даже Хеленка от нас сбежала туда, где тепло и арбузы есть! И правильно сделала. Я бы тоже сбежала куда-нибудь, где грибы, арбузы, рыба, мёд и прочие вкусности.))
                            Не пишу, т.к. порадовать особенно нечем. После ваших, даже самых скромных отчётов, наши "удачные" смотрятся совсем сиротливо... А то, какими усилиями даются грибочки в этом году - это я вам уже не раз писала. Кругом одни расстройства!!! Но я не сижу в городе, а мотаюсь и по лесам, и по ягоды. Приехали за малиной, а там все леса срубили! Да какие леса: еловые боры двухсотлетние. Там ели были в обхвате по 4-6 моих размахов. А какие там были поляки: поздние, на жирных ногах, как у боровиков... Теперь только строчки можно ждать и то... года через 2-3. Ну малинник там вырастет лет через 5... Если всё не вытопчут. А то ж они не просто срубили, там ещё и песчаный карьер зафигачили. Нету у меня на них никаких нервов: одни проклятия и ругательства неприличные!
                            Но малины набрали 7 литров. Компотов накрутила, варенья доварила, заморозила... Может ещё разок сгоняю за малинкой, хотя она уже отходит. Может и за черникой пару раз смотаюсь... А что ещё делать - грибов-то нет!

На фото: сбор малины.

По грибы ходили 3 раза. С каждым разом все меньше и меньше... Прямо видно, как убывают грибочки в лесах: старые или дохлые совсем или с червями, а молодых-то практически нет. Даже у болот грибы пропали. В самых сырых местах искали - фигушки, пусто! Рванули как-то к озёрам. Ну повезло: собрали немножко красненьких... Лисы в лесу стоят уже ростом со слона, и сразу вялятся на корню. Наука даже приостановила рост, хотя повезло: встретили грифолу разветвлённую. И то, отрезала кусочек маленький на понюх, а она-то тоже вся червивая... Как жалко! На безгрибье взяла бы её - вкусная ведь!

На фото: Астерофора дождевиковая (маленькие плесневелые грибочки пожирают большой гриб!); Трихия обманчивая; Грифола... вкусная, но червивая... А пахнет-то как!; один из редчайших в наших местах - Толстый мухомор.

На фото: фиолетовые паутинники; слонопотамные лисы; полянка у леса, которая ещё 10 дней назад была зелёной; кроны сосен (плюхнешся вот так в белый мох и лежишь..., смотришь, как плывут облака...)

В борах просто умерло всё: одни грибники гуляют и матерятся... Спрашивается: "А чего вы все сюда припёрлись?!" Не поверите, пишу и ВКонтакте, и на других страницах: "Грибов нет!" - не верят... А потом идёшь по лесу, и то там, то сям: "...мать-перемать..." Ну, раз не верите на слово, то убеждайтесь сами! Короче, в бору даже подосы закончились. Даже колпаки все растрескались и умерли своей смертью!

На фото: эдулис и боровики.

Поехали мы в мой самый урожайный лес, где в прошлом году белые косили серпом: 1 подос, 1 маслёнок и 1 беленький в самом секретном месте. Вырос в утешение мне... Ну спасибо и за это. А что поделаешь? То тепла нет, то дождей, то ветер опять всё высушивает в 5 секунд. Оттуда опять в боры подались, но уже в другие, что у самого Финского залива... О, ужОс! Если и есть где-то боровики с подосиновиками, то это только внешний скелет. Трогать нельзя - тут же развалиться, да ещё испачкает руки чёрной вонючей жижей. Короче, то, что удалось собрать, дома пришлось подвергнуть "Художественной резке по грибам". В результате осталась 1/3 от сбора.

На фото: те жалкие крохи, которых ещё не убила тёплая погода... Подосики последние и только в самых тенистых местах. Опята летние прут, как в конце июля... Засилье желчных в лесу! И на последнем фото: бор в 7 утра...

Ну и что?! Меня всё равно не остановишь! Что мне эта жара в 25 градусов?... У меня в Туапсе 46 в тени было! Что нам засуха? Я в Краснодарском крае без воды по 3 летних месяца жила, когда её на 2 часа утром и вечером включали. Не запугаешь Варварушку! Вот наступит осень и пойдут дожди, вот тогда я оторвусь по грибам: по беленьким, по боровичкам, да по груздикам! А пока... остаётся только ждать, читать ваши отчёты и, может... на рыбалку сгонять, пока время есть?)))

На фото: подосик; гладыши, которые залезли на дерево, чтоб не мочить ноги в болоте; лес у болота.

Комментировать

может... на рыбалку сгонять, пока время есть?)))
                              Хорошая мысль!!! Или искупаться, коль уж у вас +25.

Комментировать

Наташ, с ягодами тебя!
                                А по грибам...Колдую, как могу, ей богу! Будет, все будет, куда они денутся!?

один из редчайших в наших местах - Толстый мухомор.
                                Красавцы!
                                Я в 2013м нашел вот это...

Как думаешь, похож на толстый? Уж больно "клинопись" на борту похожа...
                                оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information