У меня телефон за 800 рублей, в нем из наворотов только сам телефон и фонарик. Елки-палки, попробую завтра не забыть заехать купить фотик...
А строчки, может, лучше живьем посмотреть?
А сегодня получилась какая-то бестолковая поездка - весь день пробездельничал, вернее, работа такая было сегодня - ждать. Вот я и прождал целый день, а как к вечеру стало ясно, что ничего не дождался, так и захотелось в лес. Пока то да се, в итоге уже в шестом часу поехали в Донлесхоз. За строчками. После щепкинских строчковых находок я себя вообразил великим спецом по строчкам, поэтому настроился на победу. Ну и обломался. Объездил все сосновые посадки в Донлесхозе и ни одного строчка. Немного дисцины набрал (благо, она мне по вкусу пришлась - не хуже строчков). Выручила сморчковая шапочка. Хоть и локально, но обильно попадалась. Так что на хорошую сковороду набрал.
А еще в сосне полно стробилюрусов съедобных, но насколько они съедобные - не скажу, не с моим трудолюбием собирать такие грибы.
Побродил по степным участкам в поисках степных, естественно, сморчков, но тоже безрезультатно. Пора, наверное, с этим грибом познакомиться поближе. Завтра и займусь этим. Вернее, попытаюсь...
Уточню, что в соснах, на шишках, растёт съедобный Стробилюрус шпагатоногий, Strobilurus stephanocystis и несъедобный Стробилюрус черенковый, вяжущий, Strobilurus tenacellus. Их трудно различить на глаз.
Стробилюрус съедобный, Strobilurus esculentus, растёт на еловых шишках.
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Сегодня день предпраздничный, дел много, но грибы ждать не будут. И мы решили - едем.
И не зря поехали, все-таки нам удалось набрать сморчковых шапочек в Лесхозе.
Вот такая хорошая компания сегодня у нас сложилась
А это наша скромная добыча, у молодежи тяжелей корзинка и это правильно. Мы очень довольны результатом.
Всем спасибо за компанию, Александру отдельно за быструю доставку в лес и обратно.
День был солнечный и слегка жаркий - до 22 градусов тепла. Грибы подсыхают на глазах, надо было их срочно спасать. Никого кроме нас в лесу не было, конкуренции никакой, не смотря на выходной.
Лес еще прозрачный, в ажурной листве
"Очень хорошо тоже не хорошо!" Вымотали меня сегодня грибы - даже писать подробно не получается. Скажу только : шапочка отошла, полусвободные отходят, но их о-очень много, коника в самом разгаре, ее тоже очень много. Кстати, земляки, позвонили бы - у нас грибов на всех бы хватило. Вот Дмитрий61 приехал и, надеюсь, не пожалел.
Комментировать