Объявление

Collapse
No announcement yet.

Весна-сезон 2015 на Дону

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Весна-сезон 2015 на Дону

Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
    Попались парочка пециций каких-то, их не тронули

Ну какие же это "Пециции". Это Саркосфера (Sarcosphaera coronaria).

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
      Спасибо, Миша. Я имела в виду, что это что-то пецицевое.

Комментировать

Саркосфера (Sarcosphaera coronaria
        Мне тоже такие попадались, и немало. Некоторые почти с кулак. Прямо среди степи, вместе со сморчками. Очень хрупкие, наполовину в земле. запах жена определила как "какой-то резинистый" или просто сырости. А есть ли какой практический прок с них?

Комментировать

Пецыцы едал (фигня без вкуса и запаха), а Саркосфера у нас не водится.

Комментировать

Миша, а не Геопора песколюбивая Geopora arenicola?
            http://www.naturephoto-cz.com/geopor...lat-11412.html
            Хотя оба вида, как пишут, из сосновых лесов.
            Прочитала, Алекс пишет, что размером с кулак...Тогда вряд ли геопора. А для саркосферы - нет фиолетового оттенка внутренней поверхности.

Комментировать

Вот мои. Эти средних размеров. А некоторые с кулак, ну если не мой, то женский точно. Внутренняя и внешняя поверхности одинаковы. На "донышке" у многих немного почвы. На изломе восковато-белая мякоть.

Комментировать

Сообщение от Ариона Посмотреть сообщение
                нет фиолетового оттенка внутренней поверхности
                Я бы тоже сказала, что это Sarcosphaera coronaria, угадывается фиолетовый оттенок. Со временем будет более ясный. Может ещё какие саркосферы есть, похожие на корончатую?..
                А геопора гораздо мельче, и внешняя поверхность негладкая...

ПС прочитала:"Саркосфера — монотипный род". И наоборот: сначала фиолетовые, а с возрастом кричневеют.
                У Александра молодые были.
                Отредактировано Своя; 29.04.2015, 23:54
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Да, у Алекса точно саркосфера. Наверное, и у Нины тогда они.

Комментировать

Сообщение от АлексС Посмотреть сообщение
                    есть ли какой практический прок с них?
                    Прока, я думаю, мало. Гриб хрупкий, пока очистишь- поломается. Сама тушка маленькая, да и гиромитрин в ней.
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                      гиромитрин
                      Очень нехорошая "бузюка". Знаю, что большинство грибников вовсю собирает строчки. Но яд этот, а собственно и не он, а его производная,- монометилгидразин (компонент ракетного топлива), ничего хорошего организму не обещает. Пусть и в малых дозах. Свинушки тоже еще недавно лопали и многие продолжают. Мне как-то хочется если не правнуков увидеть, то хотя бы всех внуков. Когда проявит себя накопленная в организме зараза- одному богу известно. Слава богу, во время роста этих грибов вполне достаточно степного сморчка и шапки.

Комментировать

Дык в шапках вроде тоже есть гиромитрин...

Комментировать

Своя,откуда сведения такие? Вроде нет.

Комментировать

Ага. Не гиромитрин, но "подобный яд".
                            С ГКО. ressaure
                            имеется ввиду содержащийся в строчках гиромитрин (предшественник ядовитого ракетного топлива монометилгидразина), какое-то менее ядовитое подобное вещество из сморчковой шапочки, вызывающее головокружение и тошноту, и различные неприятные, но не смертельные вещества из собственно гельвелл-лопастников.
                            Ошибка (ошибка ли?) распространённая - такая подмена обнаружилась как минимум у российских, американских и французских продавцов. Если учесть, что из ежегодно на мировом рынке реализуются тысячи и тысячи тонн сморчков, (только в США сморчков реализуется на 5 с лишним миллионов долларов, цифры выходят космические, учитывая оптовые цены до 400$ за кило сушёных грибов), то "контаминация" продукции сморчковой шапочкой вполне объяснима.

Кстати, во французской статье, как я поняла, отравления шапочками тоже рассматриваются.

Рылась очень тщательно, т.к. старалась как можно подробнее изучить экономическое значение сморчков в мире.

Действие "передоза" сморчковой шапочки я испытала на себе (случайно), эффект, конечно, специфический. Чем-то похож на действие глицерина - т.е. сознание ясное, но координация нарушается, как будто сильно пьян.
                            я всё-таки настаиваю на том, чтобы не обобщать эти три рода . Иначе вопрос получается по содержательности вроде "как готовить грибы, они ядовитые или нет?". Очень уж они разные.

Сморчки - одно, шапочки - другое, строчки - третье. Визуальное сходство есть, гастрономически это совсем разные грибы с разной текстурой, вкусом и степенью съедобности.
                            У сморчков вкус самый нежный и при этом нестойкий - при отваривании сильно теряется, но зато при этом сморчки практически безопасны (учитывая объёмы потребления в мире и практическое отсутствие "негативных отзывов"), в то время как шапочки и строчки идут как false morels и в США, например, более считаются условно съедобными или однозначно ядовитыми (понятно, что всё равно народ собирает, но и отравления строчками нередки).
                            Отредактировано Своя; 01.05.2015, 01:34

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                              Не гиромитрин, но "подобный яд
                              "Подобный яд"- это продукт ферментации и переработки гирометрина в МОНОМЕТИЛГИДРАЗИН именно внутри организма,- это и есть компонент топлива... Ярсов, Синевы и пр.
                              Страшная отрава. Я в течение последних двух месяце проштудировал немало. Западным источникам совершенно не доверяю, а верю только нашим. Буржуины, они на самом деле придурошные там много всяких ограничений.
                              КНо, как бы то ни было, гиромитрин- отрава не менее сильная, чем , положим, мускарин. Хорошо, если у вас крепкий организм, а если ослабленный? Или просто возраст со всеми его болячками?
                              Я было, пытался замутить тему на всем известном сайте. Чем закончилось?,- дешевыми и язвительными подколками "грибных дел специалистов". А вопрос стоял так: как обнаружить грибные яды.... ну постебались, и все. А я абсолютно уверен, что на дворе 21 век, и лакмусовая бумажка на аманитотоксин, гирометрин, мускарин пр. бузюку изобретены давно. Только все это лоббируется кем-то.

Комментировать

Своя,спасибо. Что-то подзабыла этот диспут на ГКО. Шапочку пробовала есть без предварительного отваривания, нормально. Но...Что интересно, есть знакомый, на кого именно так (головокружение и нарушение координации). Кстати, где-то читала, что яд содержит Verpa digitaliformis(conica).

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information