Если это подвиг-сожрать неопознанный гриб , то я против таких подвигов. Жизнь немного более ценная штука, чем пятачок. Может все таки лучше дождаться ответа, чем рисковать ей.
Добрый день! Помогите определить грибочки ) Собраны под Старочеркасском 10 мая на луговине
Для лучшего определения что уж мытые на тарелке фотографировать, лучше сразу жульен.
Тогда и определение будет более точным - жульен он и есть жульен.
Кушать предположительно рядовку майскую предположительно безопасно.
Но человек с необратимо разрушенными внутренними органами три-пять дней чувствует себя нормально. Как живой.
Особенно любимое мною разрушение поджелудочной железы.
Чтец безымянный,если еще будете собирать такие, сфотографируйте нормально, чтобы ножка не отрезана была. Разобрать невозможно, но не майский гриб. Предположу, что какая-то меланолевка - в этом роде ядовитых нет. Козерожка, а в отчете первый гриб, с розовыми пластинками, не меланолевка, энтолома, может? Или глюк ББ? Ножка-то похожа на меланолевкину...
Обещался с отчетом за 9-10 мая, вот, только время выдалось.
9 мая в 9-30 уже на месте. 250 км на север. Шикарные сосновые леса и пионерлагерь прямо среди них, где и остановились. Тут же бросаем все и в лес. Начинает накрапывать мелкий противный дождь, к концу первой вылазки перешедший в довольно приличный. Вымокли до нитки, азарт своё все-таки взял.
На мышат, которые заметно подросли, особого внимания уже никто не обращал, когда пошли маслята. Походить, правда, пришлось очень много. Масленок, даже очень крупный, в основном весь чистый! Червивых минимум. Попались несколько "монстров", один больше 20 см, как подушка. Очень пожалел, что не взял с собой сушилку.
После обеда дождь перестал, и вторая вылазка уже была до вечера. А вечером шашлык, в том числе и из самых больших "шляпунов". Очень вкусно, как оказалось, даже без перца и майонеза. Просто посолили- и на шампур. Только жарить долго, гриб сочный.
Спать пришлось под двумя одеялами, не раздеваясь, холодновато и сыро. На следующий день же по той влажности припекло солнце и жара вкупе с влажностью к обеду отняла последние силы.
Продолжение.
Самые интересные фото. Красивая ночная бабочка на песке, кругом, куда ни глянь,- терриконы муравьиных львов. Ловушки для муравьишек-зевак. Цветов, к сожалению, уже немного, пойдут в другую тему. Как же классно смотрятся невысокие яркие молодые дубы среди соснового бора! Очень контрастно. Иногда останавливались, просто оглядеться.
И как причудливо, бывает, растут маслята! Срастаются, лезут друг на дружку. Из других грибов лишь один крохотный шампиньон, наука и море мышат.
Итак, в конце концов собрали за 1,5 дня, то есть 3 вылазки, 9 ведер на 4-х. Кумовья уже накрутили 20 банок со своих 6-ти.
В пути домой попался тот самый циклон, накрывший Ростов, а по приезду уже дома на окне ждали придаренные соседом шампиньоны. С его огорода.
Имею достоверную информацию от любителей квадро-движения о массовом выходе шампиньонов во всех окрестностях!
Вот это выдал север области! Алекс, поздравляю! Пришлось вам поработать ножичком . Но я бы взяла только белое ведерко с молоденькими маслятками.
Вы знаете, даже огромные шляпуны - почти все чистые, без живности. Самого удивило. А мелких не так и много, в основном средних размеров. Шляпы посушили (постный летний борщец заправлять), что плотнее- переварили, вот думаю, заморозить или посолить нагорячую. А маленькие все уже в рассоле в холодильнике, нахолодную.
Какие прошли дожди, и какие там леса- масленок еще некоторое время будет. Но теперь ждем белых. Должны быть обязательно.
Устали, как бобики За первый день находили больше 10 км.
Я маслята не варю, режу сразу на сковородку. Они дают много сока в нем и готовятся, потом раскладываю в контейнеры и в морозильник. Прошлым летом солила маслята горячим способом, но грибы были мелкие и крепкие. Съели с удовольствием.
Никогда не сушила маслята. Долго сохнут?
Я маслята не варю, режу сразу на сковородку. Они дают много сока в нем и готовятся, потом раскладываю в контейнеры и в морозильник. Прошлым летом солила маслята горячим способом, но грибы были мелкие и крепкие. Съели с удовольствием.
Никогда не сушила маслята. Долго сохнут?
У меня сушилка, довольно быстро. вечером зарядил, ночью жена выключила. Я уже "без задних ног" был.
Комментировать