Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2020

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2020

Наши организмы давно отравлены. Свинцом больше, свинцом меньше... В любом случае всем спасибо за отзывы))

Комментировать

Пока кратко:

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
        Пока кратко:
        Заждались продолжения, не томи....

Комментировать

Nesta, БОРОВИКИ!!!!!!

Комментировать

Красотищааа! От настоящих боровиков глаз не оторвать.

Комментировать

Сообщение от Дрон Посмотреть сообщение
              Заждались продолжения, не томи....
              Ага, только сначала за ельник Фреда отчитаюсь))))

Комментировать

Если коротко, то всем, кто хочет получить эстетическое наслаждение от созерцания боровиков - срочно в бор, их там десятки, а то и сотни. Надеюсь, скрытый смысл поняли все, кто захотел понять.

Комментировать

Сообщение от Satan Посмотреть сообщение
                  Красотищааа! От настоящих боровиков глаз не оторвать.
                  Не знаю как в тверской, а у нас вчера устал эту красоту резать. После нескольких сотен перерезаной красоты штук 5 грибков целых, из них только один покрупнее, остальнок орехи. И куски шляп остальное. Вобщем жизнь боль

Комментировать

24 июля, бор.

Это была любовь с первого взгляда, с первого вдоха, с первого хруста мха.... Бор...

Прошли всего сутки с вылазки в ельник Фреда, как было решено ехать в бор. А вдруг? Да даже если не вдруг, то хотя бы прогуляться, оно того стоит. В общем, в числе прочих, пришло сообщение от Ильи: "Ты вообще в принципе завтра поедешь хоть куда-то?" Это в бор-то? Ну и вопросики )))) Поползу!

Снова ранний подъем, снова всего около трёх часов сна за сутки (но это как раз-таки привычно), снова Фред на своем коне. Поехали. Знакомая дорога, с которой не виделась год. На подъезде к бору вдоль реки ожидаемо отдыхают палаточники. Свободных полян почти нет. В глаза бросилось отсутствие открытых автомобильных номеров: номера были заклеены бумагой, замотаны тряпками, закрыты пластиком. Вопрос - зачем? Кто знает? Раньше такого не наблюдалось.

А ещё нас встречали громадные лужи, местами по ширине дороги и неизвестной глубины. Ну и вечные кочки. Зато в бору - никого! От слова совсем. Такое даже представить невозможно было: мы, потрясающая природа и отсутствие людей. Когда только Илья парковал своего коня, мне в глаза бросился замечательный подосик, прямо из машины. Фото подосика, надеюсь, разместит Фред, а я размещу фото Фреда, снимающего подосик:

Только двинулись на поиски боровиков, как что-то неведомое потянуло меня налево. Туда, куда я в принципе не ходила ни разу, т.к. там особо ничего и не было. Бросаю взгляд немного вдаль, готовясь к длительной настройке глаз на боровики и тут они! Нет, не так! ОНИ!!!! Они прекрасны! Их не два и не три! Их больше! И да, я их не сфотала. Это сделал Фред. Вообще, я опять почти не фотала, потому что надоело бы туда-сюда телефон доставать-убирать )))) А те, которые фотала, вы уже видели.
                    Так вот, про боровики. Их было много. Очень много. Но были они все в основном в одной части бора. Привычные точки сбора результата практически не дали. Количество и красота боровиков, красота самого бора, его звуки и ароматы, поначалу полное отсутствие людей сводили с ума, причем основательно: достала телефон, сфотографировала боровик, убрала телефон, взяла корзинку и пошла дальше. Без боровика! )))))) Боровики были...на лицо прекрасные, ужасные внутри... Вот, например, вы уже их видели:

Красивые? Так вот, эти грибы на самом деле оборотни с боровиковой оболочкой, которые даже от прикосновения превращаются в ..... буээээээ..... И таких было много. Вообще, качество варьировалось от "лучше просто посмотреть" до "дома разберемся". Попадались даже такие сдувшиеся шарики:

Идеально чистых в моей корзине оказалось всего 4! боровичка. Сувенирные были оставлены на месте, с собой поехали те, которые можно было обработать. Ну и немного боровых лисичек и подосиков.

Ближе к обеду стали появляться немногочисленные грибоискатели, которые надолго не задерживались. Ох, как недобро они отзывались о тех, кто уже тут походил и порезал их грибы. Т.е. о нас)))))) Но мы не признались, что это были мы.

Основательно прочесав урожайный кусок бора, вдоволь нагулявшись и надышавшись, мы выдвинулись обратно. Я ещё набрала немного черники и собрала традиционные боровые букеты. Несмотря на качество грибов, от поездки в восторге! Илья, спасибо тебе!!!

А дома мы насчитали 86 боровиков (найдено было раза в два больше, наверное). Сама не ожидала, думала, меньше. В утиль ушло процентов 70. В общем, как сказал Илья, "кто хочет получить эстетическое наслаждение от созерцания боровиков - срочно в бор". Увы, червивость зашкаливает. Идеально чистых, повторюсь, было всего 4!

Комментировать

Ну в принципе Оксана всё рассказала... Добавить практически нечего. По глубокому зелёному мху мне попалось всего 3 переростка, и на другом моём месте - 2 порезанных и оставленных. По беломошью их много. Лезут кнопки, до десятка с полян 3х3 метра бывает. Если погода будет благоприятствовать, осенью нормально пособираем. Дополню всё это фотографиями. На первом фото - тот самый подосиновик, замеченный ещё из машины. Почему на боровиках так много муравьев? Они же их не жрут, но как будто что-то высасывают..

Комментировать

Может, муравьи червей жрут? Я в твоём ельника и с белых сгоняла

Комментировать

Nesta, Fred, отлично полюбовались и погуляли в бору. Нарезать в суетных бегах еще успеем, а вот чтобы так спокойно, без суеты и шума погулять и полюбоваться ими, не часто случается. С отличной прогулкой.

Комментировать

Дрон, и не говори. Такое первый раз за несколько лет было. Даже какое-то ощущение нереальности происходящего было.

Комментировать

От Большого Васильево до Устиново грибов очень мало. Семья в Устиново шла за ягодами. Мужчина сообщил, что вчера 10 белых и всё
                              Грибалил!
                              Грибу!
                              И буду грибыть!

Комментировать

В общем, белый слой на севере закончился, с печалью на челе констатирую сей факт. Получив в четверг информацию, что в ельнике Фреда (это я) всё червиво, в пятницу, 31 июля, я поехал, ну конечно в Конаковский Мох. Потому что этот лес более универсален, да и просто приятен для прогулок. Да, я был в курсе про Восток, но на восток, говоря стихами, я не ездок. В том смысле, что неохота обратно ехать пол-дня. Вот построят магистраль, вот тогда... А пока север и северо-запад.

Ну и вот, в конаковском ельнике белые грибы как бы есть. Но они на 90% трупы. А из тех, что не трупы, можно вырезать.. ну... 1/10 часть от силы. Я конечно некоторые взял, прокатил до дома их, но по большому счёту все они ушли в мусор. Так-то некоторые вполне красивы:

Немного выручали подосиновики, которые, впрочем, тоже почти все были большими и частично, не на 90, но на 50-60% (что тоже дофига) червивыми. Кроме красавца-альбиноса и парочки самых маленьких.

Поняв, что полной корзины не предвидится, стал собирать и лисички, начав с белых экземпляров. Локация белых лисичек (единственная известная мне в этом лесу) пополнилась подросшими и мясистыми экземплярами. А локация дубовиков выдала 4 штуки, из которых три были вполне берибельны (ножки конечно на выкид, но шляпки больше чем на половину хорошие).

Но самое интересное меня поджидало на обратном пути. Во-первых, попался баран, (грифола разветвлённая), уже третий за этот сезон. Во-вторых, уже на выходе на двух соседних берёзах - осенние опята. Первые за этот сезон. Ну и ещё в ельнике очень красивая парочка белых мухоморов (amanita virosa), которые я издали принял за шампиньоны, но, понятное дело, очень быстро раскусил (в переносном смысле) их суть.

Баран (а точнее, их было два... ещё точнее - три, но самого маленького я оставил дорастать в лесу) на удивление оказались абсолютно чистыми. Все мои предыдущие найденные за всю жизнь (штук 10-15) были, насколько я помню, червивы чуть менее, чем полностью. А болетовые в массе пошли в утиль. В миске - всё, что осталось, в основном это смесь дубовиков с подосами.

Ждём теперь сентябрь, наверное?

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information