Объявление

Collapse
No announcement yet.

Маринованный чеснок

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Маринованный чеснок

    Давно пыталась сделать чесночок "как на Кавказе"
    Очень люблю его холодненький, розовый такой, замаринован прям в шкурке...пока раскрываешь чешуйки, слюной истечёшь. А внутри, в солёной заливке, непременно чтоб сладко-острый зубчик.
    Билась несколько лет. То горчит, то волокнистый, то посинеет...
    Наконец-то опытная хозяйка поделилась секретом: оказывается, прежде, чем мариновать чеснок, его надо предварительно....заквасить. И нешуточно так заквасить, аж, по её словам на 40 дней в светлое тёплое место, чтоб бурлил и пенился.
    Я 40 дней в тепле побоялась держать, половину срока чесночок "догуливал" в холодильнике. И т.к. мой чеснок был не "только что с грядки" готовила чищеным.

    Сварила сладкий рассол: на литр воды две полные столовые ложки сахара, одна соли, две лаврушки. Охладила, залила, и для закваски капнула рассольчика с квашеных грибов.
    Чеснок заквашивался крайне неохотно, но куда ему деваться в тёплой комнате, под гнётом))) через месяц зубчики из белоснежных стали полупрозрачными. Пора.
    Второй этап - собственно мариновка.
    Старый кислый рассол вылила. Варю новый - уже солёный, сахара минимум, с чёрным и душистым перчиком, гвоздикой.
    На литр воды две чайные ложки сахара, две столовые соли, две гвоздики, три лаврушки, по 10 горошин перцев и десертную ложку уксусной эссенции.
    Маринад подкрашиваю, кидая в него сливы или терновник (их потом тоже можно съесть) и в нём довожу до кипения чеснок.
    Всё. Можно охладить, закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.
    Через две недели я не выдержала, попробовала....и схрустела целую чашку. Розовый, ароматный, острый...кто пробовал, тот поймёт. А кто не пробовал, советую!

    #2
    Re: Маринованный чеснок

    Лала, как вкусно описАла весь процесс! Я ни разу чеснок не делала, каждый год все только собираюсь. Теперь уж точно надо попробовать!
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

    Комментировать


      #3
      Re: Маринованный чеснок

      Лала, от такой вкуснятины аж слюнки потекли. Я в этом году с чесноком пролетела.
      Мы всегда делали только квашеый чеснок. Друзья роителей на Кавказе давно когда-то угостили рецептом. Они квасили со свекольным соком.
      Может пригодится рецепт?
      На 1л воды 400мл сока сладкой красной свеклы, 50г меда и 60-70г крупной соли. Всю смесь (но без меда!) кипятят, остужают. В теплом рассоле растворяют мед. Чеснок хорошо промывают. Если покровная шелуха сухая, замачивают предварительно на час в воде, если чеснок с молодыми покровными чешуйками, его моют и плотно укладывают в кастрюлю или банку, заливают рассолом и ставят в теплое место на две недели. Крышку надо или пластиковую с дырками, или что-то подобное.
      Духан при квашении, ребята, еще тот. Мы обычно у друзей на даче это все оставляли, дома - полный аут. Но чесночок именно такой, как на рынке: розовый, сладенький и ядреный.
      Отредактировано Двое из ларца; 04.12.2013, 17:54

      Комментировать


        #4
        Re: Маринованный чеснок

        Оооо, Двое из ларца я тоже попробую заквасить со свекольным соком! Он ещё красивей должен быть. На чердаке поставлю, там тепло. Только мои свёклу не любят((

        По поводу маринованной сливы, Shl, знаю, тоже над ней бьётся, как и я. Секрет открыт.
        Сливу, алычу, и даже молоденькие недозрелые нектаринчики (!) килограммами укладывают мариноваться в этот самый чеснок (когда квашение закончится и добавляется уксус). Или берут кислый рассол от чесночка и заливают им ягоду, но этот вариант для очень твёрдых слив. т.к. квашение их немного размягчает.
        И так и так вкусно, хотя по-разному.
        Результат потрясающий. Ягоды похожи по вкусу на оливки)) солёные, острые! Нектарины я просто "не узнала" хотя схрустела их до косточки. К мясу - самое то.
        Кожица не лопается, т.к. термообработки нет, всё хранится в холоде под пластиковой крышкой.
        Чую, на след. сезон надо забыть про помидоры и замутить ведро чеснока. Со сливой.
        Отредактировано Лалангамена; 04.12.2013, 18:15

        Комментировать


          #5
          Re: Маринованный чеснок

          Лала, там от свеклы только цвет и сладость. Ни запаха, ни вкуса свеклы и близко нет. Чеснок все своим духом глушит.

          Комментировать


            #6
            Re: Маринованный чеснок

            Действительно, чего бояться)) И не почувствуют свёклу!

            Двое из ларца, а закваски используете? Чтоб побыстрее взялось.

            Комментировать


              #7
              Re: Маринованный чеснок

              Лала, я (Аня) в качестве закваски бросала изюм пару раз и пробовала с коркрй ржаного хлеба. Но с изюмом мне понравилось очень. А вообще оно и с медом хорошо бродит. Мед ведь кладется, когда рассол почти холодный, он не прогревается, а вот если с сахаром - тогда закваску надо (хорошо идет рассол от капусты), с сахаром долго сквашивается. С хлебом оно мне как брага, там же дрожжи.

              Комментировать


                #8
                Re: Маринованный чеснок

                Марина, а чеснок, как я понял, брался не молодой уже? Идеально - это совсем молодой, с нежной шкуркой. А вот старый - интересно, если так хорошо получается, то можно и сейчас попробовать?

                А алыча маринованная в этом году получилась. единственный недостаток - мало сделал. рассчитывал-то, что опять нифига не получится.

                Комментировать


                  #9
                  Re: Маринованный чеснок

                  Да, я готовила импортный чеснок)))) потому и чистила. Получился! Уже второй литр доедаем.
                  Дима, и у тебя получится, почему бы и не сделать сейчас, капусту ведь зимой квасим? заквасим и чеснок, а на след. год попробуем из молодого, как положено, в шкурке.

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Маринованный чеснок

                    Лалангамена, Двое из ларца, спасибо огромное, невыносимо захотелось чеснока помучить чеснок вашими способами в кулинарном плане, никогда не делала раньше.
                    Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                    Я 40 дней в тепле побоялась держать, половину срока чесночок "догуливал" в холодильнике
                    ...Через две недели я не выдержала, попробовала....и схрустела целую чашку...
                    Лала, для особо одарённых: после мариновки и помещения в холодильник, ему долго там желательно "доходить" или не обязательно и есть практически сразу можно всё равно будет вкусным?
                    Хочу к новогодним праздникам, поэтому спрашиваю...
                    Отредактировано waterproof; 05.12.2013, 20:38
                    Просто ПАНДА

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Маринованный чеснок

                      Легалист8, думаю, что долго не обязательно ждать, ведь горячим маринадом заливается, промаринуется за несколько дней. И всегда ведь можно попробовать зубчик))

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Маринованный чеснок

                        Как вы его едите

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Маринованный чеснок

                          Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                          Как вы его едите
                          Ирчик! С огромным удовольствием!

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Маринованный чеснок

                            Папа маринует стрелки чеснока. Мы не ел, но всем нравится.
                            В этот раз заливка сладко - пряная.
                            Отредактировано VGT; 06.12.2013, 12:54

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Маринованный чеснок

                              Стрелы - это тоже вещь!

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information