Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
    Я прошлый год аж со справочником в поля ходила, искала! То ли не растёт у нас, то ли не узнала его. Он на солнце или во влажных местах?
    Лала, чабрец всегда растет на солнце, на открытых местах, иногда на известковых и меловых склонах. Растет не везде, его проще унюхать, чем увидеть - растение неприметное и низкое. Цветет у нас на Троицу в основном. Сейчас уже отцвел и даже засох.
    Поздно мы в этом году начали собирать лекарственные травы, с репешком едва успели, уже большинство растений с плодами, пришлось выбирать молодые растения. Навязала "веников" сушу. Аромата от него не чувствую, как писала Варварушка, пахнет травой. Может у нас неправильный репешок?

Комментировать

Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
      на солнце, на открытых местах, иногда на известковых и меловых склонах.
      Значит, у меня мало шансов найти уже потому, что почвы в нашем регионе кислые.На открытых местах искала, но всё не то.

Козерожка
      , если не соберёшь, хоть сфоткай. Гугл выдаёт что-то похожее на мелкую душицу... душицы я уже собрала.

Комментировать

Лала, Вот здесь я выкладывала фотки чабреца - больше месяца назад. В корзинке видно, что растение небольшое, срезала у земли, около 12 см.
        В следующем году обязательно наберем побольше, в этом году уже все раздарила.

Сейчас посмотрела в Плантариуме -там разные чабрецы есть. У нас, как я поняла Тимьян Маршалла, а у вас может быть он иначе выглядит.

Комментировать

Козерожка, спасибо за ссылку, я то сообщение проворонила. Действительно мелкая травка.

Комментировать

Набранный кипрей поделила пополам.
            Одну по традиционному рецепту сделаю.
            Вторую часть пропустила через мясорубку и заморозила. Завтра буду фермэнтировать, пытаться.

Комментировать

Ир, может наоборот?)) мясорубочный вариант, кмк, в морозилку не нужно. у меня получился перебор. в этот раз попробую после вяления через мясорубку пропустить, и ферментировать без морозилки. посмотрим, что получится))

Комментировать

Оль, не понравился заах после мясорубки. Консистенция ладно, а вот запах. Поэтому заморозила.
                Что подумала... интересно, в кипрее содержатся сахара? Если да, то при заморозке они дадут изменение вкуса и сладость ( по аналогии с картофелем) . Но...в старину явно листья не морозили.

Комментировать

в старину вроде так делали - молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов

Комментировать

Сообщение от Крошка Енот Посмотреть сообщение
                    в старину вроде так делали - молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов
                    первое "сушили" точно лишнее. технология уж очень нелогичная получается. я думаю, здесь "вялили"

Комментировать

Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                      Если да, то при заморозке они дадут изменение вкуса и сладость ( по аналогии с картофелем)
                      то-то оно мне зеленым бананом пахло)))

Комментировать

Имейте ввиду, что иван-чай снижает давление.

Комментировать

Это хорошо, мы все в той или иной мере гипертоники.
                          Вот бы ещё научиться сушить так, чтоб как зелёный чай на выходе получался! У меня каждая партия - чёрный, хотя температуру сушки давно снизила до 30.

Комментировать

Так ты завари. И не квась долго, часов 10 попробуй.

Комментировать

Ирчик, всё шутишь(( Я про цвет заварки и говорю. Чёрно-красный, а Анька хочет светлого чая. Попробую уменьшить время ферментации.

Комментировать

Не, я не шутила. Думала, что ты про сам чай говоришь. Чесно- чесно.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information