Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #61
    Re: Заготовка полезных трав и растений

    Когда-то я с большим энтузиазмом пил всякие лекарственные чаи, пока умные люди не подсказали, что лекарственные травы, прежде всего ЛЕКАРСТВЕННЫЕ. Они используются для лечения и просто так, вместо чая, их употреблять нельзя! В лучшем случае, организм к ним привыкает, и они перестают на него действовать. Даже всем известный и привычный зверобой, при частом употреблении, может принести нам вред.

    Здесь главное - не переусердствовать. Есть многовековой опыт каждодневного использования иван-чая, ягодных и фруктовых чаев - будем следовать ему. А лекарственные растения, пусть останутся лекарственными.
    "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

    Комментировать


      #62
      Re: Заготовка полезных трав и растений

      Божественный аромат. Шалфей+ зверобой+ лепестки шиповника+репешок ( их было всего две веточки) + листья смородины и вишни + листья и цветки зверобоя подвялила, заморозила, ночь они подышали воздухом. Сейчас сушатся на окошке.
      Сока не было, т.к., шалфей все таки суховат.

      Комментировать


        #63
        Re: Заготовка полезных трав и растений

        Вот абсолютно согласна с Лесогулом по поводу лекарственных трав

        Комментировать


          #64
          Re: Заготовка полезных трав и растений

          Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
          вместо чая, их употреблять нельзя!
          Я тоже с этим согласна, а как добавка к черному чаю, отдушка, наверно, допустимо. Мне понравился черный чай Ахмат с чабрецом, поэтому я и решила заготовить свой чабрец и добавлять в любой черный чай. Выпиваю я не больше 2-х чашек черного чая в день, поэтому доза чабреца микроскопическая, но приятная.
          А вот репешок можно попробовать как лекарство для снижения давления. Не думаю, что травяной отвар вреднее медицинских препаратов. Конечно осторожно и контролируя процесс.

          Комментировать


            #65
            Re: Заготовка полезных трав и растений

            Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.
            Завтра попробую этот вариант, очень уж муторно вручную разрушать клетки и высвобождать ферменты из вакуолей
            http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed

            Комментировать


              #66
              Re: Заготовка полезных трав и растений

              Получилось!
              Вторую партию иван-чая (ту, что с листьями малины) ферментировала дольше и о, чудо! При сушке аромат разлился именно фруктово- яблочный, а не просто пряный. Этого-то и добивалась.
              Бум пробовать дальше, есть ещё в морозилке листья. Очень пригодились ссылки Эмили и Лесогула. Меня уже чаелюбивые соседи о процессе выспрашивают)) Видели же полные сумки сырья!

              Комментировать


                #67
                Re: Заготовка полезных трав и растений

                ну не знаю, силос - он и есть силос. Преет уже... 12 часов.

                Комментировать


                  #68
                  Re: Заготовка полезных трав и растений

                  Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                  ну не знаю, силос - он и есть силос. Преет уже... 12 часов.
                  Подожди. Моя вторая партия почти три дня прела, запах приятным стал в процессе сушки, т.е. при сильном нагреве.

                  Комментировать


                    #69
                    Re: Заготовка полезных трав и растений

                    Лал, а упревать должно под крышкой? У меня на протвишке лежит, может укрыть чем?
                    Кастрюль эмалированных нет.

                    Комментировать


                      #70
                      Re: Заготовка полезных трав и растений

                      У меня без крышек, только гнёт небольшой (блюдце)

                      Комментировать


                        #71
                        Re: Заготовка полезных трав и растений

                        А, то есть, надо чуть придавить?
                        Ок, я разворошила)))

                        Комментировать


                          #72
                          Re: Заготовка полезных трав и растений

                          У меня одна партия тоже кисла трое суток, даже бродильный запах появился. Нина сказала, что я все испортил и я с ней было согласился, но на четвертый день появился вкусный ликерный запах. После сушки, получился вполне неплохой чай. Но все же, мне больше нравится суточный, без гнета ( с легкой утрамбовкой), с регулярным ворошением для улучшения окисления с периодом в 5-6 часов. Не будем лениться скручивать листья вручную. Скрученные листья, не слипаются и препятствуют элементарному сбраживанию сырья. Процесс скручивания трудоемок, но он оправдан будущим качеством продукта. Я пробовал мясорубочный чай, мне не понравился.
                          Тяжелый гнет, кажется, тоже излишен. Сок высвобождается и запускается процесс обыкновенного квашения, тогда как секрет, на мой взгляд заключается в том, чтобы сок оставался на поверхности листа и брожение его происходило бы с доступом кислорода. Тогда сырье получается рыхлым, с концентрированным соком на поверхности листьев. А ведь это то, что нужно.
                          "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                          Комментировать


                            #73
                            Re: Заготовка полезных трав и растений

                            А я просто колобки катала из размороженных листьев. Они сейчас такие ... маслянистые. Через пару часов пойдут в духовку, греться.

                            Комментировать


                              #74
                              Re: Заготовка полезных трав и растений

                              Видно в воздухе что-то витало, или звёзды так сложились, что все разом принялись за иван-чай.. Я две недели был вдали от форума, тему не читал, однако ж мысли о приготовлении кипрейного чая посещали. В воскресенье набрал листьев. Буду пробовать. Даже хотел вопрос задать - есть ли у нас любители, умельцы и знатоки приготовления иван-чая. А тут уже целая тема!

                              Комментировать


                                #75
                                Re: Заготовка полезных трав и растений

                                Миша, мы здесь все новички с тем, или иным опытом в этом деле. Общими усилиями собираем здесь различные способы изготовления различных чаев. Присоединяйся.

                                Ирчик, по-моему опыту, мне кажется что у тебя получилось то, что нужно. Когда сырье кажется масленистым и слегка липким, получается очень вкусный чай.
                                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information