Хозяйки, подскажите мне! Как это люди варят яблочное повидло, что оно остаётся почти зелёным и крупиночками рассыпается? Мне не нужна вязкая коричневая масса на выходе, а именно она у меня и получается стабильно.
Что только не делала. Варьировала количество сахара. Чистила яблоки от кожуры. Резала мелко- мелко, как в пироги. Варила на медленном огне, то и дело остужая, чтоб сахар не превратить в карамель.
Яблоки не рассыпаются, они остаются кусочками!
Хочу зелёного повидла!
Может, для повидла идут какие-то специальные рыхлые сорта?
Именно так! И ещё один секрет: для зелени берут или вишневую или шпинатовую воду. Варят листья до выхода зелени в воду, а потом на ней делают зеленое повидло. Потом, залив очищенные от кожицы и семян, нарезанные яблоки, варят их до яблочного пюре, под крышкой, на слабом огне. А сахар кладут за 7-10 минут до окончания варки. Вот и получается: нужная консистенция + цвет. Но основа - яблоки рыхлых сортов с белой мякотью.
а я варенье сварила из барбариса - вкуснаааа. как конфетка
Ань, ты мне прошлый год насыпала баночку вяленого барбариса - я до плова мало что оставила, так съела. Не сравнить с тем, что у нас в дендрарии растёт. Это он в нашей полосе такой вкусный урождается, или южный?
Ну Муром не совсем "наш". Муром далеко. У нас дача ближе Мурома, всего 200 км по прямой, в Спасском районе Рязанской области. Но на даче вызревает виноград, а помидоры растут и без пленок. В здесь помидоры росли без пленок, когда их не было.
А на опушке растут цветы, которые у нас выращивают на клумбах. И лук-резанец растет в дикой природе, а у нас только на грядках.
Хочу спросить по поводу мочёных яблок. Везде, и в Варварушкиной книге тоже, непременное участие в заквашивании принимают свежие вишнёвые и смородиновые листья. Да где же их зелёными взять, когда антоновка созревает? Вишня моя в конце августа уже жёлтая.
Изворачивалась как могла, настригла молодых веточек смородины и в рассол их. Я с грибными засолами так часто поступаю, может и с яблоками прокатит?
Да где же их зелёными взять, когда антоновка созревает?
Могу тебе сухих смородиновых листьев передать с ближайшим "почтовым голубем мира" в Москву. ))) Только она уже там, так что только со следующим её заездом.
Сухие пойдут? Тогда у меня есть свой запас "сена" для квашений. Голубя мира не беспокой зазря)))
Думаю в след. сезон заморозить листьев с июня!
Посмотрим, что выйдет с антоновскими яблочками. Есть у меня пара идей с сортом "Богатырь"
Рецепт маринованных "помидор & К".
Маринад, он же рассол. На полтора литра дистилированной (шучу, водопроводная пойдет) воды. Соль - 1,5 столовых ложки. Сахар - 3,5 столовых ложки или стограммовый стаканчик с горкой. Перец-черный горошек, лавровый лист.
В вымытую банку бережно кладутся - укроп, листья хрена, чеснок. Грубо запихиваются помидоры, резаный кольцами лук. А также, по желанию, молодая морковь, перец, тоже не старый (да хоть огурцы!). Укладываются плотно, под самое горлышко. Все заливается горячей водой (кипяток, примерно на полчаса, до момента, когда можно взять банку руками, если раньше - попросить соседа). Затем воду из банки слить и залить кипящим маринадом, не забыв добавить в банку уксусную эссенцию ровно (по таймеру!) в середине процесса заливки, из расчета на 3х литровую банку - литр, шучу - столовую ложку (2х литровую - десертную, на литровую - чайную). Заливаем маринад всклень, чтобы чуть стекало. Закатать крышкой, обычной или винтовой. Хранить можно везде - в холодильнике, на лоджии, в подвале, в гараже, на чердаке, в сейфе, под кроватью.
Приятного аппетита!
Комментировать