Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка ягод

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #91
    Re: Заготовка ягод

    Сообщение от mila Посмотреть сообщение
    Татьяна, я делаю произвольно. Кипятите воду и добавляете сахар на Ваш вкус (ну, полстакана - стакан, чтоб было как сладкий чай).
    Очень вкусно получается, если добавить в сироп корицу. Но повторюсь, бруснику для себя брать еще рано, она хоть и покраснела, но еще не набрала всего того, чем ценна. Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.
    "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

    Комментировать


      #92
      Re: Заготовка ягод

      Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
      Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.
      Я до заморозков, наверное, не дотерплю. Но пару недель точно подожду.

      Комментировать


        #93
        Re: Заготовка ягод

        Лесогул, а можно детский вопррос? Почему?
        Вот и клюкву рекомендуют весной собирать, или реально помороженной
        А почему не понятно,

        Комментировать


          #94
          Re: Заготовка ягод

          Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков.

          Химический состав бруснике разнообразен и характеризуем ее пищевые и леченные свойства. В ягодах содержатся 84…88% воды, легкоусвояемые сахара (2,4…3,8% глюкозы, 2,8…5,1% фруктозы, а также незначительное количество сахарозы), более 2,5% органических кислот, до 0,9% пектиновых веществ. Высоко содержание Р-активных веществ кальция, что дает возможное рекомендовать бруснику для использования в диетическом питании. Витамина С мало 10…20 мг%.
          Брусника отличается от других ягод присутствием бензойной кислоты, которая обладает асептическими свойствами и позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем виде. Бензойная кислота находится в свободном состоянии, а также в связанном — в форме гликозида вакцинина. В недозрелых ягодах бензойная кислота и гликозид вакцинин отсутствуют, их накопление начинается лишь в период полного созревания (покраснения) ягод. Поскольку зрелые ягоды отличаются максимальным содержанием этих веществ и лучшей сохраняемостью, бруснику необходим собирать в стадии полной зрелости.
          Гуляю сама по себе

          Комментировать


            #95
            Re: Заготовка ягод

            Спасибо, Галь!!! Вот теперь всё понятно (самой-то почитать недосуг было ).
            Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

            Комментировать


              #96
              Re: Заготовка ягод

              Сообщение от Ля-ля-Лель Посмотреть сообщение
              Вот теперь всё понятно
              Лично мне нравится брусника с горчинкой. Вчера сделала по совету Милы в блендере, а потом довела до кипения и в банки. Немного сама полакомилась и угостила соседей. Горчинка очень пикантная, вкусно необыкновенно. Оторваться не могла. Соседям тоже понравилась.
              Гуляю сама по себе

              Комментировать


                #97
                Re: Заготовка ягод

                Сообщение от Татьяна Дериул Посмотреть сообщение
                Лесогул, а можно детский вопррос? Почему?
                Вот и клюкву рекомендуют весной собирать, или реально помороженной
                А почему не понятно,
                Таня, Галя все уже объяснила. От себя добавлю, что и сейчас, кое-где, лесники еще зорко следят за тем, чтобы чернику начинали брать только после 15-16 июля, бруснику - после 25 августа, а клюкву - после 2-3 сентября.
                После первых заморозков, горечь в ягоде трансформируется во вкусную легкую горчинку. А ягода становится полупрозрачной.

                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                Комментировать


                  #98
                  Re: Заготовка ягод

                  Лесогул, спасибо,
                  Солнце, спасибо

                  Комментировать


                    #99
                    Re: Заготовка ягод

                    Сообщение от Малинка Посмотреть сообщение
                    Выложу в рецептах позже, надеюсь понравится, со мной поделился сосед, который в свою очередь в Сибири усмотрел его
                    Итак берем кастрюлю , нержавейку конечно. Перебранную ягоду насыпаем мерными емкостями , лучше чтоб их было кратно 4...... 4, 8,12,16....Затем в ягоду заливаем холодную воду 1 часть воды на 5 частей ягоды ... Ну скажем у нас 12 стаканов ягоды , значит воды льем 2,5 стакана ( чуть меньше ) ... и ставим на огонь ...как закипело убавляем чтоб не сильно булькало и варим ровно 5 минут ,во время варки помешиваем и пенку снимаем ...всеее....сдвигаем с комфорки и засыпаем туда сахар из пропорции 3 части сахара на 4 части ягоды .... то есть на наши 12 стаканов ягод засыпем 9 стаканов сахара , все тщательно перемешиваем до полного растворения и разливаем по банкам ( либо оставляем остыть и раскладываем уже остывшее, ), хранить в холодильнике. Таким же рецептом готовлю бруснику. Рецепт пришел из славного города Мичуринска , там так готовили черную смородину , тоже кстати совершенно восхитительный вкус получается.
                    П.С. В том году делала клюкву, очень понравился рецепт, ягода остается целой, но очень нежной и варенье зажелировалось со временем. Кого угощала, все отметили отменный вкус.

                    Комментировать


                      Re: Заготовка ягод

                      Малинка, спасибо за рецепт. Получается пятиминутка, только сахар потом замешиваем.
                      Я последнее время варенье делаю в хлебопечке. Жаль, что мне не подойдет сейчас, может на будущее.
                      Гуляю сама по себе

                      Комментировать


                        Re: Заготовка ягод

                        Галина, тут помимо "пятиминутка" играющая роль в пропорциях видимо, поэтому и вышло так вкусно. раньше классические пятиминутки были не очень интересными.

                        Комментировать


                          Re: Заготовка ягод

                          Сообщение от Малинка Посмотреть сообщение
                          Галина, тут помимо "пятиминутка" играющая роль в пропорциях видимо,
                          Наверное ты права. Тут видимо все играет роль. Надо все-таки попробовать без хлебопечки.
                          Потом отпишусь.
                          Гуляю сама по себе

                          Комментировать


                            Re: Заготовка ягод

                            Малинка, спасибо за рецепт! Завтра хочу опробовать

                            Комментировать


                              Re: Заготовка ягод

                              Хочу варенье сделать из еловых шишек, в какое время можно начинать собирать, слышал конец мая, МО.

                              Комментировать


                                Re: Заготовка ягод

                                Народ! Кто-нибудь сушил малину, чёрную смородину?! У меня в сушилке уже неделю сушится с перерывами..

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information