Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка ягод

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #16
    Re: Брусника

    Я Милиным способом, ягоды в блендере, делала в этом году ежевику и смородину черную и красную. Очень удобно, взбивается все в пену, как мусс, не надо ничего процеживать. Часть после блендера заморозила, получилось как мороженое сорбет. Но приходилось при прогревании добавлять чуть-чуть воды. Про способ с солью не знала, обязательно попробую. Вообще, про способ варки части ягод в пюре после блендера, я читала раньше. Именно так, варят в Грузии их знаменитый джем из ежевики.
    Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:52
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

    Комментировать


      #17
      Re: Брусника

      Ирина, я воду никуда не добавляю. Если всё это проблендерное (с сахаром или без) поставить в сковороду с солью, можно упаривать хоть 20 часов, не перемешивая, - не подгорит. Я из своих томатов пасту так варю.

      Комментировать


        #18
        Соль работает как водяная баня. У меня в ближайших планах варенье из замороженной брусники))) вот и использую соль, которую забраковала по причине "хлоркой воняет".
        mila, про томатную пасту тоже очень интересно! Расскажите, пожалуйста, в теме консервации

        Вкусно и красиво. А дубовый гнётик, который вырезал Партизан, за зиму тоже стал аппетитным, похож на кусок свёклы
        Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 22:56

        Комментировать


          #19
          Re: Черноплодная рябина

          Черноплодная рябина
          Сироп: ягоды залить кипятком, когда настоится (через сутки), ягоды выбросить, а в сок добавить лимонку и сахар и довести до кипения, закупорить.
          2 кг ягод
          2л кипятка
          3 ст. ложки лимонки
          на 1л сока - 1кг песка
          Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:06

          Комментировать


            #20
            Из черноплодки получается обалденное варенье

            на 1 кг ягод - 1 кг сахара + 250 мл воды

            Воду вскипятить, всыпать сахар, довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 3-5 минут, всыпать предварительно перебранные, промытые и обсушенные ягоды. Довести до кипения и снять с огня. Оставить под полотенцем до полного остывания (обычно на ночь). Еще раз довести до кипения, убавить огонь и проварить пару минут, аккуратно помешивая. Опять оставить до полного остывания. Вскипятить третий раз, проварить 5 минут.
            Разложить ягоды по банкам, залить кипящим сиропом, закрутить. Перевернуть на крышки, накрыть толстым полотенцем и оставить на несколько часов.

            Второй вариант - пятиминутка. Воды взять 200 мл на 1 кг сахара и варить ягоды один раз в течение 5 минут после того, как вскипели в предварительно вскипевшем сиропе. Разложить по банкам, залить кипящим сиропом, перевернуть под полотенце или одеяло и оставить остывать.

            пс. Если б кто-нибудь еще подсказал, где её купить сейчас))) А то мы в этом году в пролёте по черноплодной...








            Вкуснота неописуемая.
            Вчера разлила по банкам.



            Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:52

            Комментировать


              #21
              Ягоды

              Это одно из моих самых любимых лакомств, решила вот поделиться рецептом.

              Понадобится:

              1 большой арбуз (примерно 15 кг) - получится около 4 кг корочек
              3 апельсина
              3 лимона
              5,5 кг сахара
              7 чайных ложек соды
              Вода по рецепту (из расчета 1 стакан = 250 мл)
              Гвоздика
              Ванильный сахар


              Покупаем большой арбуз, зовем гостей. Арбуз режем ломтиками, очищаем от корочек и съедаем
              Корочки нарезаем специальным фигурным приспособлением поперек ломтиков. Этим же приспособлением срезаем зеленую (внешнюю) кожуру, которую выбрасываем:



              Можно нарезать и обычным ножом. Главное, чтобы кусочки были не слишком мелкими и не слишком крупными, в идеале - соломка сечением 0,5 х 0,5 см и длиной около 4-5 см.

              В большой ёмкости растворяем 7 чайных ложек соды 1 стаканом горячей воды, добавляем 3 литра холодной воды и выкладываем в этот раствор наши корочки. Оставляем на 12 часов в прохладном месте:


              Затем промываем холодной водой, заливаем ею же и оставляем на часок. Потом опять сливаем, промываем, заливаем оставляем на часок - и так раза 3-4:


              Этот этап с вымачиванием в соде и промыванием пропускать нельзя ни в коем случае, иначе вместо хрустящих и ароматных цукатов получится мягкая масса!

              Далее варим сироп. Для этого в большой таз наливаем 6 стаканов воды, доводим до кипения и всыпаем половину нормы сахара. Когда сироп вскипит, выкладываем в него корочки (не забудьте после "водных процедур" откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода). Доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем остывать примерно на 12 часов.
              Затем сливаем сироп в большую кастрюлю и доводим до кипения, досыпав оставшуюся половину нормы сахара. Заливаем им наши корочки и доводим до кипения, изредка помешивая. Вот так выглядят корочки после первой варки:


              Пока вскипают корочки, очищаем апельсины и лимоны. Выдавливаем из них сок и процеживаем через ситечко, вливаем в варенье.
              Очищать лучше так: ножом сделать надрезы поперек плода и снять кожуру четырьмя "лепестками"вместе с белой шкуркой , которые затем порезать полосочками и бросить в таз с вареньем. Туда же 10 штучек гвоздики и 1 пакетик ванильного сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь, поварить 5 минут и выключить. Оставить на 12 часов.


              Снова слить сироп в большую кастрюлю и вскипятить. Залить им наши цукаты и довести до кипения. Уменьшить огонь, поварить около 5 минут, аккуратно помешивая. Выключить огонь и оставить до полного остывания.

              Постоянно следить за количеством сиропа! Его должно быть достаточно для полного покрывания цукатов. В случае необходимости можно добавить воды и сахара при кипячении сиропа ( из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара).

              Обычно хватает трех варок, чтобы цукаты полностью пропитались сиропом и ароматом специй. Но если показалось, что недостаточно - можно сделать еще одну или две варки.

              Готовые цукаты приобретают янтарный оттенок. Сироп должен быть по густоте, как мёд.
              Когда наши цукаты готовы, раскладываем их в холодном виде по банкам, заливаем холодным же сиропом. Закрываем крышками (или пергаментной бумагой и резиночкой). Варенье хранится при комнатной температуре или в несильном холоде.

              Приятного аппетита


              Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:53

              Комментировать


                #22
                Re: Варенье "Цукаты из арбузных корочек"

                Ой, я тоже люблю и делаю варенье из арбузных корок. Чудесная сладость!!! У меня чуть-чуть другой рецепт, но тоже - ничего сложного. Кстати, это выход, если попался невкусный арбуз: из корок - варенье, а мякоть можно замариновать.)

                Ингредиенты: 1 кг очищенных арбузных корок, 1 кг сахара, 0,75 л воды, 2 лимона, ваниль – на кончике ножа.
                Приготовление: Сначала нужно подготовить для варенья корки: острым ножом нужно срезать плотную зелёную кожуру, захватывая 2-3 мм светлой части корки. Затем нужно нарезать корки на подходящие для варенья кусочки. Я режу брусочками размером 2,5см Х 1см Х 0,5 (0,7)см – толщина всегда немного варьирует. Подготовленные корки сложить в таз для варенья, добавить воду и, накрыв таз крышкой, проварить 10-15 минут корки на довольно сильном огне. Степень готовности корок нужно определять прокалыванием кусочка корки вилкой: вилка должна без усилия прокалывать корку, но корка должна чуть похрустывать. Если корки дошли до нужной кондиции, то всыпаем сахар и убавляем огонь до среднего. Когда сахар раствориться и варенье закипит, добавьте подготовленные кубики лимонной цедры и ваниль. Цедру лучше прокипятить 3-5 минут в отдельной посуде, чтобы она не горчила и не испортила вкус варенья. Воду от цедры надо слить, а кусочки лимонной цедры всыпать в варенье. Дайте варенью покипеть 20-30 минут, после чего отставьте его для выстойки на 10-12 часов. Варите его в 2-3 приёма до загустения сиропа, после чего укупорьте в стерильную тару. Когда я хочу удивить друзей, я открываю к чаю варенье из арбузных корок… Тающий вкус его сиропа, контрастирующий с плотностью арбузных цукатов, создают неповторимый букет ощущений на языке!

                Комментировать


                  #23
                  Экзотические варенья и джемы

                  Давайте сюда собирать всякие необычные варенья и джемы из фруктов, ягод, плодов не очень типичных для наших широт. Или просто "необычные" по способу приготовления или по содержанию сладкие варева: например, варенье из фламмулин...))
                  Для "затравки" немного экзотики из южных стран:
                  Джем из киви
                  Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 кг сахара, сок 1 лимона (без перепонок и цедры!)
                  Киви - это просто кладезь витаминов! Одного витамина С в нем больше, чем в апельсинах. А по содержанию калия он на третьем месте, после черной смородины и белых грибов. Киви – универсальная ягода: его мякоть прекрасно сочетается с мясом, его добавляют в салаты, очень вкусны соусы из киви, а варенье не только вкусно, но полезно и необычно своим изумрудным цветом. Особенно его рекомендуют тем, кто страдает ослабленным иммунитетом и повышенным артериальным давлением. Приготовить его не сложно:
                  Приготовление: плоды киви тщательно вымыть и очистить от их мохнатой кожицы. Нарезать кубиками среднего размера и, добавив лимонный сок, поставить на небольшой огонь и варить помешивая ложкой. Когда киви размягчиться, добавить сахар, хорошенько перемешать, довести до кипения и томить 15-20 минут, снимая образующуюся пену. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Каких-то особых условий хранения – не требуется. К тому же, оно настолько вкусное, что хранить его – нет смысла.

                  Комментировать


                    #24
                    Re: Экзотические варенья и джемы

                    Прошлой зимой наткнулась в "О`кее" на ананасы по 60 рЭ за штуку! А размером они были, кг по 1,5-2! Ну и схватила сразу 2 шт, т.к. они "похудательные". Один съела быстро, но потом... Уголки рта болят и больше его почему-то не хочется. Вот и решила я второй ананас сварить, чтобы не пропал. Оказалось очень прикольненько: ароматно очень и необычно! От варенья рот не щипало и варенье ушло довольно быстро.))) Здесь статья о всех свойствах ананаса .
                    Варенье из ананаса
                    Ингредиенты: 1 кг ананасов, 1,5 кг сахара, 0,7 л воды.
                    Ананас – гость из солнечной, теплой Бразилии. И, если раньше, ананасы могли себе позволить только «буржуи», то теперь этот ароматный плод бывает дешевле наших родных яблок. Ананас по аромату схож с клубникой, но вкус ананаса своеобразен и ярок. А уж польза этого плода столь очевидна, что некоторые диетологи его называют «ягода, кому за сорок». Все это от того, что при низкой калорийности, он содержит массу витаминов, минералов, аминокислот и пищевых волокон, способен омолаживать организм, содействовать поднятию духа и бодрости.
                    Приготовление: Плод ананаса – шишка. Перед приготовлением острым ножом надо срезать всю кожуру, удалить грубую сердцевину и вырезать «глазкИ». Затем ананас нарезать небольшими дольками толщиной не более 1 см. Из сахара и воды сварить сироп, остудить его до теплого, и, залив им нарезанный ананас, оставить на ночь. Наутро, сироп слить, прокипятить, снимая пену и вновь залить ананас уже горячим сиропом. На третий день прокипятить ананас в сиропе не более 10 минут, после чего сироп слить и уварить отдельно до нужной густоты. Добавить ломтики ананаса, довести до кипения и немедленно разлить по стерильным банкам. Банки герметично укупорить.
                    Особых условий хранения не требуется.))

                    Отредактировано Варварушка; 02.11.2014, 00:06 Причина: добавка

                    Комментировать


                      #25
                      Re: Экзотические варенья и джемы

                      У меня всегда встает проблема: куда деть тыкву?! У мамы они вырастают такие огромные, что ее не съесть и за 5 раз... Да и не очень-то я ее ем.(( Ну сок тыквенный, ну, суп..., ну каша с тыквой, ну пожарить... А дальше начинаются мытарства и поиски новых рецептов. Один из выходов - это "Тыквенный джем"! Сколько не делала с ним пирожки - никто не угадывает, чем они начинены. Говорят: "абрикосы, яблоки и пр..." На тыкву и намека нет - не похоже ни на что! А главное нет этого специфического тыквенного привкуса, который не всем нравится. Короче, попробуйте, если вам тыкву некуда деть - вам понравится! А про другие рецепты с тыквой, мы должны отдельно поговорить... А то, кое-кто мне рецепт вкусного супа из тыквы обещал! А я взамен дам рецепт супа из тыквы и мака...

                      Тыквенный джем с орехами
                      Ингредиенты: 500 г тыквы, 0,6 кг сахара, 1 лимон, 100 г ядер жареных грецких орехов, 200 мл воды.
                      Приготовление: Тыкву сладких сортов очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, добавить воду и бланшировать под крышкой до готовности. Затем добавить сахар и лимон, пропущенный через мясорубку. Орехи раздробить не слишком мелко и обжарить на сухой сковороде до приятного орехового аромата. Переложить их в джем, все поставить на огонь и варить при интенсивном кипении до готовности. Следить, чтобы джем не подгорал. По готовности, разложить в стерильные теплые банки, закатать крышками и медленно остудить, укрыв банки одеялом.

                      Комментировать


                        #26
                        Ягоды

                        Клубника и земляника.

                        Мы любим густое варенье, поэтому я варю и землянику и клубнику так:

                        Сахар с ягодами 1 к 1

                        Половину ягод перемолоть со всем сахаром и залить вторую половину ягод. Оставить на 6 и более часов.
                        Довести до кипения при помешивании, проварить макс 5 минут и опять оставить на ночь.
                        Еще раз проварить 5 минут при кипении и опять часов на 8 оставить.
                        Потом сварить до готовности. Обычно это полчаса-час в зависимости от размера ягод.
                        Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 22:43
                        ЗаГРИБущая бабка

                        Комментировать


                          #27
                          Re: Земляничное варенье

                          А у меня варенье почему-то горчит, не варю. Делала протёртую с сахаром, но никаких морозилок не хватит, делала с мёдом - бродит, даже, когда хранишь в холодильнике. В том году варила желе, сейчас поищу рецепт. Вот, мармелад из земляники: 500 г земл., 500 г сахара, 10г желатина, 1ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки креплёного вина. Ягоды с сах., желатином размять миксером в пюре до растворения сахара, довести до кипения, влить вино, варить 5 мин, укупорить крышками в стер. банки. Хранить в прохладном месте.
                          Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 22:43

                          Комментировать


                            #28
                            Ягоды

                            Малина ( рецепт бабушки)

                            Малину засыпать половиной сахара. Поставить в холодное место на 10 часов.
                            Сок аккуратно слить, всыпать в него остальной сахар. Сварить сироп до полного растворения сахара. Остудить.
                            Аккуратно переложить ягоды в сироп. Довести до кипения. Оставить на 4-6 часов.
                            Сварить до готовности примерно 30 мин.
                            чтобы ягоды не разрушились мешать восьмеркой.
                            малина 1кг, сахар 1,2 кг
                            Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 22:44
                            ЗаГРИБущая бабка

                            Комментировать


                              #29
                              Черника (малина, ежевика...) в собственном соку: взять широкую кастрюлю, положить на дно полотенце, поставить одинаковые чистые банки, наполненные ягодами, закрыть их стерильными крышками и аккуратно налить в кастрюлю воду, чтоб банки были в воде, поставить на маленький огонь(я ставлю на газу на фиксированный) и идти нажимать на кнопки. Через некоторое время доложить ягоды и делать это до тех пор, пока сверху не появится сок. Всё. Вынуть и закатать. Есть спецприспособление для вынимания банок, но я это делаю руками с полотенцем. Стоят в квартире долго... Использовать можно для всего.

                              Забыла прикрепить Я вот думаю, что бы ещё в собственном соку сделать: легко и удобно. Чёрную смородину можно... Я делаю без сахара.
                              Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:54

                              Комментировать


                                #30
                                Re: Заготовка даров сада-огорода

                                "Жареное" варенье из чёрной смородины: Высыпать в сковороду 9 стаканов ягод, помешивать, пока некоторые не лопнут и не дадут сок. Положить стакан сахара, помешать. Как только сахар растает - разложить в стерильные банки и закатать. Получается желе.
                                Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:54

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information