Объявление

Collapse
No announcement yet.

Что бы такого... кулинарная болталка

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Что бы такого... кулинарная болталка

Пардон! Я - шляпа.))) Но все равно: все кто-то когда-то выдумал, а нам оставил простор для совершенствования. Будем совершенствовать и выдумывать новое, опираясь на старое!

Комментировать

Варварушка, Павел, если верить Википедии, то книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была издана в 1861 году. Книга была весьма популярна и при жизни автора выдержала аж 29 переизданий. Готовил по ней несколько рецептов, но в целом, тогдашняя кухня все же заметно отличается от современной. Сейчас все это выглядит, скажем так, немного диковато. Ну, примерно как окрошка на белом квасе со сметаной гарантированно шокирует всех иностранцев.

Комментировать

Ой, если ориентироваться на иностранцев, так их и наши каши, кислые щи да наш Оливье шокируют. Вы для кого готовите - для себя или для "а что подумают за границей про мою готовку"??

Комментировать

Хелена, если читать внимательней, то можно заметить слова "примерно как". Вкусы со временем меняются и современному человеку еда прадедов может показаться непривычной и невкусной. Поэтому, если я готовлю не только для себя, то стараюсь не потчевать гостей тюрей, гороховым киселем и пареной репой.

Комментировать

Alexey, а вот если бы приготовили гороховый кисель, тюрю и пареную репу, то выстроилась бы очередь. И я была бы первой )))).

Комментировать

А я готовлю! И мои друзья и знакомые, включая пару иностранцев, с удовольствием экспериментируют вместе с нами.

И кстати, часто путешествуя, были мы в гостях в разных странах. И смею Вас заверить, что и там люди любят чтото интересное приготовить. А уж приезжая к нам всегда просят что то из старорусской кухни и уж никак не европейскую современную
              Отредактировано Своя; 03.02.2015, 00:14
              ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Мой дед, бывало, делал для себя тюрю. Все ингредиенты помню.
                Боюсь, предложить подобное кушанье мужу никогда не решусь))) несмотря на русские традиции и т.п. (но для Коти постаралась бы!)

Комментировать

Кстати сказать, что "иностранцы" - это же не только рестораны высокой кухни, но и обычные французские и немецкие фермеры-крестьяне, и греческие и испанские рыбаки, тайские бедняки и т.п., которые едят совершенно простую еду типа пареной репы, тушеной капусты и жареных тараканов. Прилично мы с мужем попутешествовали, и хочу сказать, что в провинции никакой высокой кухней и изысками и не пахнет. Так что тут еще надо понять, кто под иностранцами понимается.

Комментировать

Предлагаю перейти к рецептам.
                    итак Тюря
                    общепринятое и самое простое. Рецепт есть и у Похлебкина, и у Лебедева
                    сезон может быть любой, но как и у окрошки лучше всего жаркий летний день. Приползаем с грибных урочищ. Т.т.т, надеюсь что волоча тяжелые корзины. Жара эдак под 30 и есть хочется, но быстро и не тяжелую еду.
                    достаем черный хлеб, а лучше черные сухарики или гренки поджаренные в духочке с солью, чесночком и маслицем.
                    они у нас кубиками. Режем мелко лук, зелень по вкусу. Мы кинзу обычно и укроп

Заливаем кислым квасом. Соль и все остальное по вкусу

А еще у нас в семье тюрей почему то зовут перемешанное горячее пюре из картошки, квашенную капусту и репчатый лук, и деревенское подсолнечное масло
                    Отредактировано Своя; 03.02.2015, 13:09
                    ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Светлан, редьки и хрену туда бы еще потереть. И масла подсолнечного душистого добавить.
                      — Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет! — Где ж коровка наша? — Увели, мой свет.
                      Прикрепленные Файлы

Комментировать

Гороховый кисель (рецепт Максима Сырникова)

На один килограмм готового киселя: мука гороховая 140 г, вода 800 г, соль 5 г, растительное масло 60 г, лук репчатый 100 г.

Всыпать муку в теплую воду и нагревать на плите, постоянно помешивая. Варить, продолжая помешивать в течение 5 минут, посолить, добавить половину масла. Вылить кисель в промасленную форму и дать остыть до 60-65 градусов. Обжарить на оставшемся масле лук, нарезанный полукольцами.

Выложить на тарелку, полить сверху маслом и выложить лук.
                        Прикрепленные Файлы

Комментировать

а для меня в детстве тюря это был белый хлеб поломанный в молоко. и в школе сильно недоумевала от этих строк некрасова)))
                          а про молоховец согласна (была у нас эта книга. осталась у мамы) . рецепты ее далеки от нашей жизни и порой совсем неисполнимы. а какие-то ну сильно не экономные типа осветлять рыбное заливное икрой. а многие слишком сложные. время другое. продукты другие. цены другие. ритм другой. все больше закидать бы в мультю и заниматься другими делами. хотя наверняка и сейчас есть желающие трое суток варить суточные щи или колдовать над гурьевской кашей)

Комментировать

nyur, нужно учитывать, что эта книга писалась для тех, кому еду готовила прислуга. А простой народ кушал тюрю да репу, а не рябчиков с ананасами.

Комментировать

Ну не знаю, у меня мультя самый неиспользуемый агрегат.
                              Гороховый кисель.. Вроде симпатично, но как это на вкус?

Комментировать

Alexey, учитываю. конечно)) в юношестве читала книгу практически как художественную литературу. представляла огромные кухни с суетливыми пухлыми поварихами. ледники со свисающими с потолка окороками и кольцами колбас. бутыли запечатаные сургучем. красота)
                                гороховый кисель это наш ответ хумусу)))

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information