Даю обещанный рецепт Окрошки на берёзовом соке (далее - Б.с.).
Весна у нас выдалась прохладная, затяжная и съедобные дикоросы в моих лесах пока растут плохо.(( Нет ни сныти, ни крапивы, ни щавеля... пока ничего нет. Поэтому приготовила окрошку с покупным "подножным кормом". Итак, для окрошки нам понадобится:
отваренная картошка, редиска, свежий огурец, консервированный зелёный горошек, много зелени (у меня это руккола, укроп и петрушка), лимон, соль, немного сахара и черный молотый перец.
Приготовление очень простое: все овощи довольно мелко нарезать, рукколу порвать руками, укроп, петрушку нарубить помельче, с горошка слить жидкость. Всё смешать, залить берёзовым соком, добавить по вкусу молотый перец, соль, немного сахарку и заправить лимонным соком. Получается бесподобно свежий вкус, по которому скучали всю зиму!
Это, как вы понимаете, вариант для тех, кто чтит православные традиции и соблюдает Великий пост. Тем, кто не поститься, можно добавить нарезанную мелкими кубиками докторскую колбасу или отварную говядину, накрошить 1-2 варёных яйца, и очень вкусно добавить кусочки моцареллы. Сдабривать такую окрошечку хорошо сметанкой. В постном варианте можно воспользоваться постным майонезным соусом.
Всем привет! Очень хочется поделиться рецептом постной ватрушки, но не нашла наши постные рецепты. Пишу здесь. На самом-то деле я его переделала из рецепта ржаной ватрушки с творогом, но получилось нормально.
Берём спелый!, мягкий банан (это вместо 2 яиц), 1 ст. ложку сахара и блендерим. В миску наливаем полстакана воды,подкисленной уксусом или лим. кислотой (это вместо половины стакана кефира), полстакана подс. масла, щепотку соли, 1 ч. ложку соды и добавляем взбитый банан, перемешиваем (или блендером). Муку, 2-3 стакана ржаной или 1 из них пшеничной, просеиваем. Мука понадобится не вся. Насыпаем муку, перемешивать сначала можно блендером, тесто должно быть как замазка. Тесто пусть постоит 15-20 минут, пока готовим начинку. Включаем плиту на 180. У меня начинка - брусничное желе - на одной половине и яблочная заготовка - на другой. К начинке добавила по ложке крахмала. Форма - 25 см. Смазать её маслом, я посыпаю ещё манкой, размазать! тесто, сделать бортики, положить начинку, печь мин. 25, проверить зубочисткой. Ватрушка получилась красивая и съедобная. Даже я ела, хотя она для мужа. (А я люблю с яйцами , кефиром и творогом )
Комментировать