Алексей, я тоже раньше обходилась без сушилки, но уже лет 5-6 с ней, довольна.
Во-первых, мы жители городов, в основном, на солнце высушить грибы сложно, у меня, например, восточная сторона, не такое солнце и горячее. Во-вторых, неохота летом, когда и так жарковато, включать духовку. В-третьих, качество высушенных в конвекционной сушилке грибов однозначно лучше духовочных. В-четвертых, изумительно сушит фрукты, а на солнце их бы обсидели мухи. Есть, конечно, небольшой недостаток - расход электроэнергии.
Если все же не покупать сушилку, то не слишком влажные грибы очень хорошо сохнут в холодильнике. Для этого их нарезают более тонкими ломтиками, заворачивают небольшими партиями в бумагу(чтобы не особо впитывали посторонние запахи) и рассовывают по свободным углам (не морозилки).
Хм...т.е. нет смысла покупать сушку?
Ну, а для ягод, фруктов, например, тоже не имеет смысла?
Озадачен.
Еще, у меня , если чес , жена против всей моей активной этой самой деятельности по поводу...грибосбора, рыбалки и т.д.
Мне было сказано давно и ультимативно, что чистка (грибов, рыбы) , обработка, готовка на мне и штобы грязи, соотв-но не было.
А когда попытался сушить грибы в духовке первый раз, получилось с запахами и в пыль засохли мои белые, потом чистил , млин духовку эту....засада, вообщем.
Алексей, прискорбно.
Все, ну не совсем все женщины чураются такой работы.., хотя многие.
Не знаю какая у Вас духовка, но нужно установить темпер. где то на 70-100 и приоткрыть чуть дверцу духовки.
Грубы высыхают не быстро, но если переворачивать, то они не пригорают и сушатся на ура!
Дима, убедилась сама, что рыбу можно вялить только без подогрева. С ним, конечно, быстрее, но на выходе получаю какие-то неароматные чипсы((
Вялю филе, т.к. целые рыбки очень много времени занимают и пахнут на всю квартиру, так что их Олег по старинке вывешивает на чердаке.
Чтобы кого-нибудь провялить, надо его (кого-нибудь) сперва поймать. Так что до тепла теперь ждать. А пока вот хочу попробовать мясные чипсы приготовить, знаю, что делают.
Я сам-то не готовил, только в инете рецепты встречал, и в инструкции к сушилке были рецепты (саму инструкцию найти надо сначала). Так что посоветовать пока ничего не могу, поищите сами попробуйте.
Я только мясо вялила , но, думаю, надо сначала засолить и слегка привялить мясо, а потом порезать на чипсы и сушить в сушилке или в духовке с конвекцией.
В свете многочисленности урожая грибов думаю прикупить сушилку,присмотрел вот такую: http://servistorg.ru/Sushilka-dlya-o...6t.html,кто что думает или пользовался такой,выбор за металлической сушилкой ибо покупаю не на один сезон, а на долго!
Комментировать