Объявление

Collapse
No announcement yet.

Маринованные опята

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Маринованные опята

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
    Я всегда сахара кладу больше, чем соли.
    Аналогично, примерно 1-1,5.

Комментировать

Re: Подмосковье. Сентябрь 2016

Сообщение от Kysh Посмотреть сообщение
      я вот только не пойму сколько нужно маринада на 1 кг отварных грибов? поллитра? больше? И уксус уж больно все по-разному кладут, вы какой и сколько?
      Вот не пойму я никогда, зачем грибы варить в маринаде?
      Я пользуюсь рецептом своей бабушки, а она тоже не сама его изобрела, а делала так, как до нее делали...

Грибы варить, пока выделяется пена. Дольше не надо, иначе они всю дрянь вбирают в себя обратно. Откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
      Разложить по чистым банкам (без всякой стерилизации - современные моющие средства дают достаточную гарантию отсутствия микробов) на 4/5 объема банки. На банку размером 0,72 - 0, 9 л положить 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, примерно 1 кв.см коры корицы, 1 очищенный зубчик чеснока и 1 лавровый лист.
      Маринад готовится из расчета на 1 л кипятка 6 чайных ложек соли (лучше экстры, она не оставляет осадка и легче отмеряется) и 2 - 3,5 столовые ложки столового 9% уксуса (чем мельче грибы, тем меньше уксуса).
      Этим рассолом заливаем банку с грибами. Тщательно перемешиваем, чтобы выгнать пузырьки воздуха, доливаем рассол так, чтобы получилось с мениском, и закатываем банку. Переворачиваем и даем остыть.

Грибы, замаринованные таким способом, могут храниться годами даже без холодильника. А вкусовые качества проверены поколениями грибоедов. На мой взгляд, основное преимущество такого маринада - полное отсутствие слизи и склеивания содержимого банки в противный студень.

Комментировать

Сообщение от Грибник Посмотреть сообщение
        Грибы варить, пока выделяется пена. Дольше не надо, иначе они всю дрянь вбирают в себя обратно
        Какую дрянь? Как условно - съедобный гриб, осенний опёнок термообработке подвергаю не менее 10 минут.
        В банки не утрамбовываю, никогда не склеивались - маринад не позволяет.

Комментировать

промыть горячей водой.
          Кипячёной? В водопроводе как раз всякой дряни хватает.
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
            Кипячёной? В водопроводе как раз всякой дряни хватает.
            Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
            http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=47

2. Откидываю в дуршлаг, промываю холодной водой из под крана
            А холодной - нормально?

Конечно, кипячёной.

Комментировать

А холодной - нормально?
              Нельзя сравнивать, потому что:
              5. Когда закипел маринад, опускаю туда отварные грибы, все провариваю еще минут 15
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Я по такому рецепту закрываю.
                Грибы маринованные
                Грибы отварить (1 литр воды - 2 ст. л. соли)
                Маринад:
                400мл. воды,неполная ч. л. соли, 6 горошин черного перца, лавровый лист,корица на кончике ножа,гвоздика2-3 шт.,
                лимонная кислота на кончике ножа.
                Кипятить маринад,добавить уксус 9%-4ст. ложки.
                Разложить грибы в банки(не сильно уплотняя ,и не выше плечиков банки) залить кипящим маринадом.
                Стерилизовать 15 минут

От себя: я для себя упростила задачу, на 1 литр маринада у меня получается 3 700-граммовых банки грибов,
                чтоб не уплотнять и не следить чтоб маринад был в достатке,
                я в кипящий маринад отмеряю 3 баночки отварных грибов и даю им покипеть минутки 2 ,
                а далее раскладываю половником в банки, стерилизую 20 минут от закипания и закрываю.

Комментировать

Светлана72, тоже вариант. Вот бы все варианты разом продегустировать и сравнить ))

Комментировать

Здравствуйте, уважаемые грибники!
                    После маринования белых накосячила с опятами, не отваривала отдельно. А свежие залила маринадом (на килограмм грибов пол-литра воды, 3 чайные ложки соли, 1 сахара, специи и уксус в конце варки, много лет так делаю), отварила 20 минут и разложила по стерильным банкам. Чухнулась когда банки в подвал опускала. Ничего или что-то делать надо?

Комментировать

Два питбуля, Я раньше предварительно не отваривала опята. Но рассол-маринад мутный получался, поэтому первый раз варю минут 5, сливаю и без промывки 15-20 мин в маринаде/рассоле.

Комментировать

Петруччио, спасибо! Значит ничего не буду делать, с мутным рассолом съесть можно, тоже вкусно)

Комментировать

Срочный вопрос : надрал опят 2 мешка. Надо заготовить на зиму , но строго без соли (соль считаем ядом и не едим) с одним уксусом. Никаких специй не нужно. Только уксус и грибы.

Комментировать

schokur, так и сделайте уксус и грибы, и все. Пропорции сами установите-кислее-слабее.

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                              schokur, так и сделайте уксус и грибы, и все. Пропорции сами установите-кислее-слабее.
                              т.е. делать так :
                              1. варить 40 мин , потом слить
                              2. довести до кипения с новой водой
                              3. простерилизовать банки и крышки
                              4.заложить грибы в банки
                              5.залить необх. дозу уксуса в банки
                              6. залить грибы в банках оставшимся горячим бульоном.

Пойдет так ? Сколько надо уксуса НА 3х-литровую банку , чтоб надежно хранилось ? И какого (% эссенции) ?

Комментировать

Я обычно добавляю уксус(или лимонный сок) в вашем п.2. Пробую на вкус. Рассол должен быть кислее, чем хотелось бы в готовом продукте, т.к. грибы возьмут часть кислоты. И только потом разливаю по горячим банкам.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information