Объявление

Collapse
No announcement yet.

Корзина deniska9

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Корзинка deniska9

Scleroderma
    Снимки с "Компрессора", июль-август, растут ежегодно, почва жуткая, отдельные экземпляры росли в трещине между асфальтом и стеной здания.
    Плодовое тело явно разрывается на лопасти. Подозревал Ложнодождевик звёздчатый - Scleroderma polyrhizum, но, увы, есть и похожие виды.

Комментировать

Сообщение от deniska9 Посмотреть сообщение
      тело явно разрывается на лопасти
      Мне кажется, что это не раскрытие для спороношения, растрескивание всего ПТ от неблагоприятных условий.

С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
        Сообщение от deniska9
        тело явно разрывается на лопасти
        Мне кажется, что это не раскрытие для спороношения, растрескивание всего ПТ от неблагоприятных условий.
        Версия Scleroderma polyrhizum явно ошибочна (при созревании раскрывается звёздчато, несколькими (4-8) толстыми, неровными лопастями и становится распростёртым, 12-30 см шириной). У моих экземпляров это не лопасти. К примеру, при созревании Scleroderma citrinum и Scleroderma bovista оболочка разрывается. И это их суть, а не только неблагоприятные погодные условия.

1. Ложнодождевик обыкновенный - Scleroderma citrinum
        Перидий однослойный, довольно толстый (2-4 мм), плотнокожистый, усеянный коричневыми чешуйками или рельефными бородавками, иногда трещиноватый, от жёлто-охряного до охряно-коричневого (у зрелых грибов) цвета. При созревании гриба оболочка разрывается в разных направлениях. Более здоровые грибы чаще всего желтоватого или коричневатого цвета. ВСЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПОКРЫТА ГРУБЫМИ ЧЕШУЙКАМИ ИЛИ БОРОДАВКАМИ.
        Похож на Ложнодождевик красно-коричневатый, у которого коричневатая, ПОЧТИ ГЛАДКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ И БОЛЕЕ ТОНКАЯ ОБОЛОЧКА.

2. Ложнодождевик красно-коричневатый - Scleroderma bovista
        Перидий 0,8-2 мм толщиной, плотный, кожистый, У МОЛОДЫХ ГРИБОВ ГЛАДКИЙ, с возрастом покрывается неглубокими трещинками, делящими его на участки 2-6 мм шириной, ИНОГДА СЛЕГКА ЧЕШУЙЧАТЫЙ; у молодых грибов от грязно-белого или желтоватого до бледно-оранжевого, с возрастом от оранжево-жёлтого до красновато-коричневого с примесью оливково-серого; при созревании плодового тела неровно разрывается.
        Похож на Ложнодождевик обыкновенный, КОТОРЫЙ ОТЛИЧАЕТСЯ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ГРУБОЧЕШУЙЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ.

Толщина перидия даётся с разбросом 100-150%. Придётся теперь измерять.

3. "Однако существует большая группа ложнодождевиков с чешуйчатым или трещиноватым желтовато-коричневым перидием и фиолетово-чёрной глебой, которые можно различить, главным образом, по микроскопическим признакам. Такие внешние признаки, как окраска перидия, покраснение перидия при надрезах и отсутствие, либо наличие ложной ножки, варьируются в зависимости от условий произрастания ложнодождевика."

На мой неискушённый взгляд у меня больше похож на Scleroderma bovista, а у Вас на Scleroderma citrinum. Хотя, см. пункт 3.

Комментировать

deniska9, какие размеры этой Слеродермы? Scleroderma bovista мельче цитринумы раза в 1,5-2 и редко превышает 5 см (обычно 2-3-4 см).
          Цитринум любил песчаные почвы, обычно сосняки, бовиста - "газонные" почвы.

Комментировать

Самые крупные экземпляры до 3 см. Росли под кроной яблони, земля утоптана.

Комментировать

85-1/2 похоже на Clitocybe phyllophila
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                85-1/2 похоже на Clitocybe phyllophila
                Благодарю. Предварительно для себя я её так и определил.

И на камнях растут грибы. Дождевик ...?

91 92

Комментировать

Дождевик. Хоть и тёмный, но думаю, что perlatum (нечто среднее между perlatum & foetidum).

Комментировать

Рогатики.
                    Если белый рогатик можно попытаться куда-нибудь пристроить(Ramaria gradlis?), то второй для меня какая-то аномалия.
                    Третье фото просто для красоты.
                    93 94

Комментировать

Ай да deniska9! Клавулина гребенчатая и Калоцера клейкая.

Комментировать

Рогатик гребенчатый так у меня и был определён, но сомнения оставались.
                        А вот с калоцерой, ай да я лопухнулся.
                        Благодарю.

Комментировать

Трутовики

1 2 3

А в Белоруссии такие растут?
                          В Белоруссии всё растёт!

Комментировать

Обычно такие вот фиолетовые шняги - это Chondrostereum purpureum. Но тут у него что-то с "начинкой" не то.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                              Обычно такие вот фиолетовые шняги - это Chondrostereum purpureum. Но тут у него что-то с "начинкой" не то.
                              Потому что - Trichaptum biforme.

Комментировать

Для красоты.
                                Очень осторожно- Tyromyces kmetii

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information